В те давние времена, когда революции не назывались цветными, Приморский край оказался по соседству со страной, кипевшей «культурной революцией». Все происходящее с 1966 по 1976 год очень похоже на майданную революцию на Украине. В Китае боролись ревизионисты, желающие кружевные трусики капиталистических отношений и приверженцы коммунистического пути. Хунвейбины избивали преподавателей, тех, кто не так одет стригли, резали на них одежду, несогласных привязывали к столбам, короче говоря, делали все то, что сейчас делают правосеки.
По всей самой длинной в мире сухопутной границе в 4100 км. началась массовая миграция людей из Китая. Они бежали кто за лучшей жизнью, а кто по политическим мотивам. На 100 километрах границы самого юга Приморья приходилось до 47 перебежчиков в месяц, а по всей границе это выливалось в солидные цифры. КГБ располагало надежными данными о том, что этот канал китайские спецслужбы широко используют и для заброски своей агентуры. Спецслужбы КНР активно использовали любые каналы и средства для проникновения на нашу территорию и сбора информации: направление шпионской агентуры под личиной китайских и корейских перебежчиков, тотальное наблюдение вдоль границы, обработку приграничного населения.
Нужна была тщательная фильтрация. Но, не имея своего следственного изолятора, УКГБ ПК столкнулось с большими организационными проблемами и утечкой информации. Поэтому было решено построить такой изолятор при Управлении КГБ. Направили обоснование в Центр. Но позвонил Андропов: «Вы делаете в Приморье немало полезного, Комитет вас поддерживает, однако, должен сказать, что направленное вами предложение о строительстве следственного изолятора является политическим недомыслием. В народе-то подумают, что Комитет строит новые тюрьмы, а каждому ведь не объяснишь, ради чего это делается. Ищите другой вариант - на базе следственного изолятора УВД. Может быть, есть возможность его реконструировать? Средства мы вам выделим». Средства выделили и изолятор МВД реконструировали.
Фильтрация перебежчиков происходила по различным признакам. Если перебежчик был ума недалекого или переходил в погоне за деньгами - от таких сразу же избавлялись, передавая китайской стороне. Если переходил по политическим мотивам - с ним разговаривали по душам, китайцам не передавали, а так же нелегально переправляли обратно, не привлекая к работе.
С остальными работали. Сразу же старались выделить сотрудников спецслужб, это было как правило нетрудно - те вели себя довольно нагло, разговаривали через губу, курили закинув ногу на ногу. Таких тоже передавали сразу. Выходили на нашу сторону и сотрудники китайских спецслужб, бежавшие от режима и обладавшие ценными секретными сведениями. С такими службистами продолжали работать в Москве. Тех же, кто так и не подошли для дальнейшей агентурной разработки, селили в изолированных поселках-совхозах, в основном в совхозе «Победа» в Хабаровском крае, заводя осведомителей в их же среде. Последние добывали где-то старые военные фуражки, надевали их и ходили по жилищам соотечественников, взимая с каждого по 10 рублей в обмен на обещание сообщать о них в КГБ только хорошее.
Китайцы постоянно разбегались по стране. Поэтому в каждом перебежчике наши спецслужбы видели потенциальных агентов противника. Просто выдворить этих людей назад в Китай не могли, поскольку находились с этой страной в полной дипломатической конфронтации. Было несколько попыток передать китайским пограничникам их сограждан, но их тут же показательно расстреливали на глазах у наших парламентариев. Наши спецслужбы полагали, что люди тогда засылались из Китая в Союз «на оседание» и в принудительном порядке. Им ставилась задача: хорошо изучить местность и экономику данного района, вжиться в конкретное окружение и ждать часа «икс». Давались и рекомендации как зацепиться в России. Прежде всего - постараться жениться на русской женщине, чтобы обрести советское гражданство, а стало быть, и свободу перемещения. Другой вариант - совершить незначительное уголовное преступление, чтобы, отсидеть немного, выйти на волю со справкой об освобождении, а на ее основании получить паспорт.
Именно поэтому граждан КНР решили запереть на Колыме, оттуда деваться некуда. Очевидно, такое затворничество не входило в планы поселенцев, и они постоянно предпринимали попытки побегов внутрь России. Но все попытки проваливались еще и потому, что поселение китайцев было напичкано стукачами, перевербованными агентами. Словом, служба Госбезопасности была начеку. Обстановка в лагере была напряженной. Драки, убийства, личная неприязнь. Хотя и жили по принципу вольного поселения, но режим был весьма жесткий: за селение - ни шагу, в 10 часов - отбой, постоянные проверки и «шмоны», за каждую провинность - КПЗ, трижды попался выпившим - год принудительного лечения в ЛТП. И, тем не менее, даже в неволе они ухитрялись пускать корни в России. Китайцы под надзором прожили 20 лет.
А потом все перевернулось с ног на голову. Пришедший к власти Горбачев побратался с Китаем и подвел страну к другой крайности: распахнул настежь границы, и к нам лавиной ринулись соседи. Вчерашние узники всех спецпоселений, которых на Дальнем Востоке и Крайнем Северо-Востоке было немало, наконец получили свободу и тоже рванули вглубь России. К тому времени они все знали русский язык, традиции, менталитет россиян и как никто другой были готовы к «обживанию» России».
Перебежчиков из Китая, которых было решено завербовать, сначала вводили в курс соцдействительности, затем уже в спецдисциплины. Соцдействительность выражалось в том, что их хорошо кормили, водили по магазинам, где они разували глаза и рты и говорили - это пропаганда! Но это была не пропаганда. Пропаганда была на той стороне, где говорили, что русские умирают с голода. Владивосток был закрытым городом с хорошим снабжением: в магазинах были и масло и колбаса и хлеб и рис и папиросы, которые китайцы так любили. После этого начиналась работа напрямую и обратная заброска.
Но и Китайские спецслужбы этот канал использовали для заброски своей агентуры. Поэтому разработка перебежчиков была солидной, где учитывалось все до мелочей, вплоть до интуиции. Так, например, на территорию Приморского края вышла пара с ребенком. С ними начали работать. Но вскоре оперативники обратили внимание на одну маленькую особенность. Муж и жена не спали вместе. Более сильная психологическая обработка заставила вышедших признаться, что они не являются семьей, а искусственно созданы китайской разведкой для внедрения в Россию. Их передали обратно.
Сотрудниками УКГБ Приморского края на основе огромного опыта даже была написана инструкция о том, как вычислять все категории перебежчиков, ставшая впоследствии учебным пособием всего аппарата КГБ. А вычислять можно было даже по одежде, ткань на пошив которой жителям Поднебесной давали по карточкам один раз в год. «По одежде нарушителей, - вспоминал один из дознавателей. - Я знал, в каком году, в какой коммуне выдавался какой материал. К одежде китайцы относились бережно. Поэтому брюки носили долго»
Бежали на ту сторону и русские. Для их содержания китайцы оборудовали тюрьму в городе Фушуне, где до амнистии 1972 года содержались бывшие гоминьдановцы. Русские помещались в нескольких изолированных блоках и пользовались библиотекой еще царских книг. До 1977 года китайцы не выдавали советских перебежчиков и нарушителей, а затем стали возвращать их в массовом порядке. Уходили в основном солдаты, спасаясь от дедовщины, уголовники или просто заблудившиеся по пьяни. Например в 1967 году в Казахстане некий Кунжибаев будучи не трезвым уехал в Китай на коне. Через 11 лет китайцы вернули его вместе с конем, который все это десятилетие находился неизвестно где. Первым перебежчиком, которого в качестве акта доброй воли китайцы выдали советской стороне в 1977 году, был содержавшийся у них 7 лет рабочий совхоза Бондарь. Об этом даже было доложено самому Андропову. Бондарь попал в Китай в 1970 вместе со своей собачкой - заблудился по пьянке и сдался китайским жителям. Пограничники пошли по следу Бондаря и обнаружили след тигра. Дальше нашли лежку зверя и кость. Решили, что Бондаря съел тигр и дело закрыли, приложив кость как доказательство. Китайцы же привезли Бондаря в город Дунин, где он снискал известность, как человек, который очень много ест. По причине своего богатырского сложения он съедал за раз столько, сколько целая китайская семья за день.
С Бондарем китайцы обращались нормально и начали его уговаривать стать министром в государстве, которое может образоваться от Урала до Владивостока, если власть в СССР изменится. Тот соглашался. Его «припрягли» писать на русском языке воззвания, программы, обращения, листовки. Однако на праздник Октябрьской революции Бондарь напился и побил китайцев. Китайцы перевели его в тюрьму, но работу с ним не прекратили. Они водили его в театр и на Чаньчуньский машиностроительный завод, построенный еще в 50-х советскими специалистами. На заводе ему показывали место для станка, который якобы должен был прийти по договору из Советского Союза. Самого станка не было, но на его месте была табличка - «Так СССР выполняет свои обязательства». Вместе с Бондарем китайцы вернули и собачку. Где она была все эти семь лет Бондарь не знал. Псина уже еле ходила, глаза слезились, но хозяина узнала сразу. Бондарь же от собачки отказался.
Был среди перебежчиков и офицер станции радиоэлектронной разведки ГРУ на Дальнем Востоке, его продержали его в тюрьме 9 лет, а затем также выдворили обратно. Рабочий с БАМа переплыл Амур на самодельной корзине, обтянутой целлофаном. Китайцы год готовили его к диверсионной работе, но на границе перебежчика отловили и поместили в тюрьму СССР.
Как видим, опыт работы с перебежчиками и специально засланными агентами в России есть. Поэтому с украинцами работают те, кому надо... Трудности возникнут сейчас потому что украинцы и россияне похожи внешне. Хорошо, хоть бурятов нет среди украинцев.
По материалам книги Уфимцева «
Шпионы и перебежчики»