Кассовая лента и патриотизм

Apr 17, 2022 00:43


Введенные с февраля санкции  вскрывают  все больше и больше несуразностей в нашей  рыночной  экономике. Покажу это на примере производства  кассовой ленты.

Кассовые аппараты внедряются лет 25.  При этом они постоянно усложняются. Федеральная налоговая служба издает реестр кассовой техники, разрешенной к применению на территории России, сейчас в реесте более  200 моделей касс.  Кассовое оборудование должно фиксировать покупки, выдавать покупателю чек. Чеки печатают либо принтером, либо на термобумаге.  Около 90%   кассовых аппаратов используют термобумагу. И ... вот он парадокс рыночной экономики - термобумага в России не производится!

На  Дальнем Востоке основным поставщиком термобумаги является Ю. Корея. Запасы бумаги начали иссякать с середины марта.  Магазины сначала уменьшили шрифт, вместо чеков длиной по 25-30 см., что я получала раньше, чеки сжались  до  8-10 см.  Мы затариваемся раз в неделю, поэтому и чеки длинные. Прочитать информацию на сжатых чеках можно только с лупой. Некоторые магазины и вовсе убрали информацию о товаре, оставив только итоговую сумму, но  эти поползновения налоговики пресекли, см.   письмо ФНС от 30.03.2022 № АБ-4-20/3784.  Некоторые послабления  все же появились. Налоговики в другом письме написали, что если информация о проданном товаре внесена в кассовое устройство, а чек не выдан из-за отсутствия чековой  ленты по ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ, то они не будут штрафовать продавца. Объективная причина - негде взять чековую ленту.



Чековая лента  делится на два типа - офсетная и термочувствительная. Сейчас подавляющую долю рынка занимается именно термобумага.  Основное преимущество - принтер, использующий термобумагу, совсем не использует чернила. Головки принтера нагреваются в тех местах, где необходимо напечатать информацию.

Во всем мире производителей термобумаги не так много.  В России доминирует продукция европейского производства, основные поставщики - JTK (Финляндия) и Koehler и Mitsubishi (Германия), помимо этого также представлены производители из Кореи и Испании. Причем эти производители доминирует не только на российском рынке, но и на мировом.

Чем отличается термобумага от обычной?



Термобумага производится на основе обычной бумаги, поверх которой нанесено термочувствительное покрытие.

Производители продают термочувствительную бумагу в широких рулонах, чаще всего ширина составляет  1.4м.



В таких рулонах  продукция отправляется к производителям кассовой ленты, бумаги для факсов и термоэтикеток. Наши продавцы кассовой ленты на  специальном оборудовании режут рулоны  для кассовых машин.  Рулон  разматывается, нарезается и потом заматывается машиной обратно. В кассовых аппаратах применяют  ленты шириной 80 и и 57 мм.

Каждое предприятие, которое производит термобумагу, разрабатывает свою рецептуру  термопасты, которая наносится на слой бумаги. Рецепт  держится в строгой тайне.  Здесь все так же, как с Колой. Скрываем рецептуру - и завоевываем мировой рынок эксплуатируя роль правообладателя.  Химики Объединенной Бумажной Компании из Калининграда в тесном сотрудничестве с учеными из Центрального научно-исследовательского института бумаги создали свой рецепт термопасты.   У них производство термобумаги  запущено еще в 2017 году. Но Российские  торговые сети ее не брали, предприятие пять лет  пыталось найти покупателей своей продукции. Нашли в Румынии, Польше.



Станок для нанесения термопасты на бумагу.

В апреле 2022 года термобумагу начали изготавливать  и во Владивостоке.  Малое предприятие с уставным капиталом 20 тыс. рублей,  зарегистрировались  они как резиденты Свободного порта Владивосток. Купили станок для резки рулонов термобумаги еще в 2019 году. Бумагу покупали в Южной Корее, мотали рулончики кассовой ленты во Владивостоке.  Их продукции хватало Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской области и Еврейской автономной области.  В феврале, пока в Ю.Корее шли выборы и им было не до санкций, купили оборудование для нанесения термопасты.  Саму термопасту корейцы-гады не продали, но продал Китай.  В первых числах апреля начался выпуск кассовой ленты на своей термобумаге. Эти  небольшие станочки так  шустро работают, что закрывают потребность в ленте всего Дальнего Востока. Оборудование позволяет выпускать 100 тонн кассовой ленты в месяц. Говорят, что и для Сибири хватит.

Прошло месяца полтора - и кассовая лента появилась  да в таких количествах, что хватит всей России.  А знаете почему так раньше не получалось?  Владельцы почти всех торговых сетей либо иностранцы, либо сидят в Москве. Эти «эффективные менеджеры» подписали договоры с иностранцами и считают, что грамотно сработали. Зачем им развивать отечественного производителя, если у одних отечество в другой стране, а у других за МКАДом  и нет ничего.

А ведь были все условия:  свободные порты созданы в Калининграде и Владивостоке еще в 2015 году.  Бизнес в этих зонах развивается на льготных условиях. Если предприятие вкладывает 500 тыс. рублей за 3 года, то освобождается от налога на прибыль, землю, имущество,  соцналог (пенсионный фонд и медстрах) составляет 7,6 %  вместо 30% как во всей России,  устанавливается льготная  таможенная  пошлина, нет ограничений по привлечению иностранной рабочей силы.

Видимо, нужно поблагодарить иностранцев за санкции и выгнать управленцев  торговых сетей, которые стремились закупать импортные товары. Это тормозило развитие собственного производства.  А теперь оно у нас есть. Причем, без всяких государственных вложений.

санкции, Россия, Владивосток, малый бизнес

Previous post Next post
Up