Помните как в феврале 2021 года юг США накрыли снегопады и морозы до минус 18 градусов? Несчастные американцы такого не видали никогда, а проектировщики ветрогенераторов даже не закладывали такие параметры в конструкции. Хуже того, владельцы электростанций тоже не знали, что в зиму нужно запасаться углем, соляркой. Российские знали, а американские - нет. У них инженерные специальности не привлекательны, поэтому инженеры в основном - из восточных теплых стран типа Индии, Вьетнама, а там другие нормативы для расчетов.
Так вот, аварии в системах электроснабжения выявили острую нехватку нефтепродуктов в США. Поскольку штаты со своей манией навязывания «демократии» рассорились с Венесуэлой, Ираком, то пришлось брать нефть у России. В 2021 году США закупили нефти в 2,7 раза больше, чем в предыдущем году. Российская нефть составила 20% от импорта «черного золота» - 72,6 млн. баррелей.
И все шло нормально: Россия качает нефть, она по трубам поставляется в нефтеналивной
порт Козьмино, что под Находкой Приморского края, Еще ее трелевали в Новороссийск и Усть-Лугу. Загружали в танкеры и выгружали на НПЗ в Бэйтауне, штат Техас.
Нефтеналивной порт Козьмино, Приморский край
Типовые танкеры перевозят 280 000 английских тонн нефти. Для российской нефти при переводе в баррели используется коэффициент 7,3. Получается, что один танкер вмещает 2,044 млн. баррелей нефти. Чтобы обеспечить поставки нефти в объемах 2021 года, танкерам из США нужно было минимум 36 раз заходить в российские порты, т.е. каждые 10 дней. Танкеры для этого у них есть, их 746.
До 24 февраля 2022 года все шло своим чередом: мы качаем нефть, трелюем ее в порты, заливаем в танкеры США, те отдают нам свои доллары и везут ее американцам. Но тут случилась украинская спецоперация. США и страны ЕС долго решали что делать с энергоносителями. Вроде бы надо наказать Россию, а наказываем сами себя. Решили, что наказать - более патриотично, чем замерзнуть и обрушить экономику. Политики плохо разбираются в производственных процессах, а иногда и никак не разбираются. Вспомним как глава МИД ФРГ Бербок в конце прошлого года заявила: «Тепло подаётся у нас из батарей, а электричество из розеток». Байден тоже не далеко ушел от Анналены Бербок, 8 марта он подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил срок завершения сделок по импорту в страну нефти, угля, сжатого газа из России. Все незавершенные сделки нужно закончить до 22 апреля. Слова «завершение сделок» означают, что нужно вывезти тот объем, что проплачен и оформлен договором. Компании США вероятно знали о дате 8 марта, потому что с первого марта стали закупать рекордное количество нефти - по 148 тыс. баррелей в сутки, скорее всего и назаключали новых договоров. Потому что после введения санкций и наступлением весеннего потепления с 19 марта США продолжают ежедневно закупать по 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Порт Новороссийск сейчас опасен, там могут потопить танкер, т.к. украинцы мин набросали в Черное море. Усть-Луга не подходит, т.к. нефтевоз пойдет мимо европейских берегов в США, а Байден обещал прямо противоположное направление. Остается порт Козьмино.
Как США удается дурить страны ЕС
1. Скрываем покупку нефти у России. Все суда, находящиеся в море, отслеживаются в реальном режиме времени. Еще в прошлом году Китайцы начали блокировать сигналы с судов в своих водах. Объяснили они свое поведение тем, что американцы усилили разведывательные операции против Китая. Дескать, полученные на основе этой системы разведданные ставят под угрозу экономическую безопасность Китая. Яхта Мордашева по пути с Сейшелов во Владивосток на сутки пропадала с радаров, а в это время она шла вдоль берегов Китая. Так вот, и танкеры США заходят в порт России без отслеживания. А потом идут в свой Техас. Откуда они пришли после прохода через Японское и Желтое моря уже не важно. Главное - навешать лапши на уши «европейским партнерам, что мы распечатали запасы» и перепродать им российскую нефть подороже.
2. Разрешаем работать с российскими банками. ЕС и США договорились ввести санкции против ВЭБ, ВТБ, Совкомбанка, «Открытие». Но... Байден разрешает американским компаниям до 24 июня 2022 года (затем срок может быть продлен) любые сделки с участием именно этих банков, относящиеся к энергетике, в том числе покупки сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, урана. Администрация Байдена решила не вводить ограничения, которые напрямую могли бы затронуть российские энергетические компании, опасаясь дальнейшего роста цен на нефть и газ. При этом в эфир выдают сообщения, что банки под санкциями - пусть глупые европейцы хавают.
3. Не останавливаемся только на энергоносителях. Кроме того, Байден разрешил своим компаниям экспорт минеральных удобрений из России, признав их товарами первой необходимости.
Сейчас, когда наложены санкции,
Китай скупает почти весь уголь из России. Если еще в феврале железнодорожные границы между Россией и Китаем были закрыты из-за коронавируса, то теперь их открыли, таможенники и пограничники валятся с ног от усталости, т.к. составы из России пошли в Китай непрерывным потоком. Причем, Китай заявил, что госконтрактов они не заключают, опасаясь санкций, но не запрещают это делать частным компаниям. Европейцы, вы теперь понимаете какая цена у вас будет осенью на «нероссийский уголь»? Или тот факт, что Китай скупал пшеницу с осени прошлого года, еще ничему вас не научил. Китайцы умеют играть вдолгую, а европейцы - нет. Вот и дурят их все кому не лень.