Мифология Сердюкова

Mar 27, 2022 14:50


Кто говорит, что в России нет социальных лифтов?  А как же Толя Сердюков - обыкновенный паренек из Кубанской станицы, сирота. Учился в вечерней школе, потом в Ленинградском институте торговли. Работал заведующим секцией в мебельном магазине. Потом стал коммерческим директором магазина, а  потом и  в холдинг «Мебель-Маркет» перешел, и даже его директором стал.  Карьера хорошая: за 13 лет от прилавка в управляющие, значит был смышленым  и деловым мужиком. Жена, сын - все как у людей.

Но в 38 лет он встретил ЕЕ - Юлию.  Встретились в Санкт- Петербургском университете, где оба получали втрое высшее образование - юридическое. Влюбленные  бросили свои семьи и создали новый союз. Случайно Юля  оказалась дочерью Зубкова, в то время  заместителя министра РФ по налогам и сборам.  И тут  у Анатолия поперло:  в  2001 году Сердюков  получил диплом юриста, через три года защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году стал уже доктором экономических наук. Тут все по честному, не так как у тезки Чубайса. И автореферат есть в открытом доступе, и тема понятная: «Формирование и реализация налоговой политики современной России»

******



С  2000 года  Анатолий Сердюков начинает стремительно продвигаться по карьерной лестнице на государственной службе. Конечно же, в том ведомстве, где тесть начальник.  Первая должность -  заместитель руководителя одной из налоговых инспекций в Санкт-Петербурге, но уже через год он  становится заместителем налогового управления по Северной столице. А  уже в 2004 году Сердюков стал министром налогов РФ. Он вычистил почти всех старых служак и заменил их своими, в основном питерскими.  Изменил систему отслеживания налогооблагаемой базы. Руководители местных налоговых служб больше не имели возможности прятать концы в воду, т.к. стали  централизованно отслеживаться все фирмы «прокладки». Эффективность работы Сердюкова легко можно оценивать, ведь ее критерием является повышение собираемости налогов. Так вот, уже в 2005 году налогов было собрано на $10 миллиардов больше, чем собиралось при предшественнике. Именно эта, выстроенная Сердюковым информационная база, позволила собрать доказательную базу о  недополучении отчислений на сумму примерно в $27 миллиардов с фирм ЮКОСа. В конечном счете, это сыграло определяющую роль при банкротстве империи Михаила Ходорковского и распродаже его активов.

Сердюков не был менеджером  в деле ЮКОСа,  налоговым процессом управлял  начальник правового департамента налоговой службы Антон Устинов. Он  отчитывался напрямую  замглавы администрации президента Игорю Сечину. Сердюков же прикрывал Устинова и жестко посылал всех, кто к нему приходил договариваться о деле ЮКОСа: этого нельзя сделать, того нельзя, это не по закону.  Он не проявлял никаких эмоций и ни с кем не договаривался, на предложения взяток не велся. Менеджеры ЮКОСа  просили его об отсрочке платежей, значит претензии признавали, но Сердюков арестовал счета. Вскоре ЮКОС был обанкрочен. Отметим, что в деле банкротства Юкоса Анатолий Сердюков выполнил роль стены, в которую бились лбами олигархи, их покровители, а в это время работу делали другие люди.

******

Следующей империей, которую нужно было срочно реформировать стало Министерство обороны. Дело в том, что после распада СССР в России было неспокойно всегда. Армию нельзя было злить, ведь  только она может перестать сдерживать народные волнения.  Минобороны знало, что их никто не тронет и не проверит. К моменту распада в СССР было 3863 высших офицера на более чем трехмиллионную армию. Армия стала резко сокращаться, а число генералов никак не сокращалось, а даже росло.  В 1992 году на 2,822 млн военнослужащих приходилось 2200 генералов и адмиралов,  а в 1997 году на 1,7 млн солдат - 2865. Еще Ельцин пытался   сократить  их число до 2300.  Путину удалось к 2003  довести численность до 1382 генерала.  Что могут предпринять эти люди?  Вспомните хотя бы Руцкого, который приказывал  ВВС бомбить Кремль.  Цифровым ориентиром  тут были вооруженные силы США, в которых  на армию в 1.9 млн. человек  приходится 896 человек высшего руководства.

Почему я так подробно про генералов?  Именно они  определяли приоритеты расходования средств, выделяемых на оборону страны. А тратили деньги на строительство баз отдыха, дорог к ним, всяких военторгов и т.п. А в это время офицеры жили где попало, воинские части ликвидировали,  офицеры разбегались, вместо ремонта казарм солдаты красили траву и белили бордюры.  И вот тут и прилетело - Путин поставил министром обороны Сердюкова. Генералитет был возмущен.  Они писали обращения к депутатам, президенту. Но Сердюков уже все это проходил в Министерстве налогов. Он умело отбивал все атаки.



Мой одноклассник Володя в это время служил в штабе. На парадах, что проходили на Красной площади, сидел за рулем  машины, которая возила Сердюкова. Володя - виртуоз вождения, Сердюков с его массой даже не качался при движении. Мы часто встречаемся, однажды я  спросила: «А вам не стыдно за министра?» Володя сказал, что это - ширма, в основном для иностранцев, они должны видеть развал  нашей армии во главе с «табуреткиным».  На самом деле армию реорганизовывают  совсем другие люди. Их вам покажут, но попозже.

Стоит отметить, что министром обороны Анатолий Сердюков стал в непростой период для отечественной армии. Она нуждалась в кардинальном реформировании, было необходимо осваивать значительные объемы бюджетных средств, а для этого требовались грамотные и высокопрофессиональные специалисты. С этой задачей  и было поручено справиться министру Анатолию Сердюкову, как опытному экономисту.  Путин, разъясняя свое решение о назначении Сердюкова министром обороны   необходимо, учитывая особенность текущего момента.

Сердюков первым делом избавился от непрофильных объектов. Разобрался с избыточными службами, безжалостно сократил обслуживающий персонал, а тех, кто нужен, стали набирать из  гражданских лиц. За короткий срок в армию вернулись офицеры, что были за штатом, всех обеспечили квартирами, повысили оклады. Во Владивостоке, например, был  выстроен целый микрорайон в Снеговой Пади для семей военных.  Перевооружение армии шло тихо, даже скрытно.  Но заводы, на которых это происходило, были  оснащены новым оборудованием. Военнослужащих стали поощрять добавками к окладу за хорошую физическую подготовку, были установлены нормативы физической подготовки. Пузатые генералы не выдержали нагрузки.  Заметьте, все это делалось под улюлюкание толпы блогеров, журналистов и сокращенных военнослужащих. Но Сердюков сумел держать лицо, прикрывать тех людей, что занимались реконструкцией и модернизацией нашей армии. И  справился с поставленной задачей за те же пять лет, что ему потребовалось для реорганизации налоговой службы России.  Сейчас в армии России  чуть более миллиона  военнослужащих  и около 900 генералов.



******

Случилось непредвиденное - Сердюков влюбился. Мы же поняли - он работал ширмой для того, чтобы скрыть перевооружение армии  и  сам руководил экономикой  всего этого процесса.  Под его руководством работала Васильева. Она организовывала процедуры продажи непрофильных объектов.  Сердюков влюбился, да так, что перестал приходить домой к жене Юлии, которая как мы помним - дочка министра. Представляете, что происходило в семье Зубкова: «Мы его на помойке нашли, доктором наук сделали, потом одним министром, потом другим... а он нам фигвам показывает!»  Сердюкова наказать нельзя,  его сам Путин защищает.  Решили мстить Васильевой - коварной разрушительнице семьи. Дело состряпали смешное: взяли у оценочной фирмы стоимость объектов, по которой имущество МОЖНО БЫЛО БЫ ПРОДАТЬ и сравнили с той суммой, по которой  оно ПРОДАНО В РЕАЛЬНОСТИ.  Вычли из первого второе и получили УЩЕРБ. Попало ли что-нибудь из этого в руки Васильевой не нашли, да этого никто и не просил. Виртуальный ущерб  вменили Васильевой....  Мне много раз приходилось делать оценку имущества, особенно при разводах.  Хоть в стандартах оценочной деятельности и записано, что оценки у разных специалистов должны сходится, но достичь этого практически не удается. Самой точной суммой остаётся та, по которой объект купили. Этот постулат каждый, кто хоть что-то продавал в своей жизни, проверил.



Но и тут Сердюков  остался верен себе: не обращал внимания на слухи и домыслы В суде выступил свидетелем и сказал, что ущерба Министерству нанесено не было. Дождался Васильеву из колонии, развелся с Юлей, женился на Евгении. Пара взяла троих приемных детей и создала большую семью. Целую серию стихов Евгения Васильева посвятила своему возлюбленному Толику.

Асимметрия с нами случилась,
Асимметрия в дом наш явилась,
Ты кусаешь меня безумно,
Сердце каменное неразумно.
Разожми свою челюсть клыкастую,
Безоружная я, безопасная.
Буду я покорно, услужливо
Твоё сердце из камня выуживать.

А сплетни про Сердюкова и Васильеву продолжают гулять в интернете.  Думаю, что их создание и распространение входило в проекты  Кремля по реорганизации министерств, решивших работать в свое удовольствие...

Жизнь, любовь-морковь, власть, налоговая

Previous post Next post
Up