Две провинциальные грации с сопрано

Nov 24, 2021 11:46


Давным-давно я подружилась с директором музыкальной школы. Сначала как депутат ходила на их отчетные концерты. А потом   уже просто как слушатель. Время от времени в их школе появляются таланты. Ими  педагоги занимаются тщательно, с большой любовью. Часто возникает дружба педагога с семьей таланта, поэтому и  последующая жизнь  выпускников не упускается из виду.



В 2013 году выпускалась девочка (назову ее Д1)  по специальности «вокальное искусство» с  сопрано.  Природа кроме голоса дала ей модельную внешность: длинные ноги,  точеную  фигурку и нежное личико.Педагоги говорили: «Вагнеровское сопрано». Певцы должны правильно разрабатывать свой голосовой аппарат, поэтому чаще всего обучение идет так: музыкальная школа, музыкальный колледж, институт или академия. Традиция заканчивать 10 и 11 класс - не для них, т.к. теряется два года.  В  колледжи на  специальность «вокальное искусство» огромный конкурс, но берут 5-7 человек, при этом бюджетных мест 2-3, остальные обучаются на платной основе.  В институт принимают  в первую очередь выпускников колледжей. Плата довольно высокая, в прошлом году один семестр в колледже  при Владивостокском институте искусств стоил 287 тыс. рублей. Да вот беда - для получения бюджетного места мало  иметь уникальный голос, нужно еще и свидетельство об окончании 9 классов без троек.  Меня попросили «натаскать» на четверку девочку по физике, алгебре и геометрии.  С физикой и геометрией у меня получилось, а с алгеброй никак!  За год ликвидировать пробелы 6 лет  у меня не получилось. Ну, я не папа Тепляков, увы мне...  Тогда не было ОГЭ, преподаватели из музыкалки договорились в школе, что на контрольных девочка будет выходить «в туалет», я ей отдавала решения. Четверка была!  Поступила  Д1 на бюджет, а платное обучение мама - разведенка бы и не потянула. Жила наша студентка - вокалистка в общежитии, в самом центре Владивостока.

В 17 лет девочка влюбилась. Парень из депрессивного Партизанска приехал во Владивосток и перебивался случайными заработками. Девочка забеременела и уперлась - буду рожать! Парень увез ее в Партизанск. Мама  Д1  нашла новую семью в разваленном домике без отопления, с туалетом в огороде, там еще жила и сестра этого мужа с двумя детьми.  Надвигался Новый год и роды. Мама забрала горе- семью к себе в малогабаритную двушку. Парниша то дворником устроится, то и совсем дома сидит. Принялись мама с дочкой пилить мужика. А он отправился грабить одиноких прохожих.  Вскоре попался и сел.  Д1 устроилась работать оператором на почте.  Там познакомилась с водителем, который развозит корреспонденцию.  Тот ее принимал у себя дома, но категорически запретил приносить малолетнюю дочь. Где-то познакомилась еще с одним мужиком, тот детдомовец, сразу принял и Д1 и ее дочь. Развелась с зэком и расписалась с детдомовцем, мама им сняла квартиру, взяла еще одну работу, чтобы оплачивать самостоятельную жизнь новой семьи.  Доча постоянно переписывалась с «почтальоном», под разными предлогами убегала к нему. За это время у них родилась еще одна дочь. Д1 устроилась нянечкой в детский сад, мама заставила поступить  заочно в педучилище, писала за нее все контрольные и курсовые, так что Д1  получила «корочки» воспитателя. Второму мужу надоели гулянки,  сделал  он анализ ДНК и узнал, что дочь - не его. Развелись.  Сошлась с «почтальоном», но без ЗАГСа.  Родили еще дочь. Тратят материнский капитал и еще пособия получают, ведь она - мать одиночка двух девочек! Педагог спросила ее: «Ты о чем-нибудь жалеешь?».  Говорит, что да, жалеет ...   о том, что с 2022 года Путин пообещал  дальневосточникам выплачивать 1 миллион за третьего ребенка, а у нее третьей девочке уже семь месяцев. Придется четвертого ребенка рожать...



В этой же музыкалке через 5 лет появилась девочка-вокалистка с голосом меццо-сопрано,  девочка  (Д2)   уже три стажировки прошла в Большом театре, пела в Концертном зале им. Чайковского. Тут уже был ОГЭ, поэтому меня попросили два года позаниматься с талантом математикой, потому что опять -  мама одиночка,  учиться может только  на бюджетном месте.  За два года нам удалось выйти на четверки, геометрию и физику  она точно поняла, а с алгеброй «смирилась».  Поступила на бюджет. И ... влюбилась. Парень учится в институте, играет на нескольких музыкальных инструментах. У инструменталистов практические занятия  заключаются в том числе в аккомпанировании вокалистам. Его родители живут в Кавалерово, прилетали, знакомились и с девочкой, и с ее семьей. Ну да, первая любовь, все отнеслись довольно бережно.  Девочка тоже живет в общежитии, перестала приезжать домой на выходные. Мать поехала разбираться.  Оказывается, Д2 устроилась работать в салон сотовой связи, после учебы работает там 2-3 часа, а в выходные - целый день.  И... куда же она тратит деньги?   Ходит к психологу, чтобы «не упасть в любовь», а двигаться к своей мечте - петь в опере!

Кто из них прав?  Меня пугают обе девочки.  Но вторая - меньше.

возможности, #осеньoсень, воспитание, философияжизни

Previous post Next post
Up