Ну, как бы ни противились наши церковные служители, а «чуждый традициям православия» хэллоуин пришел на нашу землю. Все знают, что нужно делать: нарядиться в страшные костюмы, сделать фонарики из тыквы и пугать друг друга понарошку. В магазинах появились товары, связанные с этим праздником, вечеринки и корпоративчики стали традиционными. Протоирей Чаплин говорит, что ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь
Но ведь именно протоирей и не следует заветам церкви - не борется со злом. Все абсурдные дела об оскорблении чувств верующих возбуждаются в последнее время не по заявлениям верующих, а ... как бы сами по себе. Вот, например, я размещу свою фотографию на фоне какого- нибудь храма и кого-то оскорблю. Ну, например, тем что без платка или не крещусь при этом. Да мало ли что я не так сделаю. Ведь церковные служащие так и сказали нам ЧТО именно их так оскорбляет, приходится несчастным силовикам самим додумываться.
Все-таки мы знаем как нужно праздновать хэллоуин, и совершенно не знаем как праздновать День народного единства, а ведь 17 лет исполнится этому празднику в этом году. И вот что я подумала: именно хэллоуин нужно сделать национальным праздником! Он научит нас сотрудничать со злом и даже полюбить его. А церковь должна добавить тыквенный спас к уже имеющимся трем спасам: медовому, яблочному и ореховому. Тыква тоже полезный овощ, ее любят на Руси уже 5 веков. Вот вам и корни, и скрепы. У нас в Приморье тыква растет хорошо, даже японцы заключают контракты с фермерами на выращивание тыкв. А японцы точно знают какие продукты повышают иммунитет организма и способствуют долголетию.
Тыквенная каша у нас в семье обыденное блюдо. А вчера мы запекали тыкву на углях вместе с шашлыками, сегодня сварю тыквенный суп с морепродуктами. Рецепт простой: варится мякоть тыквы, потом взбивается миксером, получается жидкое пюре, в него добавляется кокосовое молоко, но можно и 100 гр. сметаны. На сковороде тушится лук, морковь, сладкий перец и мидии или морской микс (что найдете в магазине), все это добавляется в пюре. Я еще добавляю приправы для мисо-супа или какие-нибудь «африканские травы». На Новый год готовлю с креветками. Получается праздничное блюдо, которое 1 января всегда идет на «ура».
С тыквенным спасом - хэллоуином! Не бойтесь, ведь даже правительство разрешило его праздновать неделю, а ведь именно столько дней и длился хэллоуин у древних кельтов. Совпадение? Не думаю. ©