Любите ли вы брокколи как люблю ее я? Лет 20 назад мы решили разобраться с различными видами капусты. Высадили рассаду всех видов, что сумели добыть: пекинскую, бело- и краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи. Вот тогда я впервые увидела как растет эта брокколи. С цветной и брюссельской капустой у нас ничего не получилось. Мы выбрали два сорта кочанной капусты и брокколи. Высаживаем от 40 до 60 кустиков, с интервалом в 7-10 дней, чтобы капустка не поспела вся сразу.
В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.. Из минералов, макро- и микроэлементов надо отметить калий, выводящий из тканей воду и излишки солей, фосфор и кальций, обеспечивающие прочность костной и функциональность мозговой тканей; железо и медь, участвующие в процессах кроветворения. Есть в брокколи йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Среди витаминов в брокколи особое место занимают витамин К (около 140-150 мкг/100 г, что на 15-20% превосходит суточную норму для взрослого человека) и витамин С, по содержанию которого на 100г брокколи даже в варёном и замороженном виде легко опережает почти все цитрусовые. Причём в брокколи витамин С представлен в виде аскорбигена - предшественника аскорбиновой кислоты, который почти не теряется во время хранения. Очень много в брокколи и предшественника витамина А - каротина. По этому показателю спаржевая капуста «проигрывает» только моркови, и выгодно выделяется на фоне цветной капусты, где каротина очень мало. Есть в этом овоще и некоторое количество Омега-3 (около 0,12 г/100 г) и Омега-6 (0,05 г/100г).
Уже месяц я два-три раза в неделю собираю урожай брокколи, головки весят в среднем 500-600 гр. В прошлом году у нас головка брокколи вытягивала 800-1100 граммов, но тогда регулярно шли дожди и был хороший сорт «Самсон». В этом году мы таких семян не нашли. Готовлю из капустки разные блюда: омлеты, супы, салаты. Можно есть и как гарнир к мясным блюдам.
Капусту разбираю на соцветия и отправляю в пароварку на 5-7 минут. Американцы цветную капусту и брокколи едят сырыми с различными соусами. Я попробовала питаться как они, когда жила в американской семье. Случился приступ панкреатита, а до этого я не знала такой проблемы. Так что термообработка небольшая нужна тем, кто с детства не привык к сыроедению.
В кулинарном отделе супермаркета лет пять назад увидела такой салатик: брокколи, помидоры, красный лук и яйцо. Они продают этот салат с майонезом, но с маслом или сметаной тоже вкусно. Готовлю часто, съедается всегда весь!
Летом часто готовлю протертые супчики. Чтобы супчики есть и зимой, я измельчаю блендером капусту и замораживаю ее. Уже наморозила 6 контейнеров емкостью 1 литр каждый. Пробовала морозить соцветия целиком, но они горчили после разморозки. А слегка пропаренные и измельченные соцветия практически не теряют вкуса, да и места в морозильнике занимают меньше.
Все верхние шапки я уже убрала, но кусты не выкопала, т.к. соцветия появляются на боковых пазухах. Вкусная и полезная капустка! Она входит в
список 50 самых полезных продуктов на планете Земля.