Поспела йошта. Такая ягода экзотичная. Гибрид черной смородины и крыжовника. Главное, что кусты не колючие. Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран - Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами - гибриды или погибали или были бесплодными. Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое название - йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Кустик йошты мне достался от родственников из Уссурийска, а им - от сослуживца. Тот ездил в отпуск домой в Молдавию и привез кустик. Растение неприхотливое, быстро дает новые отростки. На молодых отростках через три года появляются ягодки.
У меня уже целая плантация йошты. Приходится вырывать молодые отростки, иначе получатся непроходимые заросли.
Два ряда кустов йошты
Ягодки на кустах растут рясно, один недостаток - созревают неравномерно. Из йошты я варю морсы, а в эту жару у меня в день его уходит 3-4 литра, и варенье. Варенье в моей семье не любят. Особенно из ягод, которые расползаются при варке: клубника, малина, вишня. Эти ягоды я замораживаю, а если урожай хороший, то и сиропы делаю. Варенье из йошты получается идеальным! Целые ягодки, немого с хрустинкой. Знакомые и родственники всегда просят чай с йоштовым вареньем.
Ягодки для варенья
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Варенье из йошты
Варенье готовлю в два этапа: засыпаю ягоду в кастрюлю и перемешиваю с сахаром, наливаю граммов 100 воды, чтобы не пригорели ягодки. Дожидаюсь закипания и варю 3 минуты, пенку снимаю. Оставляю кастрюлю на 12-14 часов. Затем снова на огонь, жду закипания, варю 5 минут и разливаю в банки. Поедатель пенок у нас муж, он с детства считал это лакомством типа суфле. С одного кустика мы собираем от 4 до 7 кг. ягод. Витамина С около 1000 мг. на 100 гр. ягод. Сейчас у нас уже утро. Выходим на сбор урожая йошты! Там за три дня опять поспели ягодки.