Жимолость

Jun 24, 2021 10:56


Вчерашний день посвятила жимолости. Она наконец созрела вся, дальше тянуть со сбором  нельзя. Первые ягодки у нас в этом году созрели 5 июня, с той поры мы по стаканчику, а то и по два-три собирали ежедневно. У нас на участке 7 кустиков жимолости, но четыре  из них молоденькие, мы их вывели из черенков.



Это - самые нижние ветки, крупная ягода на верхних, но я их собрала раньше

Для одного куста жимолости нужно не менее 4 квадратных метров земли. Урожайность не велика: 2-3 кг. с куста. Но самое главное -  полезные свойства у жимолости возникают при высокой влажности воздуха. А мы как раз в таком климате и живем! Летом у нас от 70 до 100%% этой самой влажности.

В Приморском крае жимолость впервые вырастили в 1916 году, по-видимому ее привезли переселенцы из центральной России или Сибири.   Жимолость - это кладезь витаминов и микроэлементов. Выводит токсины и соли тяжелых металлов, снижает холестерин и риск возникновения тромбов, налаживает работу  сердца и мозга. В  магазинах жимолость не продают - слишком нежная ягода, ее трудно сохранить в целом виде даже сутки. На базаре  иногда можно  встретить этот деликатес.  Цена за килограмм колеблется  от 700 до 1000 рублей. Для сравнения  западная черешня, которая в Приморье не растет, сейчас стоит от 220 до 250 руб\кг.



Ягоды жимолости скупают японцы, т.к. она выводит токсины, а для них сейчас это очень важно. Вывозят ее в замороженном виде. А вот кусты жимолости скупает Китай. У них действует государственная программа по выращиванию жимолости, под  ее посадки  отводят тысячи гектаров ценной для Китая земли.   Есть  у них и  программы субсидирования сельских жителей  для освоения этой культуры. Лучшие сорта китайские специалисты отобрали в Сибири, важными  свойствами для них, помимо вкусовых  при отборе была и возможность машинной уборки ягод. . Специалисты из российских питомников обучают садоводов Поднебесной секретам выращивания жимолости, делают им схемы посадок на сотни гектаров. Обучают черенкованию, уходу за жимолостью.  И, самое интересное, китайцы одновременно начали строить заводы по переработки ягод, еще не получив первого урожая.

В нашей стране промышленным выращиванием жимолости не занимаются.  Культуру выращивают только садоводы - любители. Есть несколько питомников на Алтае, и в селе Бачкары под Томском. Китайцы сотрудничают с Бачкарским питомником, там выводят новые сорта с урожайностью до 7 кг. с куста и с гигантскими ягодами длиной до 3 см.  Эх, дождёмся ли мы такой заботы от государства как в Китае?  Наверное, поэтому в нашей стране так много дачников. Как говорится, сам себе не поможешь...

Этой весной мы купили четыре саженца жимолости из алтайского питомника, не выжил ни один.  У нас был один куст с вкусной ягодкой, мы  из него  нарезали черенков. Из 28 штучек получилось 4 кустика, хотя делали все по науке - привезли речной песок, высадили под нужным углом, поливали по графику.  Но это долгий путь, проще купить саженцы, они продаются двухлетними. А плодоносит куст до 60 лет. Правда, каждые 15 лет нужно вырезать старые стволики для  омоложения куста.



Жимолость я не варю. Взбиваю с сахаром и храню в холодильнике. Обычно  до конца  августа мы съедаем  литра 2. Остальную ягоду замораживаю. Зимой она идет на украшение тортиков, кидаю в сваренный кисель - они так красивенько свежими смотрятся, можно и просто разморозить и съесть. Прочитала, что из жимолости делают соки, но для хранения их наверное надо кипятить. Не хочется подвергать термообработке такую полезную ягодку. Будем надеяться, что вскоре китайцы завалят россиян   консервами из жимолости.

еда, земля кормилица

Previous post Next post
Up