Вещий сон от Мишустина.

Apr 16, 2021 15:08


     Вчера долго переписывалась с подругой - она сейчас в командировке в Якутске. Телевизор работал фоном. Помните анекдот времен СССР: «Радио выключать нельзя - вдруг объявят важную новость, а вы опоздаете!»  Сейчас вместо радио телевизор, он у меня включен на «Россию 24». Уснула, а телевизор работал. Таймер его отключает в час ночи - это на всякий случай.   И приснился мне сон: Мишустин  предлагает взять гектар земли в Арктике!  И дальше у меня вырисовался такой сюжет: живу я высоком терему из льда, он весь светится и переливается как будто сделан из алмазов, потому что северное сияние отражается в каждой грани.  Я выхожу в наряде боярыни Морозовой.   Во дворе северные олени  запряжены в сани.  Ждут, когда поедем на охоту за китами.

Утро    начинается  традиционно:  кофе, который приносит муж, и новостей, из телевизора. Ух ты, думаю я, сон-то вещий! Мишустин предлагает  взять бесплатно гектар в Арктике.  Вон на той территории, что обозначена телесным цветом.  Я что-то пропустила? Арктика - тоже Россия?



Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена.



Если нет официальных границ, то как будут производить межевание  участков частных лиц?     Но это - не единственный вопрос. А что частник будет делать в Арктике? Там есть северные полярные станции, но люди там выживают за счет полного государственного обеспечения продуктами, топливом, материалами.  А частники где на это средства найдут? В Арктике произрастают карликовые кустарники, травы, лишайники и мхи.  Низкие летние температуры обусловливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктике нет  деревьев. однако в тёплой её части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту.  Думаю, что заселенные в Арктику люди быстро уничтожат высокие кустарники.

Чем там можно заниматься для содержания себя и семьи? Охотой. Арктика - место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь, заяц-беляк, песец и волк , росомаха, горностай, длиннохвостый суслик. Большинство из этих зверей находятся либо в Красной книге, либо с списке особо охраняемых животных.  Так что поохотиться даже на пропитание себе и семье - проблема.

Зачем туда селить людей?  Если бы я не изучала историю заселения Приморского края, то подумала бы что от дурости.  А так я думаю, что хотят закрепить границы с помощью поселений русскими подданными народами Севера. За ними закрепят территории, наиболее пригодные для жизнедеятельности человека. Может они создадут что-то типа охотничьих угодий  для сезонной охоты. Государство поможет  с транспортом в сезон.  А потом по факту освоения  территории и установят  границы. Вторая версия : северные территории России  все больше вовлекают  в хозяйственный оборот. Коренным народам это вредит. Уходят звери, меняется уклад  жизни. Народы нужно переселить  и создать им рекреацию по типу Аляски.

Лет 35 назад я работала над диссертацией, она первоначально была по специальности «технология машиностроения». Однажды мне приснился сон, в котором  так красивенько  связались движения формообразования и мехобработка с помощью  шестиклеточной матрицы. Проснулась я тогда и за минут двадцать решила задачу как эту матрицу запрограммировать. Диссертацию я  тогда защитила по САПР.  Этот случай подтолкнул меня к  чтению  научных трудов  по исследованию снов.  «Сон это небывалая комбинация бывалых впечатлений» - это определение  меня тогда удовлетворило и  объяснило многое.  Так вот, мой сегодняшний сон не был вещим, просто я услышала речь Мишустина в ночных новостях, но  восприняла   ее  как часть сна.  Ну ладно я - пенсионерка, могу в своих снах смотреть все что угодно.                      А   Мишустину то в каком сне привиделось заселение Арктики?

возможности, вымысел, прогнозы

Previous post Next post
Up