Владимир Григорьевич Шухов - выдающийся русский инженер и архитектор, плодами трудов которого до сих пор пользуются в нашей стране и за рубежом, родился 16(28). августа 1853, г Грайвороне, ныне Белгородской обл., а умер 2 февраля 1939 в Москве. В 1876 г. окончил Московский высший технический университет им. Н. Э. Баумана (МВТУ).
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ТРУДОВ ДО 1939 ГОДА ПОТРЯСАЮТ! ПОДУМАЙТЕ ТОЛЬКО, КАК УЧИЛИ и КАКОГО КАЧЕСТВА БЫЛО ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ У ТАЛАНТЛИВЫХ РУССКИХ УЧЕНЫХ!
Владимир Григорьевич Шухов
взято из Википедии
русский инженер и учёный, почётный академик (1929; член-корреспондент 1928), Герой Труда (1932)
Мировую известность принесли ему первые в мире несущие сетчатые оболочки перекрытий и башен, которые были построены Владимиром Шуховым в 1896 году для самой большой выставки дореволюционной России - XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Его научная и инженерная деятельность относится к самым различным областям техники. Он создал водотрубные паровые котлы, получившие мировую известность. Разработал конструкции лёгких, экономичных перекрытий: висячие сетчатые, перекрывающие площадь в несколько тыс. м2, металлические арочные (перекрытие платформ Киевского вокзала в Москве); сетчатые своды и своды двоякой кривизны с пролётами до 40 м. По его проектам сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом (в т. ч. Шаболовская радиобашня в Москве). Под руководством Шухова спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.), большое число сооружений и конструкций: зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТа и др. По его проекту и под непосредственным руководством осуществили подъём наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде. Шухов принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжёлых орудий, за что в 1929 году получил премию им. В. И. Ленина (этот абзац взят из БСЭ) .
И ЭТО ВСЕ ДО 1939 ГОДА!
На основе его разработок в Лондоне построен небоскреб. Очередной раз можно порадоваться, что в жилых квартала Петербурга подобного небоскреба не будет Прекрасное техническое решение, примененное в Лондоне "без царя в голове", можно лицезреть на фото (по ссылке ниже). Но ценность этой ссылки в другом - представлены сооружения, построенные Шуховым. Однако нужно отдать должное английскому архитектору, построившему упомянутый небоскеб - он прикладывает все усилия, чтобы спасти у нас от разрушения Шаболовскую телебашню - последнее из подобных арочных сооружений Владимира Григорьевича, оставшихся в России.
(
читать здесь)
персональный сайт, созданный Белгородским государственным университетом, носящим его имя
возврат в раздел