НАРДУГАН и КОЛЯДА ...праздники наших пращуров-славян
НАРДУГАН - в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Начинали его праздновать с дней зимнего солнцестояния до Рождества Христова. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни.
КОЛЯДА - более поздний праздник славян, сохранивший все его основные черты, как время празднования - в зимние святки (с 25 декабря по 6 января) по нашему стилю, так и "ритуальные" действия.
В праздник Нардуган ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников.
КОЛЯДА - солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла.
"Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи" (По материалам
http://www.calend.ru/, А. Стрижев «Народный календарь»)
СВЯТКИ на РУСИ испокон века был самый большой и любимейший праздник года. То ли потому, что отвечал он каким-то особенным свойствам и потребностям русской души, то ли потому, что сохранял в себе отголоски самых древних обрядов славянских пращуров, но только оказался он не менее стойким, чем разгульная русская Масленица, и продержался в народе вплоть до второй половины ХХ века.
"Игры ряженых на Святках" (сцена, Российский Этнографический музей)
Время зимнего солнцеворота, когда "солнце - на лето, зима - на мороз", в сознании крестьянина знаменовал собой окончание старого и начало нового хозяйственного года. Со святками в России были связаны веселые молодежные посиделки, девичьи гадания, смотрины невест и непременно игры ряженых. Ряженая до неузнаваемости молодежь в "личинах" старика, старухи, козы, медведя с поводырем ходила из избы в избу с величальными песнями, колядками, пожеланиями доброго урожая и изобилия в семье.