Apr 18, 2021 01:28
Промежду прочим приведём короткую историю о том, как наш корреспондент добывал сведения о существовавшем некогда на углу Советской и Заречной улиц райпищекомбинате. Авторские орфографию и стиль изложения сохраняем.
"Возжелал я единожды увеличить свой бренный скарб познаний о граде о стольном о Гулькевиче. С подобной целью приступил я ко отцу своему да молвил: "Ой ты гой еси, батюшко! да поведай мне о том, как промысел едовой во Гулькевиче во граде подъялся!" Осерчал отец, да прогнал меня метлой поганой, дабы не мешал я ему тачать сапог дратвою смолёною от сырости да плесени. А я, однако, ума неглубокого, да пытливого - поворотясь, другой раз приступил ко отцу своему да молвил: "Ой ты гой еси, батюшко! Да поведай же мне о том, как промысел едовой во Гулькевиче во граде подъялся!" Пуще прежнего осерчал отец, да прогнал меня с глаз лопатой штыковою, суля послать лопату сию в полёт да за головой моей многогрешной вослед, дабы не мешал я стреху править, от дождей да от птицы проказливой прохудившуюся. Третий же раз стал я умнее, да приступил ко отцу внове, когда отдыхал он, утомясь от трудов праведных, во час обеденный, и молвил: "Ой ты гой еси, батюшко! Не вели казнить, но поведай же мне о том, как промысел едовой во Гулькевиче во граде подъялся!" Сурово взглянул на меня отец, но серчать боле не стал, а, пыхнув цыгаркой, поведал сказку дней минувших:
«Ну, короче, это.. хер его знает, когда его там основали, скорее всего, после войны. Директором был там старик Лопатин - не тот Лопатин, которого доска висит на школе, а батя евойный. Был он, дед Лопатин, неграмотный почти что, но дело знал твёрдо, при нём пищекомбинат развернулся, цеха строились и такие, и сякие, и газвода была, и консервы, и мясопереработка.. После него стал директором бывший шофёр, чей-то знакомый, не то Колька, не то Лёнька - не суть. Шофёр этот, хоть и не соображал в пищёвке ровным счётом нихрена, но за счёт своего характера и умения заправить вовремя арапа леть пять-шесть продержался на посту без излишнего ущерба. А после него командовать комбинатом стали какие-то не то армяне, не то ещё кто, которые его и начали стремительно укладывать. К моему детству он уже был еле живой, а к 90-м годам уже, считай, труп комбината, только место занимал.»."
Со своей стороны скажем, что мы по данному предприятию ровным счётом ничего не знаем, за исключением того, как лазили по его полузаброшенной территории в тех же 90-х годах в поисках приключений на пятую точку, а посему проверить ничего пока не можем. Будет дополнительная информация - разместим.
UPD: залезши на сайт алертино.ру поглубже, мы наткнулись на пару небезынтересных статей:
1) Фонд № Р-39. Гулькевичский районный пищевой комбинат г. Гулькевичи Гулькевичского района Краснодарского края.
Первые документы поступили в архивный отдел 18 октября 1955 года. В 1967 году документы по заявлению руководства предприятия возвращены на райпищекомбинат.
2) Фонд № Л-140. Открытое акционерное общество "Эффект".
Районный пищевой комбинат возобновил свою работу после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков с 27 января 1943 года. На основании постановления главы Гулькевичского района от 04 октября 1996 года районный пищевой комбинат "Гулькевичский" был перерегестрирован в открытое акционерное общество "Эффект". В 2002 году ОАО "Эффект" ликвидировано. Документы по личному составу в количестве 214 дел переданы на хранение в архивный отдел.
Таким образом, это уже лучше, чем просто ничего. Выходит, пищекомбинат действительно работал до самого начала нулевых, а основан, получается, ещё до войны.
агропром,
история,
районный,
краеведение,
Гулькевичи,
СССР