источник«Матрас-Матрас», - скандировали в Питере, когда на трибуну вышел Шендерович, напоминая о незабываемом шоу последнего в каморке Кати Му-Му. Сходным образом приветствовали и других ораторов субботних митингов.
Я пытался спросить у тех немногих людей, которые таки были на самом большом политическом флешмобе в Москве, зачем они туда пришли. Ну, кроме как потусоваться, понятно. Мне говорили: «Мы пришли бороться с нарушениями на выборах и с их фальсификациями». Я спрашивал: «О'кей, а вы сами на выборы-то ходили?» «А зачем? - отвечали мне. - Они же фальсифицированы». Безупречная логика.
Как бы там ни было, следует признать, что митинг на Болотной площади был наиболее массовым оппозиционным мероприятием за последние годы в Москве. Именно в Москве, потому что сравнимые по численности (а тем более пропорционально к населению города) демонстрации собирались, к примеру, два года назад в Калининграде. Тогда это закончилось отставкой прежнего губернатора Георгия Бооса. Сегодня у организаторов был аналогичный расчет: собрать как можно больше народу, показать, что «мы - сила», припугнуть численностью - и добиться отмены выборов и других политических уступок.
Но здесь у организаторов вышла промашка. Пришедшая публика, созванная по социальным сетям, оказалась не только крайне разношерстной, но и по большей части политически инертной. Если внимательно рассмотреть фоторепортажи с «Болота», то, помимо знамен АКМ, националистов, «Солидарности» и прочих завсегдатаев политтусовок, мы увидим множество самодельных плакатов, на которых - о ужас - не было политических требований. «Я - Божена! Снимайте!», «Вы нас даже не представляете», «Мир! Свобода! Упячка!» - это все более характерно для шутовской «монстрации», нежели для собрания с серьезными политическими требованиями.
Разумеется, звучали и лозунги вполне оппозиционные: «Перевыборы!», «Россия без Кремля» и прочее в том же духе. Увы, лозунг «россия-без-путина» давно уже превратился в оппозиционную мантру вроде приснопамятного «банду-ельцина-под-суд» - смысла ноль, зато успокаивает. Проблема же заключается в том, что мало кто из собравшихся понимал, что отмена результатов выборов без какого-либо серьезного основания не только незаконна, но и является плевком в сторону миллионов людей, проголосовавших и удовлетворенных результатами выборов 4 декабря. В том числе, кстати, это было бы и оскорблением оппозиционных партий, честно заработавших свои миллионы голосов.
Что же до вождей митинга, выступающих и их речей - тут наблюдался полнейший балаган. Оппозиционеры не смогли, несмотря на имевшееся время, нормально подготовить техническую сторону митинга, отчего то, что говорилось со сцены, не было слышно уже на расстоянии 30 метров. В результате люди, пришедшие протестовать, потерянно бродили по скверу, пытаясь услышать, что говорят с трибуны, и понять, что они сами здесь забыли. Во-вторых, выступающие публике по большей части были неизвестны, отчего выступления оказались скомканными и не давшими предполагаемого эффекта. Так, толпой была освистана Анастасия Удальцова, один из организаторов митинга.
Пару слов о выступлениях тех, кого все знают. Михаил Касьянов, получивший еще в незапамятные времена прозвище Миша Два Процента, ругал жуликов и воров во власти. Борис Немцов, в чью бытность нижегородским губернатором проходили президентские выборы 1996 года, на которых Ельцин, имевший рейтинг в 3%, внезапно получил более 30% уже в первом туре, проклинал фальсификаторов. Геннадий Гудков, шумно пообещавший, что эсеры положат мандаты в знак протеста, получил тут же жесточайшую отповедь со стороны Миронова.
Все это оставляло совершенно сюрреалистическое ощущение. Апофеозом стал спор Касьянова и Давидиса о том, собралось ли на площади 120 или 150 тысяч человек. Оценка ГУВД, сотовых операторов и журналистов в целом совпадает: на площади было порядка 30 тысяч человек. О какой борьбе с фальсификациями могут говорить люди, на голубом глазу завышающие численность людей, находящихся от них на расстоянии вытянутой руки, в четыре-пять раз?
Алексей Навальный из застенков пишет в блог, что «бороться за свои права легко и приятно». Вряд ли кто-то из его последователей понимает, что это слегка перефразированные слова булгаковского Иешуа Га-Ноцри и оттого звучат они несколько издевательски. Впрочем, раньше оппозиционеры вешали на себя значки «Я - грузин». Почему бы теперь не повесить на себя значок «Я - Христос»? А в соцсетях появятся надписи неравнодушных, совестливых и рукопожатных авторитетных блогеров: «Все мы сегодня немножко Христы». И фотографии с айфона - как подтверждение божественной сущности митингующих. И айпад - как символ веры и библия хипстера, пришедшего на Болотную.
За этим жалким самолюбованием митингующие вполне естественно забыли о том, зачем, собственно, митингуют. Двухнедельный ультиматум, поставленный власти, - вялое, нелепое творчество, оглашенное в темноте, когда все уже разошлись, - является писком «за все хорошее против всего плохого». Со сцены звучали обещания, что «мы еще вернемся», и даже называлась дата - 24 декабря. Но отчего-то есть уверенность, что в рождественский сочельник на «Болото» придут только завсегдатаи подобного рода мероприятий. Человек 500. А остальные будут готовиться к празднику. Революция кончилась. Всем спасибо, все свободны.