С Рождеством всех отмечающих! :)
Хотя я, собсно, несколько с другим. С нехарактерно кулинарным.
А именно. Как все знают, британцы на Крисмас едят специальный крисмас-пудинг. Этот пудинг очень замороченно делается, два месяца настаивается и все дела. Так что же делать, если вам ВДРУГ стукнуло в голову угостить кого-нибудь, в моем случае - студентов, рождественским пудингом, а до дня Х осталось двое суток?
Спокойно! Оказывается, и для таких случаев все уже придумано. Люди в интернетах придумали рецепт для суперзабывчивых, в рамках которого довольно-таки похожий на правду рождественский пудинг получается всего часа за полтора. Счас я с вами буду этим рецептом делиться.
На выходе из перечисленного ниже добра получается пудинг размером с такую среднюю глубокую миску. (В исходном рецепте всего было ровно в два раза больше, но поскольку результат не был гарантирован, то было принято решение тренироваться на кошках.)
- 50 г мелкого изюма
- 50 г фиников без косточки, крупно порезанных
- 40 г крупного изюма (у меня был только мелкий, поэтому роль крупного исполнил чернослив)
- 40 г кураги
- 1/4 чашки коньяка (его у меня тоже не оказалось, но зато откопалась какая-то хрень под названием Butter Rum, сироп такой для кофе, он и пошел в пудинг. Хуже пудинг не стал, но канонично гореть синим пламенем, конечно, не будет.)
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара (в рецепте указан коричневый, с ним, конечно, было бы еще лучше)
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 55 г хлебных крошек - надо брать вчерашний хлеб, ну или подсушенный в тостере
- 55 г грецких орехов, не сильно размельченных
Все сухофрукты залить коньяком и томить под крышкой на слабом огне минут 20-30, пока коньяк не впитается почти полностью. Снять с огня, оставить под крышкой еще на полчаса.
Масло и сахар свести вместе, потом добавить яйцо, все это размешать до однородности.
Теперь свести вместе сухофрукты, масляно-яичную жижу, крошки, орехи, муку, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Положить в посуду, подходящую для микроволновки, накрыть двумя слоями бумаги для выпечки и завязать веревочкой, чтобы бумага не слетела.
Засунуть в микроволновку на мощности в 300/30% на 15 минут, или до того момента, когда, если проткнуть пудинг палочкой, она будет оставаться чистой.
Все. Получилось на самом деле вполне съедобно. Завтра буду опробовать на студентах :)