Сохраним память

Apr 02, 2015 16:20




В единственном жж-сообществе, в котором состою, на прошлой неделе была прелюбопытная тема - про память, к Дню резервного копирования. Восхищена тем, как разнообразно и увлекательно раскрыли тему сообщники - если начать смотреть с этого поста, то можете убедиться сами.

У меня же все очень просто - оттолкнулась от фото-образца, и пошло-поехало - три вечера подряд после работы бодрым шагом обходила улицы старого города, распугивая голубей, принимающих весеннюю ванну в лужах, и создавая легкие пробки на разбитых после зимы дорогах, ибо многие здания можно было худо-бедно снять только с середины улицы, не иначе. Но...- оголенные деревья не закрывают дома! Это радовало. Хотя вечные друзья фотографа - провода и столбы - не изменяют себе в любое время года(


В сообществе разрешается только десять кадров, а их у меня есть, поэтому буду выкладывать в своем блоге. Глядишь, постепенно усовершенствую навыки, и мои снимки если не будут претендовать на участие в фотоконкурсе (что вы, что вы), все же и не заставят поморщиться ваши прелестные носики.

В своем блоге - я считаю его достаточно разнообразным по охвату тем - есть одно большое упущение: несмотря на любовь к фотографированию и даже недавнее приобретение приличной техники, у меня очень мало постов с тэгом "мой город", а ведь Уфа считается очень красивым и перспективным городом, люблю его нежно, хоть и не удостоилась чести здесь родиться, как некоторые другие, о которых расскажу здесь. Они, к слову сказать, сами оказали честь Уфе, появившись здесь на свет.




Начну с русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791 - 1859), в этой усадьбе конца 18-го века, жила семья его родителей.

Дом стоит на углу нынешних улиц Зайнуллы Расулева и Салавата (раньше Воскресенская улица и Случевский переулок).




Наискось от дома расположены ворота в сад Салавата. Но самое первое его название было - Случевский сад, ибо разбит на Случевской горе на берегу реки Белой в 1900 году.




В студенческие годы мы любили сюда приходить, как и многие горожане и приезжие, привлекал красивый висячий мост и три беседки, с которых открывается живописный вид на широкую реку.

Но вот совершенно не помню, чтобы обращали мы внимание на этот дом. С фасада он как-то не привлекает внимание...Да и потом, здесь была всего лишь библиотека. А до этого кожно-венерологический диспансер.

В "Детских годах Багрова-внука" Аксаков пишет, что с крыльца, на которое вели 25 ступенек, видна весной вся широкая гладь реки, что дало предположить, что фасадом здания ранее был не тот, что мы сейчас видим, а совершенно противоположный, с высоким крыльцом.
Это я вычитала в книге, которую купила на днях, второй том "Страниц истории Уфы". И это мнение Никиты Струве, который бывал в этом доме.




К 200-хсот летию С.Т. Аксакова - «Юнеско» объявила 1991 год «годом Аксакова». Тогда и открыли музей, а экспонаты - их сейчас около 1600 - собирали задолго до этого, еще в 80-е, и даже раньше.




Стыдно признаться, но в самом музее я еще не была( Живу на другом конце города, как-то все недосуг было. Исправлюсь, потому что кроме Аксаковских чтений - ежегодного проведения Аксаковского праздника, здесь постоянно различные культурные мероприятия. 26 марта, например, был вокальный концерт под живую музыку.

так что этот кадр со двора я взяла с их сайта http://www.aksakovufamuseum.ru/.




прямо напротив вдалеке видна Первая соборная мечеть, ее построили тоже позже - в 1830г.




И еще прямо напротив дома заканчивается Софьюшкина аллея, названная в честь Софьи Александровной Аксаковой - жены первого уфимского губернатора в 1861-1867 годах, Григория Аксакова, сына знаменитого писателя, благодаря которой она и была заложена в 60-х годах 19 века по улице Воскресенская и в Случевском переулке (сейчас улицы Тукаева и Расулева).




Справа на снимке можно увидеть фасад дома Аксаковых. Точно так же оформлено и начало аллеи - 680 метров выше по улице. Г-образная классическая липовая аллея.
Наконец, ее привели в божеский вид, поставили красивые скамейки, фонари, вот, правда, пока еще не вернули убранные партийными руководителями чугунные решетки.




Эта самая Софья много сделала для города и губернии. Например, по ее инициативе были собраны средства и построен первый в городе театр.

Наконец, недалеко от Софьюшкиной аллеи расположен сад имени Аксакова,
где когда-то стояла усадьба рода Аксаковых, она сгорела в 18 веке во время пожара.

Сергей Тимофеевич и его сестра и родились в этом доме. Сейчас на этом месте установлена стелла.







Эти старые ворота в парк - построены в 1955 году, когда еще сад назывался имени Луначарского.







И пруд. Здесь летом плавают лебеди, вон их домик на берегу. За их домиком осовремененный памятник архитектуры - бывшая гостиница Краевского, построена в 19-м веке, сейчас там размещены охранные службы.




Они как символ верности и вот этот аксаковский Аленький цветочек привлекают сюда молодоженов, сюда приезжают свадьбы, и жених с невестой вешают замочек - в знак вечной любви.




вот летнее фото, не мое




Пожалуй, остальное придется выложить другим постом, чтобы не утомлять вас.

история, наш край, архитектура, наши люди, проходимцы, мой город, фотографии

Previous post Next post
Up