Что с нами действительно случилось?

May 30, 2011 12:29

Наконец-то издан писатель-лагерник, которого многие называют продолжателем Льва Толстого





Георгий Демидов






Ранним утром 20 августа 1980 года в пяти городах по семи адресам изъяли архив писателя Георгия Демидова. Сгорел и дачный сарай, в котором хранились черновики. Уверенный в том, что ни одной строчки на этом свете не осталось и то, ради чего он поклялся непременно выжить, погибло, писатель погрузился в депрессивное состояние.

- Начался уход Демидова из жизни, - говорит дочь Демидова Валентина Георгиевна.

Месяца за два до смерти он смотрел «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Смотрел трижды. Был потрясен. Ему показалось, что можно сделать попытку вернуть утраченное.

Демидов умер 19 февраля 1987 года. (Ах, это чертово 19 февраля. В этот день в 1929 году случился первый арест Варлама Шаламова). В июне 1987 года в харьковском доме дочери писателя раздался звонок.

- Вы меня не узнаете? - учтиво вопрошал мужской голос.

- Узнаю, - сказала дочь Демидова, - вы в моем доме вершили обыск.

Звонивший гэбэшник известил Валентину Георгиевну о возвращении архива писателя. А теперь, читатель, внимание: из архива исчезли главы, посвященные Голодомору. Гэбэшник и не скрывал: «С лагерями все ясно, а вот Голодомор…»

Она знала, кому обязана этим звонком. Тогдашнему секретарю ЦК Александру Яковлеву. Дело оставалось за «малым» - известить страну о писателе Георгии Демидове. В течение последних трех лет вышли все произведения писателя о российском «Освенциме без печей» (такое определение ГУЛАГу дал Демидов, за что и схлопотал новый срок).

Три книги вышли в издательстве «Возвращение».
Теперь мы знаем: у нас есть не только еще одно свидетельство о Колыме. У нас есть писатель Георгий Демидов. Путь его к читателю был долгим и драматичным, как и сама судьба.

В Москве состоялись Дни Георгия Демидова. Один прошел в «Русском зарубежье» - это была презентация третьей книги Демидова «Любовь за колючей проволокой». Совместное мероприятие общества бывших узников ГУЛАГа «Возвращение» и Музея Льва Толстого. Второй был посвящен фильму Светланы Быченко «Житие интеллигента Георгия Демидова» (Сахаровский центр).

Георгий Демидов

Previous post Next post
Up