Прогноз развития страны представил министр экономического развития и торговли Кыргызстана Аылбек Жапаров. По его словам, прогноз составлен по трем сценариям: базовому, оптимистичному и пессимистичному
В январе-июне 2008 года темпы роста в промышленности составили 106 процентов, прирост физического объема промышленной продукции достигнут за счет производства пищевых продуктов, текстильной и швейной продукции, электронного и оптического оборудования, металлургического оборудования, готовых металлических изделий.
Об этом вчера, 24 июля, на расширенном заседании правительства КР заявил министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров. В этом мероприятии принял участие и президент страны Курманбек Бакиев.
«Значительно ниже прошлогоднего уровня сложились показатели в производстве и распределении электроэнергии - 98,5 процента из-за периода маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище, что ставит под угрозу стабильное обеспечение страны электроэнергией в осенне-зимний период. Единственным выходом в сложившейся ситуации является выполнение графика заполнения воды на Токтогульском водохранилище до запланированного уровня», - отмечает Акылбек Жапаров.
По словам докладчика, в горнодобывающей промышленности объем производства составил 101,7 процента. Положительные темпы роста достигнуты за счет увеличения добычи угля - 133,5 процента, что обусловлено возобновлением работы простаивавших предприятий, активизацией производственной деятельности отдельных малых предприятий южного региона. Вместе с тем, уменьшена добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, в частности сырой нефти и природного газа - 98,5 процента, наблюдается сокращение добычи полезных ископаемых кроме топливно-энергетических - 105,6 процента.
В обрабатывающей промышленности темп роста составил 109,1 процента. Не обеспечены темпы роста в производстве строительных материалов, нефтепродуктов и ядерных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, кожи и изделий из кожи и обуви. В данной отрасли до конца текущего года сохраняются риски ограничения подачи электроэнергии и газа на промышленные и перерабатывающие предприятия Кыргызской Республики, что может привести к спаду промышленного производства. В этой связи, актуальным вопросом становится переход отраслей промышленности и экономики в целом на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии.
Кроме того, для нормального прохождения страной осенне-зимнего периода и в связи с сохраняющейся угрозой перебоев подачи электроэнергии необходимо провести подготовку министерствами, ведомствами, местными государственными администрациями промышленных, отопительных и ведомственных котельных к работе в осенне-зимний период, для чего необходима заблаговременная работа по обеспечению котельных твердым топливом.
Рост стоимостных объемов внешнеторгового оборота в первом полугодии 2008 года связан в основном с ростом цен по основным товарным позициям импортных и экспортных поступлений.
Об этом вчера, 24 июля, на расширенном заседании правительства КР заявил министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров. В этом мероприятии принял участие и президент страны Курманбек Бакиев.
По его данным, во внешнем секторе, по предварительным данным внешнеторговый оборот КР в I полугодии 2008 года составил $2 миллиарда 259 миллионов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2007 года на 33,7 процента. При этом, экспорт товаров составил $599 миллионов, и вырос на 18 процентов к соответствующему периоду 2007 года. Импорт товаров в I полугодии 2008 года составил $1 миллиард 660 миллионов, и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 40,5 процента.
«Устойчивая тенденция роста импорта является причиной дефицита торгового баланса. Отрицательное сальдо торгового баланса в I полугодии 2008 года составило $1 миллиард 61 миллион, что больше, чем в I полугодии 2007 года на 57,4 процента», - сообщает Акылбек Жапаров.
http://www.gazeta.kg/news/2008-07-25/7452 Денежная база на 30 июня 2008 года составила 32 миллиарда 534,6 миллиона сомов, увеличившись на 3 процента с начала года, в то время как за аналогичный период 2007 года рост составлял 11,8 процента, что говорит о замедлении роста предложения денег.
Об этом вчера, 24 июля, на расширенном заседании правительства КР заявил министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров. В этом мероприятии принял участие и президент страны Курманбек Бакиев.
По словам докладчика, общий объем депозитной базы действующих коммерческих банков на конец июня 2008 года (по предварительным данным) составил 19 миллиардов 551,7 миллиона сомов, увеличившись с начала года на 19,6 процента.
Кредитный портфель действующих коммерческих банков на конец июня 2008 года (по предварительным данным) составил 25 миллиардов 569,1 миллиона сомов, увеличившись с начала года на 21 процент.
«Вместе с тем, уровень избыточной ликвидности в банковской системе остается высоким. Низкая склонность к сбережению в стране способствует росту наличных денег вне банков. Рост избыточной ликвидности обусловлен также снижением уровня депозитов правительства КР на счетах Национального банка КР. Так, депозиты правительства Кыргызской Республики по состоянию на 1 июля 2008 года по сравнению с началом года сократились на 908,7 миллиона сомов, что говорит о высоких темпах расходов бюджетных средств по сравнению с поступлениями доходов государственного бюджета. В этой связи Министерству финансов КР и НБ КР необходимо усиление координации действий при разработке и реализации денежной и фискальной политики, в том числе установление предельных ежемесячных размеров сокращения депозитов правительства страны на счетах Национального банка Кыргызской Республики», - отмечает Акылбек Жапаров.
Во втором полугодии 2008 года по-прежнему ожидается сохранение высокого уровня инфляции, начавшейся в 2007 году. Вследствие мировых тенденций повышения роста цен на нефть, прочие энергоносители и зерно, из-за притока валюты от трудовых мигрантов, а также учитывая динамику роста инфляции, размер индекса потребительских цен на конец 2008 года может составить 29 процентов к декабрю прошлого года.
Об этом доложил вчера, 24 июля, министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров на расширенной коллегии правительства КР посвященной итогам работы в первом полугодии 2008-го. В данном мероприятии участвовал президент КР Курманбек Бакиев.
По словам докладчика, пока же наибольший рост цен отмечается на рынке продовольственных товаров, где цены за рассматриваемый период выросли на 20,4 процента. Рост произошел в результате повышения цен на плодоовощную продукцию - на 30,1 процента, сахар и кондитерские изделия - на 22,8 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 9,1 процента молочные изделия и яйца - на 6,2 процента, масла и жиры - на 15,7 процента, напитки и табачные изделия - на 4,6 и 4,8 процента соответственно. В течение всего полугодия отмечался рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, который по итогам полугодия составил 23,3 процента, в том числе мука пшеничная первого сорта подорожала - на 26,2 процента. Основной причиной высокого роста цен на эту группу является удорожание зерна и муки на мировых рынках.
В группе непродовольственных товаров более всего выросли цены на газ - 32,6 процента в результате роста отпускных цен с начала года в Узбекистане. Кроме того, повысились цены на горюче-смазочные материалы, в том числе на дизельное топливо - на 48,4 процента, на что повлиял значительный рост цен сырой нефти на мировых рынках, цена которой в июне текущего года достигла $144 за баррель. Общий индекс цен на непродовольственные товары в январе-июне текущего года составил 6,8 процента. Рост цен на платные услуги составил 17,9 процента из-за подорожания транспортных услуг, услуг здравоохранения и образования.
Остается высоким индекс цен производителей продукции. В январе-июне 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года цены производителей сельскохозяйственной продукции возросли на 27,9 процента, а индекс цен производителей промышленной продукции за этот же период составил 29 процентов. Тарифы на услуги грузовых перевозок основными видами транспорта с начала года повысились на 31,9 процента. Сводный индекс цен строительной продукции во II квартале 2008 года по отношению к соответствующему периоду 2007 года в целом составил 124,7 процента. Ситуация с ростом цен производителей, безусловно, также вносит вклад в общий рост инфляции. В этой связи возникает необходимость анализа формирования цен на продовольственные товары, оценка уровня рентабельности производителей и подготовка мер по антимонопольному регулированию.
«Рост инфляции затрагивает, прежде всего, малоимущие слои населения и ведет к увеличению уровня бедности в стране, что вызывает необходимость проведения мероприятий по поддержанию жизненного уровня бедных семей за счет повышения государственных пособий, пенсий, адресного обеспечения продовольственным и продуктам и по сниженным ценам», - дополняет Акылбек Жапаров.
В Кыргызстане в январе-июне 2008 года наблюдалось некоторое замедление темпов экономического роста
Такие итоги полугодия заметны на фоне итогов темпов роста экономики в 2007 году. Их причинами является повышение цен на нефтепродукты и продукты питания во всем мире.
Об этом речь шла на расширенном заседании правительства КР с участием президента страны Курманбека Бакиева вчера, 24 июля.
По словам докладчика - министра экономического развития и торговли КР Акылбека Жапарова валовой внутренний продукт за первое полугодие 2008 года сложился в сумме 65 миллиардов 336,6 миллиона сомов роста или составил 7,1 процента, что на 1,7 процента ниже, чем в январе-июне прошлого года. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» рост реального ВВП составил 6,5 процента.
Объем промышленной продукции за январь-июнь 2008 года сложился на уровне 36 миллиардов 297,3 миллиона сомов или темп роста составил 106 процентов. Без предприятий «Кумтор» темп роста в промышленности составил 101,4 процента. Необходимо отметить, что за аналогичный период 2007 года темпы роста объемов промышленной продукции сложились на уровне 115,7 процента.
В сельском хозяйстве по сравнению с предыдущими месяцами наблюдается рост объем производства сельскохозяйственной продукции, что объясняется началом проведения зерноуборочных работ в хозяйствах Чуйской области. Темп роста в данном секторе экономики к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 102,9 процента.
В связи с сокращением объемов розничного товарооборота со 120,5 процента в аналогичном периоде 2007 года до 106,8 процента за январь-июнь 2008 года наблюдается замедление темпов роста в предоставлении услуг, которые в январе-июне 2008-го сложились на уровне 109,2 процента.
Валовая продукция строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 107,5 процента, в то время как по базовому сценарию прогноза развития страны темпы роста в строительстве в 2008 году прогнозировались на уровне 15 процентов.
Основными причинами снижения темпов роста экономики КР явились продолжающаяся рецессия мировой экономики и рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. Последний фактор обусловил резкое повышение индекса потребительских цен в республике за счет высокой доли продовольственных товаров и нефтепродуктов в общем объеме импорта. Общее значение индекса потребительских цен за январь-июнь 2008 года составило 15,2 процента.
пт, 25/07/2008 - 22:15