Полезные паразиты

Dec 11, 2018 14:00

Написанное ниже наукообразно, логично, но ненаучно. Что, в принципе, вообще совпадает с моей картиной мира. :)

Медики ищут и успешно находят возбудителей болезней. Если человек чем-нибудь заболел, то скорее всего найдётся какой-то вирус или бактерия, которая вызывала это заболевание.

Но цель вирусов и бактерий вовсе не в том, чтобы вызвать болезнь, нарушив нормальное существование организма-носителя (тут "цель", разумеется, в переносном смысле, как эволюционно выгодное поведение). Наоборот: если организм-носитель болеет, это невыгодно для вируса, т.к. он при этом проявляет себя и хуже размножается: больного человека изолируют и начинают интенсивно лечить. Правильный, хороший вирус не будет ухудшать состояние носителя, а наоборот, будет стараться сделать ему лучше, это ему выгодно. Такая же ситуация и с компьютерными вирусами: если цель размножиться (и, например, создать ботнет или собрать информацию), то вирус никак не будет ухудшать работу системы, кроме как из-за ошибок в самом вирусе. Из этого можно сделать вывод, что большинство бактерий и вирусов не вызывают болезни, а потому и не особенно изучаются, они для медицины неинтересны.

Но не вызывает болезнь - не значит, что никак не влияет. Известно, что многие вирусы целенаправленно изменяют поведение организма. Если инфекция распространяется воздушно-капельным путём, то она побуждает человека чихать и кашлять, если хочет залезть под кожу - чесаться и расчёсывать раны, вирус бешенства делает носителя раздражительным, агрессивным и увеличивает слюноотделение. Есть и более специфичные примеры изменения поведения носителя паразитом, причём в основном эти примеры связаны с болезнями, потому что именно в этом случае они попадают в фокус внимания. Человек постоянно находится во взаимодействии с другими организмами, во многих случаях он от них зависим. Например, микрофлора кишечника - это не часть нашего организма, а бактерии, которые заселились там извне, и с которыми человек пребывает в симбиозе. Конечно, предпочтения в еде зависят от бактерий, находящихся в нашем кишечнике, а еда влияет на наше поведение.

В Таиланде по сравнению с Европой люди гораздо более открыты для окружающей среды и охотнее взаимодействуют с ней. Будь то насекомые в жилище, гекончики на стенах, тигры и слоны, с которыми люди вплотную общаются - человек здесь является составной частью природы и неразрывно с ней связан. В противоположность этому в Европе есть "личное пространство" (практически карантин), любое живое существо в жилище воспринимается как агрессор, любое взаимодействие - только с соблюдением дистанции. Причём, это прогрессирует: в моей молодости было совершенно нормально есть из одного котла, пить из горла по кругу, не заморачиваться на тему "моя чашка". Сейчас это всё в основном не является принятым даже в кругу близких друзей. Любая бактерия уничтожается антибиотиками (заодно с другими, безобидными бактериями). И нельзя сказать, что в результате такой "стерилизации" люди стали более здоровыми. Понятия "аллергия" раньше просто не существовало.

Изначально у человека есть закрепившиеся черты, позволяющие обмениваться бактериями с тем, кто симпатичен, чтобы стать более похожим на него. Рукопожатия, обнимания, поцелуи - это ни что иное, как обмен бактериями. А раз эти черты закрепились, значит, они полезны. И вместе с изоляцией негативного влияния внешней среды мы отбрасываем всё влияние, и позитивное в том числе.

Я понимаю, что эти рассуждения могут быть ненаучны. Но ведь и мыть руки перед операцией врачи начали исходя из ложной теории о том, что болезни распространяются миазмами.

UPD: Как оказалось, не так уж это и ненаучно. Вот тут пишут то же самое умными словами и с кучей подтверждающих ссылок.

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/67706.html.
Previous post Next post
Up