Теорема о запрете клонирования

Jun 13, 2018 00:43

Ещё одно размышление, изложенное в форме фантазии.

Когда были проведены первые успешные опыты по копированию людей, это вызвало много споров и бурную реакцию в обществе. Можно ли использовать копии для страховки? Справедливо ли, что копирование могут себе позволить наиболее богатые (а не более здоровые или более умные или люди с лучшими генами)? Каковы юридические права у копии?

Когда однажды на футбольный матч вместо одного известного футболиста их вышло двое, это вызвало большой резонанс, и был принят закон о том, что копии не могут принимать участие в общественной жизни наравне с оригиналом. Были предложения и вовсе запретить создание копий, но за него не проголосовали - всё-таки, очень уж много полезных применений копирование имело и для науки (в первую очередь, для медицины), и для быта.

Копия - это не клон (другой организм с тем же геномом), это поатомная копия человека с сохранением всей молекулярной структуры и нейронных связей. Для того, чтобы сделать копию, человек подвергается глубокой заморозке. Вот с этим и были проблемы долгое время: при замораживании вода расширяется и образует кристаллы льда, которые рвут клеточные мембраны и разрушают нейронные структуры. Сначала эту проблему пытались решить, заменив воду на другую жидкость, которая при замораживании ведёт себя иначе, но получали много негативных побочных эффектов. В конце концов было найдено другое решение: при копировании происходит компьютерная обработка, и воссоздаётся не разрушенная молекулярная структура, а такая, какой она была до заморозки, с целыми мембранами и прочими органеллами. В результате копия обладает теми же знаниями и той же памятью, что копируемый человек, и не понимает, что она копия. Поэтому и перед копированием, и после него в работу включаются психологи. Чтобы копия всё-таки поняла, что она копия, и приняла это.

[Читать дальше]

This entry was originally posted at https://gul-kiev.dreamwidth.org/66367.html.

фантазия

Previous post Next post
Up