О троллинге

Nov 14, 2008 14:22

У меня сложилось впечатление, что в русскоязычном сегменте сети "троллинга" (паясничания, провокаций, оскорблений на национальной почве и т.п.) существенно больше, чем в англоязычном (особенно там, куда не добрались англоговорящие русскоязычные).
Я задумался над тем, отчего бы такое могло возникнуть. Родилось три гипотезы:
  1. Свобода слова в Интернете не устраивает спецслужбы, и они целенаправленно дискредитируют свободное общение, занимаясь троллингом и заражая этим занятием других. Особенно это проявляется в популярных политических блогах.
  2. Свобода слова в Интернете всё ещё кажется настолько удивительной и неожиданной, что хочется проверить её на прочность. Что, даже если я вот так себя поведу, мне всё равно ничего не будет?
  3. В российском менталитете статус альфы традиционно имели те, кто грубо нарушал законы (т.е. бандиты); воры в законе пользуются бóльшим авторитетом, чем, скажем, учёные или те, кто много сил тратит на благотворительность. Это отношение переносится и на сеть.
Первый вариант кажется мне наименее вероятным, третий - наиболее. Но все они, по сути, сводятся к одному и тому же: уважать законы у нас не принято. Все привыкли к тому, что законы придуманы кем-то для ущемления людей. Помню, даже в каком-то психологическом тесте был вопрос: компостировали ли бы вы талон в автобусе, если бы не боялись контролёра? Ответ "да" снижал достоверность результатов теста, т.к. считался нечестным, а как характеристика человека ответ на этот вопрос не рассматривался.

В западной культуре, как мне кажется, ситуация иная. Там люди более склонны считать, что законы придуманы людьми для людей. Если нам хочется курить марихуану - сделаем закон, который это разрешает. Если нам кажется, что ездить быстрее такой-то скорости опасно - запретим ездить быстрее. У нас такая логика не работает: считается, что знаки ограническия скорости придумали менты исключительно для того, чтобы было за что брать взятки, а если достоверно известно, что на этом участке ментов нет, каждый будет ехать с той скоростью, которую комфортно для него позволяет его автомобиль. И при этом будет ощущать не стыд или неловкость от того, что преступает закон, а собственную крутизну.

Ещё некоторым уважением в обществе пользуются диссиденты. Они тоже не соблюдают законы, но обосновывают это логически и даже иногда юридически. Подражать им гораздо сложнее, но подражатели такому более "интеллигентному" нарушению законов в сети тоже появились: кащениты. К сожалению, подражание это получается исключительно внешним, а потому чаще всего выглядит жалко.

подумалось

Previous post Next post
Up