Сейчас сходила на троллейбусную станцию в Ялте и спросила о том, как можно бесплатно доехать до Симферополя. Она ответила, что в 7-40 утра каждый день ходит социальный троллейбус, на нем можно доехать до Алушты!!! В Алуште сесть на троллейбус 51 бесплатно до Симферополя (Симферопольский городской округ). Об этом мне также сказала Валя Погорелова.
Также мне Лариса Коршунова говорила, что можно бесплатно на троллейбусе доехать до Краснокаменки (Ялтинский городской округ), там пересесть на 52 троллейбус (междугородный, не бесплатный) и ехать уже платно за 90 рублей до Перевального. В Перевальном сесть на 21 или 21-а троллейбус и ехать до Симферополя бесплатно.
Не знаю, почему она до Перевального сказала, лучше от Партенита (можно ли от Краснокаменки, надо узнать) до Перевального (Алуштинский городской округ), а там сесть до Симферополя.
Что касается меня, то я экономлю более 100 рублей на обратном пути из Симферополя, доезжая до Алушты бесплатно на троллейбусе, а от Алушты до Ялты платно, 92 рубля. Итого, вместо 400 рублей, а точнее, вместо 458 р. я трачу на дорогу 321 р., экономия 137 р. В первую дорогу до Симферополя я езжу за плату, так как некогда пересаживаться, так как обычно, тороплюсь.
https://jalita.com/post/tariffs.shtml Дело в том, что бесплатно пенсионерам можно ездить общественным транспортом, который идет в пределах города и пригорода (Ялты и Большой Ялты, Алушты и Большой Алушты, Симферополя и его пригородов), поэтому, на границах этих городских округов приходится пересаживаться в транспорт этого округа, то есть, в пригородный транспорт.
С собой надо все документы брать, в том числе, удостоверение на льготный проезд для пенсионера, брала его в собесе на Киевской, сейчас не знаю, где дают, может, на Московской.