1. Кирилловка (Запорожская область)
Зимой в этом селении городского типа живет три с половиной тысячи человек. А летом - несколько десятков тысяч. Я думаю, что эти статистические данные в полной мере отвечают на вопрос об экологии. Кирилловку основали духоборы, которых сюда в приказном порядке переселили из Воронежской губернии в 1805 году. Село назвали по имени первого жителя, Кирилла Капустина. Расположено село на высоком берегу маленького полуострова, от которого в обе стороны, как антенны, идут две косы: Федотова коса и Пересыпь. На последней находится луна-парк и прочая веселуха. Федотова коса больше подходит для спокойного отдыха. Сама Кирилловка - село ухоженное.
Жители предприимчивые и выжимают все возможное из короткого курортного сезона. Но море, честно говоря, там мне не очень понравилось. Высокий глинистый берег подмывает прибой и вода напоминает бурую муть. Пляжи переполнены.
Вид из веранды кафе на пляж
А вот на косах - совсем другое дело. Пересыпь отделяет море от Утлюцкого лимана. Федотова коса отделяет Молочный лиман. Я жила на Федотовой косе, поэтому мой сказ будет про нее.
Автобус по Федотовой косе едет двадцать километров. Еще десять км - песчаная дорога. Летом можно двигаться и дальше - в сухое время Бирючий остров соединяется с косой (островом в полном смысле слова он становится в другие сезоны года). Итого - 45 км.
А) Транспортная доступность
Автобус доезжает до Степка - единственного села на Федотовой косе. Хорошая европейская дорога была проложена совсем недавно, уже при новом министре. Автобус от автостанции Кирилловки отходит каждый час и билет стоит десять гривен. Далее - до конца косы и даже до Бирючего острова - только внедорожником по грунтовке и песчаному пляжу.
Уютная деревня Степок с мечетью
Степок тоже стоит на возвышенном берегу, но на берегу лимана. К морю ведут такие вот мостки
Добраться от Кирилловки на Федотову косу (если хочется пройтись) можно и пешком по пляжу. Но эта опция исчезает, когда на море шторм.
По пути встречаются маленькие гроты, пробуренные в глине прибоем
Б) Экология
В узких местах ширина косы не превышает ста метров. В камышах на лимане водится пернатая живность. Бирючий остров - это вообще заповедник под охраной государства. Между морем и лиманом на том протяжении косы, где курсирует автобус, раскинулись турбазы. Но дальше - только степь, вернее, пляж, степь и камыши лимана.
В) Пляж
Пляж тут чистый, несмотря на то, что за ним никто не ухаживает. Иногда море наносит водоросли, которые вкусно пахнут йодом.
Потом море же их и уносит. Пляжная инфраструктура развита средне. Кое-где у турбаз есть зонтики, можно арендовать лежаки. В других местах можно прочувствовать себя Робинзоном Крузо. То же самое касается пляжных развлечений. Вообще-то, Федотову косу облюбовали кайт-серферы за хорошую розу ветров и «правильную» волну. Новички тренируются на лимане (где можно взять напрокат доски и кайты), а асы рассекают в море.
Г) Инфраструктура
Вся «цивилизация» сосредоточена в Кирилловке и на той части Федотовой косы, по которой курсирует автобус. Далее - полная дичь. Это позволяет отдыхать на Федотовой косе двум категориям туристов, которые обычно редко «пересекаются»: палаточникам-романтикам и «тюленям». Границей межу ними служит Степок. Параллельно новой автомобильной дороге проходит старая - простой накат на песке. Вдоль этой магистрали и происходит весь «движ» на косе. Днем туда-сюда курсируют автомобили с домашними обедами. Снедь здесь очень дешева и вкусна. Но вот питьевую воду нужно покупать бутылированную. Стоит солнцу склониться к закату, как открывают свои двери многочисленные увеселительные заведения. По старой дороге курсируют туристические «поездики», пробираясь между ночными клубами с проститутками, детскими «Игро-Лэндами», ресторанами, тирами, сувенирными лотками и прочими признаками цивилизации.
Д) Цены
Частный сектор есть только в Кирилловке и на Степке. На косе между ними - только базы отдыха. По цене они мало чем отличаются от аналогичных на Бердянской косе. На Бирючем острове цены зашкаливают: 700 гривен за «Стандарт», тысяча - за «Люкс».