В наш, а может и не наш, а может и наш, но не мой, одним словом техногенный век для того, чтобы завязывать знакомства не нужно покупать билет в чужие пределы или же писать в никуда, типа «Адрес: город Невиномыск, средняя школа 24, любому пионеру». Социальные сети и виртуальный мир завоевали себе полное право на независимое существование и дали людям неограченные возможности заводить новые знакомства.
Потом стало ясно, что то, что легко зажигается, легко сгорает. Знакомства, частота которых в самом начале ввела нас в состояние эйфории, оказались поверхностными, недолгими, и в основном ориентированными на быстрый успех.
В этом мире, люди научились выговариваться, но разучились отвечать за свои слова.
Общение стало быстрым, удобным, обещания стали, при этом, более легковесными, а обязательства не обязательными.
Когда в Японии пытались вырастить рис в лабораторных условиях, он не прорастал. Вскоре учёные выяснили, что для нормального роста риса нужен ветер, и дождевые капли, падающие на рисовые всходы. И даже тогда, когда японские генетики пытались вырастить арбусы в форме куба, выяснилось, что арбузы не дозревают, если они не сферической формы.
В аналогии про отношения, наверно, можно провести параллель. Можно увеличить количество знакомств, поток сообщений между людьми, менять их формат, использовать новые формы, но при этом деформируется темп и созревание отношений. По мере того, как меняется то, как мы общаемся, оттесняя на переферию весомость суждений, значимость поступков, обязательства перед обещаниями и ответственность за слова, адресованные в чей-то адрес, мы сами меняемся. И сохранить весь комплект собственных ценностей и принципов становится не то, чтобы невозможно, всё это становится ненужным и поэтому отпадает само по себе. И наступает день, когда мы не узнаём себя.
Тривиально? Да. Но кто-то должен озвучивать и прописные истины.