Кто я?

May 08, 2012 19:44

Кто я? Попробуйте задать себе этот вопрос. К примеру, зазвонил телефон. Вы говорите: "Алло", а оттуда: "А вы кто?". Что же Вы ответите? Скорее всего - вопросом на вопрос. "А там кто?". А дальше - по ситуации. Если это из жека, то я - владелец квартиры, если из интернет магазина - да-да-да, это я ваш заказчик, если это коллеги мужа - я его жена, и так далее. В транспорте вы - пассажир, на дороге - пешеход, на работе - начальник отдела. Не слишком ли много для одного человека?

И вот Вы пришли домой, устроились в уголочке за ноутбуком - теперь Вы пользователь ноута. А безотносительно людей, ситуаций, организаций - кто Вы? Кем Вы были всегда и будете всегда?

Итак, кто Вы? Не идите пока под кат, посвятите 5 минут размышлениям. Это ведь совсем немного для такого важного вопроса.


Отрывок из книги "Медитация. Легкая практика для покоя ума и жизни без стрессов".
Кто я?
На первый взгляд кажется, что на такой простой вопрос легко ответить. Но по мере того, как я начинаю думать об этом, я осознаю, что моего имени или описания моей физической наружности совершенно недостаточно для того, чтобы описать несметное число мыслей, настроений, действий и реакций, составляющих мою жизнь. Одно только перечисление моих действий приводит меня в смущение, потому что каждый день я исполняю столь разные роли. Начинаю  день, может быть, как жена или муж, на работе становлюсь секретарем, чиновником или учителем, за ужином беседую с другом, а поздно вечером встречаю знакомого. Какая из этих ролей моя?

В каждой роли, которую я играю, проявляются различные грани моей личности. Иногда  чувствую, что мне приходится играть так много разных и даже противоположных ролей, что я уже не знаю, кто я.

Если на вечеринке я встречаю своего начальника, и  этот момент ко мне подходят мои родители и друзья, я прихожу в замешательство не зная, как себя вести. Я не только сам установил определенный способ взаимодействия с ними, но и их ограничил в своем уме определенной ролью. Я способен относиться к ним только как к своему начальнику или к своим родителям, но не просто как к другим людям. Одновременно я осознаю, что моя истиная личность совсем не ограничена той ролью, какую я сейчас играю. Так как мне думать о себе? Кто же в действительности?

Нужно что-то постоянное, надежное и неизменное. И такими нм кажутся наши тела. Мы встаем утром, смотримся в зеркало и кажемся себе такими же, какими были вчера. Однако мы знаем, что это - иллюзия, потому что постепенно, с годами, наше тело стареет, оно не остается постоянным и неизменным. Раджа-йоги не отождествляют себя с телом. Они обращаются к своим мыслям, к осознанию и сознанию, и отождествляют себя с ними, потому что мысли есть всегда, независимо от возраста. Их содержание может меняться, но способность мыслить неизменна.

Прежде всего "я" - мыслящее, чувствующее существо. Мысли - это не что-то материальное, что можно ощутить с помощью физических органов чувств. Невозможно увидеть мысль, попробовать ее на вкус или дотронуться до нее. Она не состоит из материи, хотя бы даже из клеток мозга. "Я" - не физическое, а духовное существо. И для обозначения его используется слова "я" или "душа".

Форма души - единственная форма, которая не может быть разрушена. Это нечто столь малое, неделимое, вне всякого физического измерения. Я, душа, - бесконечно маленькая звездочка, точечный источник светящейся энергии и сознания. Душа - источник все, что я делаю, всех мыслей, всех слов, всех действий. Все, что я делаю или говорю, - это совершаю я, душа, через свое тело. Душа подобна водителю, а тело - автомобилю. Чтобы осуществлять полный контроль, водитель должен сидеть в таком месте, откуда ему доступны все рычаги управления и где он может получать информацию для принятия решений.

Как известно, все действия начинаются с импульса, идущего от мозга, и душа располагается в некоторой точке внутри мозга, на уровне центра лба. Теперь у меня всегда есть отправная точка. Моя истинная личность - это душа, а все представления о себе - учитель, студент, мужчина, женщина, отец, мать, друг, родственник и так далее - это просто разные роли, которые я, душа, играю. Хороший актер или актриса могут играть любые роли. Они будут играть свою роль настолько хорошо, насколько способны, но они никогда не будут действительно думать: "Я - Гамлет" или "я - Клеопатра". Они знают, что, как бы они не вживались в свои роли, в конце спектакля они снимут свои костюмы и вернутся к своей истинной природе личности. Итак, какую бы роль мне ни потребовалось сыграть, я понимаю, что моя истинная природа - душа - живая, духовная, сознательная, вечная сущность, а тело - просто временный физический костюм.

....

Когда вы смотрите на кого-то, не обращайте внимание на его имя, тело, расу, культуру, пол или возраст. Смотрите на него взглядом равенства, как на душу, такую же, как и вы, но просто играющую другую роль. Это поможет вам развить качества, которые нужны, чтобы все время оставаться спокойным: терпение, терпимость, любовь. Через понимание и переживание своих истинных качеств, я снова обретаю уверенность и самоуважение и теперь уже не являюсь рабом непрерывного беспокойства по поводу того, как я выгляжу в глазах других.

Оставаясь в духовном сознании, я всегда буду пребывать в своем истинном состоянии покоя. Это, конечно, потребует времени и усилий, но в тоже время очень приятно, и позже я извлеку из этого огромное благо.

матчасть, книги

Previous post Next post
Up