Все слышали слово «карма»? В каком только контексте его не употребляют, что под ним только не понимают. И судьбу, и наказание, и рок, и дальше по списку. А это всего лишь невинное слово, в переводе с санскрита означающее «действие». То есть говорить мы сегодня будем о законе действия. Звучит проще, а закон сам по себе еще проще.
Сейчас предлагаю читателям напрячься и впомнить школьный курс физики. Третий закон Ньютона кто-то помнит? Вообще о Ньютоне кто-то что-то помнит, кроме яблок? Хороший сорт был бы - ньютоновка… Кхм, не отвлекаемся.
Итак, третий закон Ньютона. Исаака. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны(с). Выдохнули, прочитали еще раз. Я с пятого раза поняла, кто раньше?
А теперь по рабоче-крестьянски: каждое действие влечет за собой противодействие, равное по силе и противоположное по направлению. Христос формулировал задолго до Ньютона, у него получилось понятнее: «Что посеешь - то и пожнешь». Не знаю, кто предложил такую формулировку - сам Христос или переводчик, скажем им обоим спасибо и углубимся в закон.
Казалось бы - все просто. Сделал - получил. НО! У закона кармы есть одна особенность. Счета приходят не сразу. Кто читал
притчу - имел возможность в этом убедиться. Каждое наше действие - это семя, которое попадает в почву. Некоторые семена прорастают быстро, некоторые - долго, но в конце концов каждое прорастет и даст плод. Иногда плод приходит даже в следующем рождении, и человек не может понять - за что это ему. Но закон кармы неумолим, как законы физики - от него нельзя откупиться или обойти, он действует независимо от нашего желания. Поэтому его так важно знать и пользоваться преимущуствами знания.
У закона есть свои факторы:
1. Фактор семени. Семя действия - мысль. Если семена некачественные - вы не получите плодов. Например, вы угощаете гостя, усадили его на лучшее место, но внутри у вас мысль: когда же он уйдет уже? И спустя несколько месяцев вы скажете: я его уже столько
раз принимал, угощал, а он меня не уважает. Помните об
уровнях? Угощение - это пятый уровень, а уважение - первый. Какой уровень у семени, такой - у плода. Положительная, чистая мысль гарантирует хороший результат.
2. Фактор ухода. Если вы посадили семена, а через полгода пришли собирать помидорчики (чемпионы породы, разумеется, ведь семена голландские), то вас ждет глубокое разочарование. Без ухода нет плода.
Почему все сказки заканчиваются свадьбой? Потому что после свадьбы столько разочарований! Люди думали, что вот сейчас все само начнется, счастье привалит, все образуется - стоит только надеть кольца и закрепить все штампами в паспортах. И родить ребенка для окончательного закрепления. А оказывается - семьи распадаются, счастья нет, а дети - так еще обуза. Недостаточно просто дать рождение ребенку. Его нужно растить, воспитывать, заботиться. И так много лет - и тогда он будет приносить счастье. И просто свадьбы для счастья недостаточно - взаимоотношения надо развивать с помощью заботы, прощения и любви. Без этого не будет конечных плодов.
3. Сезонный фактор. Вы посеяли хорошие семя зимой в минус двадцать. Поливали не щадя себя, сорняки пололи, от вредителей оберегали... Плодов нет. Почему???
Допустим, вы едите хорошие продукты. Они качественные и хорошо приготовленные. Но если вы будете есть их в час ночи - начнутся проблемы со здоровьем. Мало того, что не выспитесь, так еще и потолстеете.
Или, к примеру, я хорошо играю на барабанах. Так играю… Ну прям таааак. Собираю стадионы и все такое. И мои добрые соседи по многоэтажке давно просят сыграть для них. Мол, играешь для стадионов, а мы чем хуже? Сыграй хоть разок. Подписи уж собрали и в лифте повесили. И вот, вернувшись из мирового турне в час ночи, закусив полезными продуктами из холодильника, я распаковываю барабаны и начинаю совершать полезное действие, которое всем так нравится - играть на барабанах. Меня же давно просили. Наношу радость, причиняю пользу. Чем закончится такое чудесное действие? Скорее всего, концерт продолжится в отделении милиции, вызванной благодарными соседями.
Или детство - время для познания мира. А детей сейчас перегружают ненужной информацией с помощью телевидения - мол, надо с детства знакомить со всем отрицательным, со всеми трудностями, чтобы они привыкли… Но если вы посеяли растение и получили маленький росток - разве принесете вы сразу гусениц, чтобы они его сделали выносливым и терпимым? Или выставите на мороз, чтобы привыкал к холоду?
Теперь подумаем: почему мы оказываемся в таких разных условиях? Кто-то рождается в богатой семье, в красивом здоровом теле, а кто-то рождается в коммунальной квартире, а кто-то - в больном теле, а кто-то умирает, едва родившись, или еще в чреве матери. Кому-то все достается легко, а кто-то борется за каждое достижение, а кто-то сдается… Давайте вспомним,
кто мы. Вечные души, принимающие рождения в человеческих телах. Мы оставляем одно тело и принимаем другое, и это продолжается бесконечно. Закон кармы неумолим - если мы не закрываем счета в одном рождении, они тянутся за нами в следующее. Через физические болезни, через стихийные бедствия, через психические проблемы, душа закрывает старые отрицательные счета.
Но не будем забывать о хорошем. Закон кармы гласит - судьба в ваших руках. Если произошло что-то плохое - это вы закрыли старый счет. Все, что происходит сейчас - результат ваших действий в прошлом, их не изменить. А вот будущее создать можно - на основе правильных действий, которые принесут положительные плоды. И никто не отвечает за ваши действия, кроме вас, и вы не отвечаете ни за чьи действия - только за свои.
Необходимо большое внутреннее мужество, чтобы поставить подпись под историей своей жизни. Гораздо проще винить правительство, соседей, бога - и все это не вставая с дивана. Мол, когд мир изменится - и я изменюсь, а сейчас-то что с меня взять? Но приятие ситуации - это первый шаг на пути закрытия кармических счетов. Менять себя - значит, не избегать ситуаций, а решать их.
Если вы начали сеять положительные семена - не останавливайтесь, не увидев плодов сразу же. Допустим, я двадцать лет опаздывал на работу, забывал о заданиях, и у меня репутация безответственного человека. За неделю образцовой работы ее не исправить. Придется запастись терпением и потрудиться.
А зачем трудиться? А потому что первый плод - это счастье. Оно не приходит извне. Если я совершаю правильные действия - счастье приходит автоматически. Если я совершаю правильные действия постоянно - моя жизнь преображается и превращается в сад, в котором я собираю прекрасные плоды своих действий.
Теперь на повестке дня вопрос - как отличить правильное от неправильного. Он совсем не так тривиален, как кажется. Об этом в следующий раз и поговорим.