Некоторые любят поострее. Пряность и сорняк в одном флаконе

Sep 27, 2015 09:59

Любите ли вы ромат перца в... духах? Странно? Ничуть, это довольно распространенный в парфюмерии аромат. Не черного и не красного перца, конечно. Розового. Аромат теплый, насыщенный, древесный, острый, пряный. Он встречается в продукции практически всех  известных производителей:

Absolutely Me - Escada - 2010
Acqua di Gioia для женщин - Giorgio Armani
Black XS for Her - Paco Rabanne
Bvlgari Pour Femme 2006
Chance - Chanel
De Lune - Cartier
Delices - Cartier
Eau du Soir - Sisley
Elle - Yves Saint Laurent
Erotique - Dita Von Teese
Fatale - Agent Provocateur
Feerie Spring Blossom - Van Cleef & Arpels
Flora by Gucci
Hypnose Senses - Lancome - 2009
Ice Touch - Mexx
L’Eau par Kenzo pour femme
L`Imperatrice 3 - Dolce & Gabbana
Mademoiselle Ricci - Nina Ricci
Miracle - Lancome
Pleasures - Estee Lauder
Roberto Cavalli for Her - 2012
Saharienne - Yves Saint Laurent
Signorina - Salvatore Ferragamo
Untold - Elizabeth Arden
Very Estee - Estee Lauder - 2012
Violet Blonde - Tom Ford
Wood Mystique - Estee Lauder



Schinus Molle (Шинус мягкий, Перуанский перец. калифорнийскй розовый перец)



Шинус фисташколистный, Бразильский розовый перец Schinus terebinthifolius

Обычно розовый перец используется непосредственно как отдельная нота. Его аромат напоминает запах сладких фруктов и молодой древесины. Он прохладный и теплый одновременно с оттенками сухофруктов, цитрусовых и можжевеловых ягод.

С ботанической точки зрения розовый перец такой же перц, как вишня - ягода или арахис - орех, коммерческие соображения попирают ботанический смысл. Но поскольку перец -  это приправа и продавать ее нужно именно с этой позиции, ярко-розовые ягоды, напоминающие размером и формой черный перец, получили такое коммерческое название

Розовый перец - это плоды двух деревьев рода шинус (Schinus ), которые растут в Южной Америке.После цветения на деревьях шинус появляются гроздья плодов зеленого, а затем красного цвета. По форме и размеру плоды напоминают горошины черного перца. В связи с этим плоды шинуса и называют розовым перцем. Эта пряность не имеет присущей перцам остроты, зато обладает привлекательным декоративным внешним видом - это достаточно крупные, 3-5 мм в диаметре, блестящие горошины. Розовый перец почти не пахнет, но если его растолочь, то начинает издавать слабый сладковато-перечный аромат. На вкус - сладкий, освежающий, с нотками смолы. После него остается едва уловимый перечный привкус.

Везде, где позволяет климат, эти красивые деревья с резными листьями охотно выращивают в качестве декоративных растений. Вообще, красота очень быстро стала основной особенностью, определяющая использование этого перца

В кулинарии ягоды розового перца широко используют в дресс ингах (салатных заправках). Для того, чтобы аромат раскрылся более полно - ягоды сначала расплющивают тупым концом ножа, затем добавляют в салатную заправку и помещают ее в холод на некоторое время.
Розовый перец добавляют к «нежному» мясу - курице, утке, индейке, телятине. Также очень хорош он и в блюдах из рыбы.

Из ягод розового перца в Мексике готовят легкий алкогольный напиток. Сок свежих ягод уваривают и затем сбраживают. Пьют его в небольших количествах в качестве тонизирющего средства, используют в ритуальных целях, а также он является одним из народных средств для лечения ревматизма.

Одно из названий розового перца - Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.

. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто - его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того если срубить дерево из его пня вырастает до десяти новых побегов.

растения, ботаника

Previous post Next post
Up