Традиционная прогулка по Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина ограничилась частью дендрария, где мы посмотрели на цветущие в конце июня древесные растения. Существует брошюра-путеводитель по дендрарию ГБС, но добыть ее простому человеку очень сложно. Не очень понятно, почему бы не продавать ее при входе в сад, там, где билетная касса? Справедливости ради, неспециалисту она вряд ли сильно поможет. С одной стороны, описано все вполне доходчиво: "Слева от центральной дороги, за гортензией, располагается экспозиция Вейгелы" и т.д., но не всегда понятно, какое именно растение имеется в виду, т.к. там растут и другие виды. Совсем непонятно, на каком расстоянии друг от друга находятся описанные в путеводителе растения "за таким-то видом расположена группа растений другого вида" - и это могут быть действительно рядом растущие растения, неотличимые или мало отличимые, или расстояние может быть значительным, так что не сразу находишь нужный. А иногда и вовсе не находишь )). Цветных фотографий мало, собраны они в одной вклейке, что не очень удобно. Но это все придирки )), я невозможно счастлива, что эта книга вообще существует, тем более я счастлива потому, что она есть у меня ))
Лабораторный корпус ГБС.
Экспозиция дендрария начинается сразу за прудом, с двух сторон от главной асфальтовой дороги, идущей через весь дендрарий.
В самом начале с обеих сторон можно увидеть кусты гортензий. Справа на газоне куртины гортензии древовидной.
Самая высокая из растущих в глубине экспозиции гортензий - гортензия Бретшнейдера, родом из Китая. Это самая зимостойкая из всех гортензий. Узнать ее легко. Краевые бесполые цветки у нее в начале цветения крупные, чисто белые, к июлю они становятся ярко розовыми или даже пурпурными
Р
Рядом с гортензией Бретшнейдера растет 1 куст очень редкого в культуре растения - гортензии Саржента, тоже родом из Китая. Она легко узнается по крупным (до 25 см), опушенным, темно-зеленым листьям. толстым однолетним побегам с густым пурпурным опушением. Листья с пурпурными жилками. Эта гортензия не зимостойка, обмерзает, но ежегодно отрастает до высоты 1 м.
Пока не цветет, но в принципе будет выглядеть так (фото из Сети, первоисточник не нашла, сплошные перепосты ((:
Слева от центральной дороги, за гортензией находится экспозиция Вейгелы - декоративного кустарника из семейства Жимолостных, с колокольчато-воронковидными цветками, желтого и разных оттенков красного цвета у разных видов.
За экспозицией вейгелы по обе стороны от центральной дороги до ее пересечения с кольцевой дорогой под пологом естественных насаждений березы плакучей, расположена экспозиция других видов березы.
Не все березы белоствольные! У березы ильмолистной, например, кора шелковистая, розового цвета, отшелушивается длинными лентами.
а листья похожи на листья ильма ))
А у березы Гмелина кора коричневая.
А вот что это за березы, я не поняла, хоть и читала путеводитель ((. .Думаю, что это береза карельская
На этом пока остановимся )).