Может ли пекарь быть бизнесменом?

Oct 03, 2007 12:17


Originally published at Точка с запятой;. You can comment here or there.
Фотка с блога Сингапурского пекаря.




Тебе нравится вкусная выпечка? Мне - очень! И я не боюсь за свою фигуру 8)

А как ты считаешь, если человек умеет печь хорошие пироги, может ли он создать из этого бизнес? Прочитав одну авторитетную книгу, я засомневался в этом.

Рассмотрим пример. Есть человек, спец в своей области. Он работает на кого-то из года в год, постоянно совершенствует свои навыки и увеличивает количество сделанных товаров. Но вдруг загорается искра - начальник бросил косой взгляд или не повысил зарплату, общественный транспорт надоел своим запахом и теснотой. Тут мозг нашего работяги выдает гениальную идею: «Чёрт! Я же знаю что к чему в этом деле! Пошел нафиг этот босс! Я лучше пойду и сам организую пекарню (салон красоты, интернет-кафе и.т.д.)! Я буду свободен!».

Вот и первая ошибка большинства людей, начинающих создавать малый бизнес. Будучи хорошими спецами в своей области, они не знают как вести дела, потому что за них это всегда делал кто-то другой.

В итоге, в большинстве случаев получается так, что человек лишь взваливает на себя еще кучу работы по обслуживанию предприятия, а также дополнительные хлопоты. Наш подопытный кролик вместо свободы получает 24-часовой рабочий день, бессоницу и еще много чего интересного.

С другой стороны, откуда у новичка будет опыт ведения бизнеса?
Предлагаю свои варианты:
- до увольнения специалист дружил с начальником и был в курсе дел;
- у специалиста есть знакомый инвестор/бизнесмен, который готов вложиться в проект и научить ведению дел.

А как думаешь ты, мой самый умный читатель?
Обзор блогов

Роман в своем блоге «Софт на Ближнем Востоке» рассказывает о том, каким чудом он оказался в Арабских Эмиратах и как он развивает там свое дело. Кстати, там сейчас уникальная ситуация: свободных ниш для бизнеса полно и бабла у населения полно. Надо с этим что-то делать 8)

Бизнес, Школа жизни

Previous post Next post
Up