Трансляция с
Точка с Запятой;. Можно писать каменты здесь, в ЖЖ, или
на странице оригинала.
Мне всегда нравилось находить артефакты, оставшиеся от старых времен.
В Саратове ярко прослеживается не только советское наследие, но и немецкое. Даже главная улица города,
проспект Кирова, раньше называлась Немецкой.
Кстати, мне, как москвичу, было приятно прогуляться по проспекту Кирова: он действительно похож на Старый Арбат. Да и вообще, если уж честно говорить, это одна из немногих красивых и ухоженных улиц этого города.
Почему-то мне эти «
горгульи» напоминают советских рабочих.
Есть и скульптуры-женщины.
Даже полуобнаженные.
И вообще хватает домов с интересной лепниной.
Которая осталась нам от самых разных времен.
Приятно посмотреть на отреставрированные дома.
Интересно - на реставрируемые.
Саратовская консерватория.
В Саратовской консерватории мы были на бесплатном концерте выпускников этого заведения. Они готовились к какому-то мегасоревнованию в Питере и играли дуэтом (фортепиано+скрипка) три симфонии Бетховена. Я в консерваториях раньше никогда не бывал, поэтому не разбираюсь в качестве исполнения классической музыки. Но эти выпускники меня просто поразили - два часа подряд играли очень сложные произведения, да еще с таким чувством… В общем, хочу теперь на Маяковскую, в концертный зал Чайковского съездить на досуге, послушать, как в Москве играют классику.
Католическая церковь.
Еще одно понравившееся мне здание - католическая церковь епархии Святого Климента. Я, конечно, вообще не признаю любую современную церковь как институт духовного воспитания, но я готов простить католикам многое за то, что они не тратят уйму денег на покрытие каждого квадратного сантиметра церкви золотом и иконами. К тому же, на мой взгляд, само здание довольно симпатичное снаружи. Внутрь я не заходил.
Каркасные лестницы к подъездам.
В Саратове явно процветают люди, которые продают и устанавливают каркасные металлические лестницы к подъездам. Эти лестницы буквально повсюду: разных расцветок и дизайнов, деревянные и металлические. Возможно, обилие этих лестниц связно с тем, что город стоит на горах, а пол в домах должен быть параллелен уровню моря. Вот и получается, что большинство выходов находится высоко над землей.
В завершение этой части пара интересных надписей.
VIP в Саратове еще не стало ругательным словом.
А в торговле процветает «Народно-оптово-розничный социализм».