Originally published at
Точка с запятой;. You can comment here or
there.
«Если вывеску называют визитной карточкой купца, то плакат можно назвать его вояжером. Плакат рассылается повсюду, как частным лицам, так и в торговые учреждения. В любом городе, городке или деревне не найдете почти ни одного магазина, ни одной лавчонки, где бы на стенах, на дверях, в окнах не было бы вывешено плакатов».
Неизвестное издание 1911 года.
Когда возродятся подобные вещи? И как бы они смотрелись сегодня?
Мне плакаты безумно нравятся. Полюбуйтесь и вы, Друзья *)
В начале XX века плакаты распространяются по всей стране, проникают в самые отдаленные места. Развеска в людных местах обеспечивает массового зрителя, а визуальный характер информации и художественная форма неизменно привлекают внимание.
Улетные папиросы! Действительно, зачем скрывать настоящие эмоции, которые производит мозг мужика под действием вожделенного дымка *)
Торгово-промышленная реклама опиралась на опыт своих предшественников и современных родственных видов рекламы и графики. Она училась у текстовой вывески приемами броского выделения текста и прежде всего, - названия фирмы; у живописной вывески - яркости и завлекательности в изображении предметов; у витрин - умению компоновки товаров, мастерству их демонстрации; у торговых каталогов и прейскурантов - вниманию к деталям.
Миниатюрные рекламные издания - открытки, вкладные карточки, этикетки, упаковки - плакат нередко воспроизводил, увеличивал, выносил на всеобщее обозрение, популяризировал в городской среде.
Торговые знаки, марки и даже персонажи, повторяясь в разных формах и вариантах, повсюду подстерегали зрителя, возможного покупателя, запоминаясь, укрепляясь в сознании как обязательный элемент современной жизни, современного быта.
Информационная, утилитарная функция в чистом виде не присуща плакату и обычно совмещается с другой или другими. Для того, чтобы вызвать активный интерес обывателя, склонить его к покупке, «обыгрываются» иные мотивы. Одним из самых действенных зарекомендовал себя мотив престижа.
Мотив престижности «разыгрывался» в забавных сценках, нравоучительных или юмористических, например беседы двух персонажей - бедного простачка и состоятельного умника с большой галошей в руках.
Плакат реалистичен и трезв в показе товара, он стремится вызвать у зрителя чувство удивления, любования, восхищения, будь то переносная печь «Метеор», бутылка пива, мыло или локомобиль Мальцовских заводов. О «привлекательных» качествах вещи - вкусе, прочности, легкости, которые невозможно изобразить и представить визуально, плакат говорит языком иносказаний - ассоциаций, метафор, символов, гипербол.
Соус Майонез - приправа, не требующая никаких дополнительных названий: подайте только рыбу, мясо или овощи - на ваш вкус.
Выразительность текста подчеркивается графическим решением.
Здесь уже от того, как написано слово «Повидло», слюнки текут.
Среди персонажей плакатов начала XX века господствуют женщины.
Женский образ, как правило, асоциален, идеален, далек от реальных прототипов и экзотичен.
Торгово-промышленный плакат не был навязчивым и назойливым. В
общении плаката со зрителем преобладали спокойные интонации.
Требуйте всюду сосиски! Добавить нечего *)
Массовость плаката, его общение с широкой публикой, вовсе не исключала известной избирательности: заказчик и художник знали основной круг возможных покупателей и в первую очередь учитывали их интересы и художественные вкусы. Поэтому по-разному выглядела реклама предметов роскоши для привилегированной публики или леденцов для крестьян.
Социальная многослойность покупателя отражалась во множественности художественных истоков, в ориентации плаката на традиции лубка и реалистического рисунка, изысканной графики модерна и кича. Этим объясняется известная эклектика и заметные колебания художественного уровня плакатного искусства.
Советский покупатель должен был «знать в лицо» товары советских государственных фирм. Реклама крупнейших из них - Моссельпрома, Ленинградского табачного треста и других - нередко, как и до революции, выглядела увеличенной до плакатного размера упаковкой, коробкой, оберткой.
Реклама часто демонстрировала богатство ассортимента государственных предприятий - это было их важным преимуществом в борьбе с частным капиталом. Изображения разнообразных товаров на плакатах были документально точны и преувеличенно красочны.
Крупным планом показывался товар и в сюжетных композициях.
В студии
Артемия Лебедева создали
плакат к фильму «Георг». Старт дан!
Продолжение следует…