Детство. Игра в ассоциации. Часть 2. Брянская область

Jun 13, 2016 15:07

Оригинал взят у zaidina в Детство. Игра в ассоциации. Часть 2. Брянская область




02 by Bernhard Brungs
Вид спросонья окна в моей спальне. Впереди летний день, всё только интересное, только хорошее. До этого бабушка уже будила меня в 6 утра - приносила кружку парного молока и заставляла выпить, а я так хотела спать, что даже сопротивляться не могла, выпивала и с чувством лёгкой тошноты падала на подушку досыпать.



03 by Ricardo Renedo
Не знаю что это была за страсть такая, но мы всё время ловили бабочек. Цветные и крупные были очень быстрыми. Такая называлась "шоколадница", а бывали ещё "павлиний глаз", "махаон"



и "лимонница". Лимонниц было легко поймать. Пальцами за крылья. "Капустницы" были не в счёт.



05 by Dara Scully
Другое интересное занятие - пойти на речку за камышами. Влезть в холодную коричневую воду и наломать этих длинных бархатных шишек на прямых и жёстких зелёных стеблях. Дальше их надо было хранить до отъезда в город, везти в поезде, чтобы потом, дома поставить... в напольную вазу, которой не было ни у нас, ни у кого бы то ни было из наших знакомых. Только у одной моей школьной подруги я однажды обнаружила эту невидаль, и тогда стало окончательно понятно, что напольная ваза - это принципиально невозможная в наше доме вещь, в силу... эээ... внутреннего уклада.



06 Старая лестница by Геннадий Бодров (1978)
Нет, такой лестницы в нашем посёлке рабочего типа не было. Но был клуб сталинской постройки, такой же белый... в общем такой же. И мы туда ходили, в парк при клубе, там были хорошие качели, и просто интересно сходить.



07 by Matteo Massagrande
А внутри клуба было пусто, шёл летний ремонт, и выглядело всё как-то так, только чуть более монументально.



08 by Алексей Адамов



09
Дверные проёмы внутри домов всегда были занавешены шторами. То, насколько хороша была ткань, чиста ли она, нова, было предметом гордости хозяйки дома, демонстрацией её способностей к декорированию и достатка семьи. Ткани были цветастые, желательно с продольными полосками, обязательно одинаковые на всех дверях и окнах. И никаких рюшечек! Двери там тоже были, но не везде. Это на прямую зависело от организации печного отопления в доме.



10
На соседней улице жила старушка, у которой бабушка заказывала половики для дома. Те самые узкие полосатые длинные домотканые половики. Однажды она взяла меня с собой, и оказалось, что в доме у этой старушки стоит самодельный ткацкий станок. Покрупнее, чем на картинке. Раза в три. Выше и шире. Она даже показала как он работает. Это было о-фи-геть! "Челнок сюда, между нитками." Стук! Нити поменялись местами, перекрещиваясь. "Теперь челнок обратно." Стук!



12 by Peder Mork Monsted
Это речка, там, где мостик, как идёшь к клубу, к скобяному и продуктовому магазину... забыла как назывался. "Вечерний"? Были же продуктовые магазины "Каменный", "Вечерний", ещё какой-то напротив школы...







14 Под серебристыми ивами by Павел Еськов
Набережная нашего озера. И деревья назывались не ивы, а "ракиты". Ивы ведь плакучие, а ракиты нет.



16 Иван-чай by В.Качанов
Это у тёти Шуры за огородами.



17 Время колокольчиков by Савченко Алексей
На опушке леса бывало много колокольчиков.



18 Огни августа by Алексей Савченко
Подростками нас отпускали гулять после 10 вечера. Запах летней ночи.



19 by Dale Chihuly
В Дятьково был хрустальный завод и они в том числе делали вот такие стеклянные цветы на ломких длинных ножках. Цветное стекло! Что это было за чудо! У всех дома были. Пока не разбились.




20
Однажды бабушка взяла меня далеко-далеко, на другой конец посёлка, за стекольный завод, в гости к дальним родственникам. У них была девочка моих лет. Эта девочка шила платья для кукол из лоскутков. Незабываемо. Культурный шок. До сих пор страшно ей завидую. Лоскутки у неё в руках оборачивались вокруг куклы, быстро крепились ниткой и иголкой, подрезались, сочетались, становились одеждой.



21
У бабушки была баня. Ещё был душ "в заводе" - у неё на работе. И иногда она брала меня там помыться. Цинковые шайки напоминают об этом. У бабушки дома в основном были эмалированные тазы.



22
На фотке конечно мыло. Однако мне оно напоминает о том как бабушка научилась варить молочный сахар. :)



23
Наши ворота. Если на них залезть, то видно лес.



24 by Анна Щёголева
Бабушка. (Море как-бы ни причём, но на самом деле причём, только долго объяснять.)



26
Дорога на кладбище от лесничества.



27 Танцовщица Лои Фуллер
Лето.



28
Бабушкина швейная машинка. Ножная.

зайди на

Previous post Next post
Up