Министерство образования и науки России представило недостоверную отчетность о расходовании выделенных из бюджета средств. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив данные министерства за прошлый год.
Как сообщает РБК со ссылкой на отечет СП, общая сумма нарушений составила почти 5 млрд рублей.
Из них почти половина - 2,2 млрд рублей - "утекло" через статьи, которые изначально предусматривали модернизацию учебных заведений. В частности, Псковскому государственному университету было 240 млн рублей, на которые тот приобрел у Кабардино-Балкарии некий объект незавершенного строительства и землю. Эта покупка не была одобрена правительством.
По пяти госконтрактам на 49,2 млн рублей, которые заключило Минобрнауки, Счетная палата обнаружила конфликт интересов: в тендерах, как выяснили аудиторы, победило ООО "Центр развития науки", которое возглавляла экс-начальник правового департамента ведомства Марина Лукашевич.
Из денег, которые предназначались на гранты студентам, до получателей дошло меньше трети - 102,8 млн рублей из 384.
Еще порядка 2,4 млрд рублей ушло из Минобрнауки по статьям, которые были предусмотрены на финансирование образования в регионах. Не дошли до получателей 1,6 млрд рублей, выделенных на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 млн рублей были некорректно перечислены субъектам РФ на софинансирование мероприятий по разработке "новых образовательных технологий" в вузах и учреждениях среднего профессионального образования.
По итогам проверки Счетная палата направила обращение в Генпрокуратуру.
В общей сложности в 2016 году из федерального бюджета на образование было выделено 597 млрд рублей. Это 3,6% от всех расходов правительства, в 6 раз меньше ассигнований на национальную оборону и втрое меньше суммы, которую получили правоохранительные органы.
По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжиру (данные Всемирного банка).
По расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2016-м году траты по статьям национальная оборона и правоохранительная деятельность съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.
Источник