Сальдо платежного баланса (разница между притоком валюты в страну и оттоком) составило лишь 3,4 миллиарда долларов. Эти данные довольно слабые и намного хуже прогнозов аналитиков. Стоит учесть, что даже по итогам первого квартала текущего года показатель был в 3 раза больше.
Сложно сказать, является ли это признаком дальнейшего ухудшения динамики, но в июне показатель и вовсе оказался отрицательным, то есть потоки валюты из страны превысили потоки в страну на 1,84 миллиарда долларов.
При этом, в 2015 году сальдо текущего счета платежного баланса России укрепилось по сравнению с 2014 года, составив $65,8 миллиардов ($58,4 млрд в 2014 году).
2015 год характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд ($189,7 млрд) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.
Вполне очевидно, что основной причиной изменения показателей платежного баланса является падение стоимости сырьевых активов, в частности цен на нефть. Это отмечает и сам финансовый регулятор.
Вероятнее всего, картина не менялась бы так кардинально, если бы импорт сокращался так же быстро, как и экспорт, но этого не происходит, а значит, валютные траты сохраняются.
Если говорить о несырьевом экспорте, то, конечно, он несопоставим по своим объемам с нефтегазовым экспортом и заменить его не в состоянии. А нехватка валюты, в свою очередь, заставляет финансовые власти страны тратить резервные фонды.
Источник