Комсомол Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева

Apr 23, 2019 18:46


КОМСОМОЛ ФИЛИАЛА: СТАНОВЛЕНИЕ (1966-1970). Часть 2-я


Комитет ВЛКСМ искал разнообразные средства политического воспитания студентов.
В дни работы XXIII съезда КПСС  (29 марта - 8 апреля 1966 г.) в филиале был проведен митинг солидарности в борьбе вьетнамского народа против американского империализма.
Комсомольская конференция 1967 г. приняла резолюцию с осуждением агрессии США против Вьетнама. «Мы поддерживаем целиком и полностью все мероприятия Советского правительства − говорилось в тексте документа, − которые, выражая братскую солидарность советского народа, оказывает большую военную, экономическую и политическую помощь народу Вьетнама в справедливой войне».
В 1969 г. комитет ВЛКСМ уделял большое внимание поездкам по Ленинским местам,  местам боевой и трудовой славы советского народа. Более 400 студентов филиала посетили Москву, Горки Ленинские, Ленинград, Ульяновск, Казань, Волгоград, Брест и Киев.
По-прежнему большое внимание к деятельности комсомольской организации уделяла партийная организация филиала.  На заседаниях партийного бюро и партийных собраниях старшие товарищи периодически заслушивали комсомольский актив по наиболее важным вопросам.
Так, например, 14 декабря 1966 г. на партбюро был заслушан В. Семенов по вопросу «О ходе подготовки к обмену комсомольских документов».
Однако в центре внимания партийного комитета стояли вопросы учебной и воспитательной работы.
18 апреля 1968 г. на партийном собрании в качестве основного вопроса стоял «Отчет секретаря комитета ВЛКСМ тов. Леонова об учебно-воспитательной работе комитета комсомола».


21 мая 1969 г. состоялось открытое партийное собрание, где в качестве основного стоял вопрос «О роли комсомольской организации филиала в воспитательной работе среди студентов».
На последнем собрании коммунисты филиала отметили, что комсомольская организация оказывает «значительную помощь партийной организации, руководству филиала, деканатам и кафедрам в проведение учебно-воспитательной работы».
Партийное собрание обратило внимание на то, что комсомольские организации факультетов принимали более активные меры по организации контроля за учебой студентов. Значительную работу в этом отношении проводили  учебные комиссии».
В качестве положительных сторон были отмечены:
− работа по подготовке к 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина;
− разработка конкретных обязательств к этой знаменательной дате;
− участие около 400 студентов в походах по ленинским местам, местам боевой и трудовой славы;
−  активное участие студентов в III Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ и конкурсе на лучшие конспекты по произведениям В.И. Ленина.
− активная работа по подготовке и проведению III трудового семестра;
− улучшение работы народной дружины;
В качестве недостатков были отмечены:
− ослабление работы по организации конкурса на лучшую группу в филиале;
− неудовлетворительную успеваемость значительной части студентов, в т.ч. и по общественным наукам;
−  неудовлетворительная работа стенной печати и радиогазеты;
− недостатки в организации т проведении политических информаций в группе;
− ослабление шефской работы над детским клубом и др.
Последний пункт решения партийного собрания говорил об участии комсомольцев филиала в воспитательной работе среди детей и подростков. Летом 1967 г. студент филиала Михаил Кравцов сформировал  по месту жительства из числа подростков футбольные и волейбольные команды, мобилизовал ребят на работу на мелькомбинате, а на заработанные деньги организовал многодневный туристический поход.
В 1968 г. студенты работали летом в детских клубах «Огонек» и «Космос». «Особенно лестно отзываются руководители «ЖКО «Новомосковскхимстрой» о студенте Николае Будникове, - говорилось о нем в докладе на III комсомольской конференции филиала. − Скромный, тихий на вид парень, а вот полюбился детворе. Воспитатели клуба «Огонек» просили нас дать Будникову постоянное поручение работать у них, и он работает, не считаясь с личным временем».
В основе всей системы воспитания комсомольцев филиала лежало осознанное отношение к труду. Комсомол в целом нацеливал молодежь, чтобы в своей учебной или производственной деятельности юноши и девушки чувствовали влияние коллектива, чтобы у них вырабатывалось чувство ответственности за порученное дело, взаимопомощь и чувство товарищества.
Об активном участии на трудовых участках говорил перечень конкретных дел комсомольцев филиала.
В 1965-1966 гг. комсомольцы филиала дважды принимали участие в воскресниках по копке траншей для городской АТС. Своими силами отремонтировали спортивный городок. За шефскую помощь в уборке урожая коллектив филиала в 1966 г. был награжден грамотой Новомосковского ГК КПСС и Новомосковского райисполкома.
На Ленинский субботник в апреле 1967 г. все студенты филиала вышли на строительные объекты химкомбината. Здесь ударно работали группы технологического факультета  (комсорг Вера Полунина и Лариса Нечушкина),  группа М-63-1 (комсорг Грудакова).
В 1968 г. в помощь борющемуся против американской агрессии братскому народу Вьетнаму студенты филиала отработали на воскресниках по благоустройству института и города более 2500 часов.


В одиннадцатом пункте постановления принятом III отчетно-выборной конференции в ноябре 1968 г. было записано: «Всем студентам института принять активное участие на строительстве нового комплекса института. Каждому комсомольцу отработать на общественных началах не менее 10 человеко-часов». Год спустя комсомольцы филиала рапортовали, что фактически отработали 15-20 часов.


В 1969 г. 300 студентов отработали в течение недели в тресте «Новомосковскхимстрой».
Все студенты активно работали на субботниках и воскресниках посвященных 50-летию первого коммунистического субботника.
В течение месяца 450 студентов оказывали труженикам сел и деревень Веневского и Новомосковского районов во время уборки урожая.
Летом 1966 г. студенты работали в колхозах и совхозах Тульской области. Член комитета ВЛКСМ Борис Дмитриев говорил на I конференции: «Отлично поработала бригада Захарова. Но не всех колхозах хорошо встречали, не давали работы, не было инструментов. Просьба: в следующем году посылать студентов в другие области, а не по нашей».
Эта просьба была удовлетворена и в 1967 г. в филиале формируются первые студенческие строительные отряды (ССО), которые стали подлинной школой трудового воспитания для нескольких тысяч студентов филиала МХТИ.
В 1967 г. в целинные совхозы Актюбинской области Казахской ССР были посланы сто студентов в составе двух студенческих отрядов «Робинзон» и «Квант»  от Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева. Стройотряды из Новомосковска, освоив 150 тыс. рублей капиталовложений, построили 10 жилых домов общей площадью 520 кв. метров, один коровник, три овчарни,  кладку для двух аулсоветов и стадион. Одну тысячу рублей студенты перевели в Фонд мира.




Еще 300 студентов филиала работали в тресте «Новомосковскхимстрой» на объектах Всесоюзной ударной комсомольской стройки химкомбината. Тридцать студентов работали в совхозе «Правда» Веневского района, где выполнили кирпичную кладку 2-х квартирного дома, бетонирование фундамента для 2-х этажного дома совхозной конторы и отремонтировали восемь зерновых складов. Хорошо трудились студенты Конник, Ряховский, Елистратов, Яицкий, Тулушев,  Польщикова, Пучкова, Ежов и другие.
В 1968 г. в 3-м летнем трудовом семестре приняли участие практически все студенты филиала. Формирование студенческих строительных отрядов началось в январе и в основном закончилось в апреле. По решению Бюро ЦК ВЛКСМ 50 человек нужно было направить на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку  Усть-Илимская ГЭС и 250 человек (фактически более 500)  на строительные объекты Куркинского, Ефремовского и Веневского районов  Тульской области. Уже в начале июня члены стройотрядов сдали летнюю экзаменационную сессию и готовились к выезду на объекты народного хозяйства.
14 июня состоялись торжественные проводы  стройотряда численностью 50 человек на Усть-Илим (командир - Э. Решетько, комиссар - Б. Китаев).


16 июня на Тульскую целину торжественно проводили три стройотряда −  «Спектр-68» (командир - В. Крюков, комиссар - А. Копылов), «Робинзон-68» (командиры - В. Сапелкин, комиссар - Семенихина) и «Прометей-68» (командир - В. Захаров, комиссар - Крепышев).
В общей сложности студенческими ССО было освоено 370 тыс. руб. капиталовложений. Кроме этого студенты работали на химкомбинате, тресте Новомосковскхимстрой, Новомосковском кирпичном заводе  и институте.
По итогам работы 13 студентов филиала были представлены к награждению Почетными грамотами ГК ВЛКСМ и 10 человек были награждены грамотами комитета комсомола филиала.
Значение студенческих стройотрядов нашло свое отражение на первых страницах «Книги  трудовой славы» комитета ВЛКСМ филиала. На заседании комитета комсомола 1 октября 1968 г. было принято решение об утверждении положений «Книги почета» и «Книги трудовой славы». Предполагалось на их страницы вносить имена сотрудников и студентов филиала, внесших большой вклад в развитие учебного заведения. За большую работу по коммунистическому воспитанию студентов в «Книгу почета» первыми были внесены: Э.А. Кириченко - ректор НФ МХТИ, е.и. Елисеева - секретарь парторганизации НФ МХТИ и В.В. Семенов, секретарь комитета ВЛКСМ с 1964 по 1967 гг. Честью открыть первые страницы «Книги трудовой славы» были удостоены три стройотрядовца: Виталий Сапелкин - командир стройотряда «Робинзон-67», В. Захаров - член Актюбинского областного штаба от ССО НФ МХТИ и Н. Михальцов - член  ССО «Квант».
В 1969 г. ССО «Квант» и «Робинзон» освоили около 120 тыс. руб. капиталовложений.
Помимо этого ССО «Квант» в Актюбинской области дал 6 концертов для местных жителей, там же выступили на областном телевидении.


В 1970 г. было сформировано четыре ССО - «Квант-70», «Икар-70», «Спектр-70»  и «Робинзон-70», которые возглавили или были комиссарами В. Горшечников, Г. Дорофеев, А. Елистратов, С. Захаров, И. Катасонов А. Копылов, В. Носов,   А. Суханов.


Отряды работали в Казахской ССР, Якутской АССР и Тульской области.


ССО филиала «Икар-70» с 15 июня по 27 августа дислоцировался в Казахстане в совхозе «Жарыкский» Актюбинской области. Общая сумма капиталовложений, освоенная отрядом, составила 144 тыс. руб. Студенты построили шесть домов, две бани и котельную. В отряде шла политико-воспитательная работа - проведено 6 лекций на общественно политические темы и 4 на медицинские темы, проведено два воскресника по ремонту школы, регулярно выходил «боевой листок», фотогазета и т.д.

КУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ РАБОТА КОМСОМОЛА ФИЛИАЛА (1966-1970)
Важным направлением в работе организации оставалась культурно-массовая работа. В 1966-1970 гг. комсомольцы филиала активно работали в направлении приобщения молодежи к богатому культурному наследию. Напряженная учеба оставляла немного времени для художественного творчества, но комитет комсомола прилагал усилия для развития и удовлетворения интереса молодежи к культуре.
В 1965-1966 гг. комитет ВЛКСМ принял участие в организации вечера «В чем красота души человека»; встречи местного поэта Крамаревского со стихами С.А. Есенина; студенческой конференции посвященной 96-й годовщине со Дня рождения В.И. Ленина; смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию Советской власти; новогоднего бала и вечеров отдыха на факультетах. В 1967 г. поэт Марк Яковлев выступил с композицией «50 героических лет».
В селах Новомосковского района агитбригада филиала дала 4 шефских концерта для тружеников села. Зимой 1967 г. агитбригада дала 7 концертов в колхозах и совхозах района. Однако в октябре комитет ВЛКСМ признался в том, что он «еще недостаточно заботится об идейной направленности вечеров отдыха».
На I конференции  студент Крюков говорил о хорошем начале Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ): «Первая наша работа налицо - вечер встречи с первокурсниками».
Трудностей здесь было немало. О кадровом голоде на этом участке работы говорил Н. Федяйнов на партийном собрании еще 23 сентября 1965 г.: «Нужны руководители художественной самодеятельности: драматического кружка, эстрадного оркестра и танцевального». Об этом же говорил В. Семенов 25 октября 1966 г.: «У нас много желающих заниматься в драматических и танцевальных кружках. Но отсутствие хотя бы одного платного руководителя сдерживает развитие художественной самодеятельности».
Член комитета ВЛКСМ В. Хан говорил в октябре 1966 г.: «В прошлом году [1965] институт приобрел много новых [музыкальных] инструментов. На базе этого создан довольно большой оркестр. Но у нас нет платного руководителя. Но мала у нас сцена, даже оркестр не помещается. Плохая акустика в зале». Однако, в следующем 1967 г. говорилось, что  эстрадный оркестр «значительно расширил и повысил свое исполнительское мастерство».


В 1968 г. комитет ВЛКСМ под руководством В. Леонова продолжил развитие культурно-массовой работы в филиале.
В филиале регулярно проводились отдыха, вечера, посвященные 50-летию ВЛКСМ, Дню рождения В.И.Ленина, вечера поэзии, встреча КВН, тематические вечера «Твоя будущая специальность», «Об орденах комсомола», «Тебе трудовые подарки, Родина» и др.


В апреле прошел двухдневный смотр художественной самодеятельности, посвященный 50-летию ВЛКСМ в котором приняли участие 200 человек.
Студенты филиала приняли участие в городском конкурсе «Советской современной песни», посвященном 50-летию комсомола. Светлана Орлова, Ирина Семенкова стали дипломантами этого конкурса.
Большую роль в развитии художественной самодеятельности сыграл художественный совет, которым руководила Валентина Пригарова. Активное участие в работе совета приняли Людмила Багдасарян, Александр Козлов, Анатолий Копылов, Владимир Рыжиков, Игорь Смирнов, Людмила Фисейская.
С 1968 г. вопросы развития культурно-массовой работы курировал профком. Собственно культурно-массовая работа развивалась по двум направлениям: организация коллективных походов в кино, театр, цирк и организация вечеров отдыха. Последнее направление проводилась усилиями членов кружков художественной самодеятельности. Всего существовало четыре кружка: танцевальный, вокальный, художественного чтения и оркестра. Последний был представлен  как эстрадный и электромузыкального инструмента.
В кружках на постоянной основе занимались 40-45 человек. Наиболее активными членами художественной самодеятельности были комсомольские активисты - Козлов, Копылов, Малышев, Митрофанова, Пригарова, Смирнов и Фисейская.
В 1969 г. в филиале прошел смотр художественной самодеятельности, посвященный 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина, в котором приняли участие большинство комсомольских групп. Участники художественной самодеятельности приняли участие в городских конкурсах, где Ольга Григорьева и Игорь Смирнов стали лауреатами эстрадной песни, а Ирина Гусева успешно выступила в конкурсе чтецов.

НАУКА, СПОРТ, БЫТ И ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ  РАБОТЫ КОМСОМОЛА
В 1965-1966 гг. налаживалась работа стенных газет. Накануне нового 1966 г. среди студенческих стенных газет «За знания», «Наш механический» и «Технолог» был проведен конкурс. Победителем комитет ВЛКСМ признал газету «Технолог» (редакторы Тамара Новикова и Галина Мошкова).


23 раза в стенах филиала на переменах звучала радиогазета «Менделеевец», которую выпускали С. Андросов, Мужичков и Антипов.
В 1967 г. из-за отсутствия технических средств радиогазета перестала выходить.
В 1968 г. Выпускались 4 газеты: «За знание», «Технолог», «Наш механический», «Лазер»,  радиогазета «Менделеевец». Лучше газетой за отчетный период была газета «Технолог» (редакторы Таня Перун, Галя Фролова). Сейчас очень серьезно взялись за свою стенную печать в механическом факультете, здесь, помимо газеты «Наш механический», создано и сатирическое приложение «Факел».
В 1965-1966 учебном году была проведена первая научно-студенческая конференция, на которой было заслушано 14 докладов. Лучшими были признаны работы студентов Бувайло, Анатолия Копылова и Кузнецовой. Члены НСО дважды ездили в Москву на конференции.
В 1967 г. работа НСО обсуждалась на заседании комитета ВЛКСМ и партийного бюро филиала. В этом году была проведена 2-я конференция НСО. На конференции были представлены 17 докладов. Несколько лучших студентов за работу в НСО и качественную подготовку докладов были премированы - Большова, Вент, Кретова, Леонов, Медведев, Титаренко.
В 1968 г. в НСО была проведена большая организационная работа: разработан и принят устав НСО, форма членских билетов и учетных карточек. Число членов НСО к концу учебного 1967-1968 года выросло до 120 человек.
Спортивные соревнования комитет ВЛКСМ проводил месте с обществом «Буревестник», комитетом ДОСААФ и кафедрой физвоспитания.   Женская сборная по волейболу в 1966 г. заняла первой место в чемпионате города, а мужская - второе. Футболисты филиала стали обладателями кубка города. Стрелки занимали ведущие места не только в городе, но и в области. Мотогонщики филиала на первенстве вузов РСФСР были удостоены диплома второй степени.
В 1967 г. была проведена студенческая спартакиада, в которой приняли участие 500 студентов. Большой популярностью в филиале пользовался стрелковый спорт. На городских соревнованиях в 1967 г. стрелки заняли 1 место. На первенстве вузов мотогонщики филиала заняли призовые места. Получил развитие водно-моторный вид спорта.
Свое спортивное мастерство студенты шлифовали в 16 спортивных секциях. Стрелки и мотоциклисты были лучшими в городе. Проведена спартакиада на кубок комитета ВЛКСМ посвященная 50-летию комсомола. Победителем оказалась команда механического факультета (секретарь бюро Анатолий Копылов, председатель спортклуба Виталий Богомолов).
Большой вклад в охрану правопорядка в городе вносили дружинники.
Ответственный за работу ДНД студент Воронцов  на I  конференции в октябре 1965 г. доложил, что на городской конференции дружинников работа дружинников филиала была признана удовлетворительной.
В 1967 г. при штабе ДНД, который возглавил В.Д. Жуков, был открыт кружок самбистов. 12 января работа ДНД рассматривалась на заседании партийного бюро. Отвечая на вопросы членов бюро,  В.Д. Жуков ответил, что численный состав дружины составляет около 160 человек. Бюро отметило, что в городе дружина ведет свои дежурства в основном удовлетворительно. Однако отметили необходимость планирования работы, проведение систематической воспитательной работы среди дружинников, обеспечение дежурство членов ДНД  на студенческих вечерах.
На IV конференции 29 октября 1969 г. В.Д. Гармаш отметил, что численность дружины достигла 300 человек.
Тогда же в отчетном докладе было сказано: «Взять хотя бы народную дружину. Она сейчас насчитывает около 300 человек и является одной из лучших в городе. Особенно нужно отметить таких студентов как: А. Гололобов, В. Долгов, В. Гришин, П. Крепышев, А. Белоусов, В. Чернышев, которые много делают для наведения порядка в нашем городе».
На 1 апреля 1970 г. численность дружины составила 358 человек, разделенных на 27 групп - 12 групп студентов механического факультета и 15 групп технологического факультета. Во главе дружины стоял А. Семагин. Дружинники несли дежурство на Урванском микрорайоне, студенческих вечерах и в праздничные дни. В 1969-1970 гг. члены ДНД задержали 100 правонарушителей, в т.ч. и шесть опасных преступников.  Работа дружины организовывалась в соответствии с планом утвержденным штабом ДНД. Большой группе дружинников ректорат филиала объявил благодарность и отметил их общественную работу ценными подарками.
На уровне города комсомольская организация филиала стала заметной и влиятельной силой.
На XXV городскую комсомольскую конференцию, которая прошла 12 декабря 1967 г.  были избраны 39 делегатов от НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева. Свидетельством высокого авторитета комсомольской организации филиала стало избрание ее представителей во все рабочие органы  XXV конференции: в состав секретариата - В. Суриковой, редакционной комиссии - В. Леонова, мандатной комиссии - И. Костюкова, счетной комиссии - В. Семенова. По итогам конференции в состав бюро Новомосковского ГК ВЛКСМ был избран Валентин Леонов.
Накануне XXVI городской комсомольской конференции в декабре 1969 г. Валентин Леонов,   вместе с секретарями крупнейших комсомольских организаций города и района, был принят первым секретарем Новомосковского ГК КПСС С.С. Арбузовым.


По итогам XXVI городской комсомольской конференции, прошедшей 12 декабря 1969 г., три представителя филиала были избраны в состав руководящих органов городского комсомола: В. Леонов и А. Семагин - членами горкома комсомола и А. Копылов - кандидатом в члены Новомосковского ГК ВЛКСМ. Четыре делегата от комсомола НФ МХТИ были избраны на XVI Тульскую областную отчетно-выборную конференцию: Р. Жилинская, А. Копылов, В. Леонов и А. Семагин.
Как свидетельство возросшего авторитета организации прозвучали слова первого секретаря Новомосковского ГК ВЛКСМ А. Шароварова о комсомольской организации филиала на V конференции  18 октября 1970 г.: «Если судить в целом, то организация считается лучшей в городе».
Эти высокая оценка подвела итог первого десятилетия деятельности комсомольской организации Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева.
По итогам конференции Валентин Леонов передал эстафету рулевого комитета ВЛКСМ Александру Николаевичу Семагину, который руководил комсомольской организации в течение следующего 1971 года.





Previous post Next post
Up