Комсомол Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева

Apr 23, 2019 18:42

КОМСОМОЛ ФИЛИАЛА: РАЗВИТИЕ (1971-1980). Часть 2-я



Работа комитета ВЛКСМ находилась под пристальным вниманием партийной организации. Несмотря на большой объем работы, проделанный комсомольским активом, партийное бюро указывало на недоработки. Так на заседании партийного бюро 11 апреля 1973 г. партбюро обратило внимание комитета комсомола на то, что основными недостатками в работе организации являются:
− слабая активность комсомольских групп;
− большая численность выборных органов;
− отсутствие гласности в работе комитета ВЛКСМ;
− слабая требовательность к комсомольцам в части соблюдения дисциплины;
− ослабление работы по организации походов по ленинским местам, местам трудовой и боевой славы советского народа;
− отсутствие встреч со знаменитыми людьми города;
− отсутствие клуба интернациональной дружбы.
Партийное бюро неоднократно рассматривало вопросы работы комитета ВЛКСМ в области учебной, воспитательной, политической, организационно-практической деятельности на своих заседаниях. Вот лишь некоторые из этих вопросов, которые рассматривались в 1971-1980 гг.: «О политико-массовой работе ВЛКСМ»; «О работе школы комсомольского актива»; «О роли комитета ВЛКСМ в повышении успеваемости»; «О готовности комитета ВЛКСМ к проведению Ленинского зачета; «Об авангардной роли комитета ВЛКСМ в овладении марксистско-ленинской теории»; «О работе ДНД филиала»; «О постановке политинформационной работы в студенческих группах»; «О работе комитета ВЛКСМ и состоянии учебно-воспитательной работы»; «О состоянии военно-патриотического воспитания студентов в филиале»; «Задачи партийной организации филиала по улучшению работы с комсомолом в свете решения бюро Тульского обкома партии»; «О ходе обмена комсомольских документов»; «Работа комитета ВЛКСМ по повышению качества знаний студентов»; «О работе комитета ВЛКСМ военно-патриотическому воспитанию студентов в филиале» и т.д.
Помимо этих вопросов на партийном бюро рассматривались вопросы подготовки студенческих стройотрядов к летнему трудовому семестру, итоги работы ССО, вопросы развития художественной самодеятельности, эстетического и нравственного воспитания.


Особое внимание старшие товарищи, в их числе и ветераны Великой Отечественной войны, обращали внимание на военно-патриотическое воспитание молодежи. Заведующий военной кафедрой, ветеран войны, полковник запасы Алексей Васильевич Васильев на VI конференции с беспокойством говорил: «Необходимо постоянно проводить военно-патриотическую работу, предстоит много поработать к предстоящим торжествам к 30-летию обороны Тулы. Чаще проводить комсомольские собрания на военно-патриотические темы, чаще встречаться с ветеранами войны».




9 апреля 1974 г. партийное бюро вновь вернулось к вопросу военно-патриотического воспитания студентов филиала. В материалах, подготовленных к заседанию, отмечалась работа комитета ВЛКСМ в этом направлении. В течение 1973 г. было проведено 50 походов по местам боевой, революционной и трудовой славы советского народа. Абсолютное большинство студентов I и II курсов побывали на одном из ведущих предприятий страны Новомосковском химическом комбинате им. В.И. Ленина, Всесоюзной ударной комсомольской стройки, посетили музей трудовой славы предприятия.  Почти все комсомольские группы филиала совершили поездку в Тулу, где посетили музеи города и музей оружия. Свыше 400 студентов посетили ВДНХ в Москве, а на памятные места боев в Волгограде летом выезжали 300 человек. Кроме этого 100 человек побывали на Куликовом поле.


Во всех комсомольских группах регулярно проходили обсуждения кинофильмов, художественной литературы, посвященных военно-патриотической тематике. В частности студенты I и II курсов обсуждали фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», «Укрощение огня», «А зори здесь тихие» и т.д. Многие студенты приняли участие в обсуждении книги А. Чаковского «Блокада». Проведено 16 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в студенческих группах и общежитиях. На магнитофонную пленку были записаны воспоминания заведующего кафедрой «История КПСС и научного коммунизма», ветерана Великой Отечественной войны В.И. Карасева о его участии в партизанском движении. Этот материал преподаватели кафедры использовали во время проведения занятий.


Между тем проблемы в области военно-патриотического воспитания нарастали.  Спустя семь лет после своего выступления на VI конференции, 19 ноября 1978 г. на XI отчетно-выборной конференции А.В. Васильев тактично, но с чувством обеспокоенности говорил о состоянии военно-патриотической работы в комсомольской организации: «По-видимому, настало время, когда комсомольским организациям во всех звеньях нужно проанализировать состояние военно-патриотической и оборонно-массовой работы и заниматься этой работой предметно и систематически, а не только к памятным датам».
В декабре 1976 г. секретариат Тульского  обкома  ВЛКСМ рассмотрел вопрос «О работе комитета ВЛКСМ Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева по выполнению бюро обкома КПСС ʺО повышении роли комсомольских организаций вузов в коммунистическом воспитании студенческой молодежиʺ». Помимо критических замечаний секретариат обкома комсомола отметил, что «Комитет комсомола, комсомольские организации по специальн6остям, учебных групп сосредоточили внимание на воспитании у студентов ответственности за овладение знаниями. Было обращено внимание, что 96 человек в филиале учатся на «отлично», а 639 человек на «отлично» и  «хорошо». Успешно и при деятельном участии комитета ВЛКСМ развивается научно-исследовательская работа среди студентов, организуются конференции и конкурсы по актуальным проблемам науки и техники. Комитет ВЛКСМ выступает организатором общественно-полезной деятельности студентов, направляет свои усилия на воспитание у будущих специалистов высокой культуры и широкой эрудиции.
Рост численности комсомольской организации повлек за собой рост численности комсомольского актива. В октябре 1978 г. численность комсомольской организации выросла до 2677 человек, которые были объединены в 109 комсомольских организациях учебных групп, 7 комсомольским организациям по специальностям и комсомольской организации сотрудников и преподавателей филиала. В 70-е годы численность членов выборных комсомольских органов - от членов комитета ВЛКСМ филиала до членов бюро специальностей и комсоргов студенческих групп превысило 500 человек.  Этот рост требовал создания школы комсомольского актива.


Еще 12 декабря 1969 г. Валентин Леонов на XXVI городской комсомольской конференции заявил: «…нам нужна постоянная, целенаправленная, перспективная учеба секретарей с привлечением лучших, творческих сил города».
В течение 1970 г. велась работа по созданию школы учебы комсомольского актива. На заседании комитета комсомола была утверждена программа обучения на 1970-1971 учебный год. В ШКА проходили обучение групкомсорги I и II курсов, секретарей бюро курсов. Первым руководителем ШКА был утвержден Анатолий Копылов. В основной группе ШКА учились 37 человек и около 250 человек на курсах, т.е. практически весь комсомольский актив филиала.
Сами комсомольцы предъявляли высокие требования к комсомольскому активисту. Так, например, Нина Логис, секретарь бюро ВЛКСМ специальности ТНВ 23 октября 1977 г. на XII конференции говорила: «Комсомольский активист должен быть примером не только в институте, но и дома, в общежитии. Это и участие его  в вечерах отдыха, в проведении субботников, воскресников».
В школе изучались такие предметы как организация и методы комсомольской работы,  психология, риторика, социология, логика, педагогика и ритмика. В феврале 1971 г. актив ШКА выезжал на турбазу, где помимо отдыха проходило изучение проблемных вопросов комсомольской работы. По окончании учебного года была проведена теоретическая конференция «Организация и методы комсомольской работы в вузе», на которой с докладами выступили 6 человек. Советом ШКА было разработано положение о факультете общественных профессий (ФОП).  Позже решением партийного бюро первым деканом ФОПа был утвержден опытный комсомольский работник В. Леонов.
В 1971 г. руководителем ШКА стал С. Воробьев.
Большая работа шла в научном студенческом обществе (НСО), которое насчитывало в 1971 г. около 300 человек. В хоздоговорных работах принимали участие 82 студента.
В смотр-конкурс активно включилось студенческое конструкторское бюро  (СКБ), в главе с Т. Магергутом, в котором работали 68 студентов. В 1973 г. на общегородскую выставку научно-технического творчества молодежи филиал МХТИ выставил 12 экспонатов, из которых три заняли призовых места:
− Сополимерная дисперсия (кафедра «Органическая химия»);
−  Множительно-делительное устройство (СКБ);
− Датчик малых расходов (кафедра АПП).
Большую работу по организации этой выставки провел член комитета ВЛКСМ, ассистент кафедры «Машины и аппараты химических производств» Валерий Клочков.
В 1974 г. в НСО числилось 400 студентов, а СКБ предоставил 9 экспонатов, из которых 4 были отмечены грамотами и поощрительными призами.
В 1974 г. преподаватель филиала Николай Федорович Кизим за работу по вопросам термодинамики и кинетики экстракции был удостоен звания Лауреата  Премии Ленинского комсомола в области науки и техники.


В 1977 г. общая численность общества, которое возглавил доцент Ю.Ф. Миляев, составила 533 студента, которые работали по 70 темам, соответствующие научным направлениям кафедр. Впервые на зональную олимпиаду по различным предметам от филиала были посланы 11 студентов. Студенты заняли 1-е место по химии, 2- по АПП и 3-е по немецкому языку.
В 1978 г. научной работой в институте занимались около 600 студентов, которые принимали участие в 93 госбюджетных и хоздоговорных работах на 20 кафедрах. Авторами научных публикаций стали 33 студента.
В 1979 г. научно-исследовательской работой в стенах филиала были охвачены более 600 студентов. В рамках конференции прошедшей  17-19 апреля, посвященной 20-летию филиала, было заслушано 108 докладов подготовленных студентами. По итогам ее работы 42 студентам была объявлена благодарность, а некоторым из них вручена денежная премия и грамота комитета ВЛКСМ.
Previous post Next post
Up