Комсомол Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева

Apr 23, 2019 14:33

КОМСОМОЛ ФИЛИАЛА: РАЗВИТИЕ (1971-1980). Часть 4-я





Большую роль в развитии художественной самодеятельности играл студенческий профком. В разное время в 70-х гг. председатели студенческого профкома А. А. Ребенкова (Лесина), Т. Насонова оказывали большое содействие развитию эстетического и общекультурного развития студенческой молодежи.
31 октября на VI конференции член комитета ВЛКСМ А. Ребенкова (Лесина) рассказала о работе художественного совета при комитете комсомола,  начале работы драматического театра, продолжении работы СТЭМа.
В отчетном докладе на этой же конференции говорилось, что агитбригада филиала в 1970-1971 учебном году на предприятиях, на селе и в школах дала 15 концертов. В 11 кружках художественной самодеятельности принимали участие 45 человек. Студенты приняли активное участие в городском конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Было проведено 9 тематических вечеров, на каждом из которых присутствовали около 600 человек.19 ноября 1973 г. комитет комсомола принял решение об утверждении членов совета студенческого клуба. Среди прочих членов совета были и их бессменные руководители Сергей Обысов и Валентина Вейнбендер (Клепикова), которые провели  большую работу по организации художественной самодеятельности в филиале. В рамках студклуба работал Драматический театр, который возглавляла член комитета ВЛКСМ Валентина Вейнбендер (Клепикова). В течение года театр поставил пять спектаклей. На областном смотре художественной самодеятельности в конце марта 1974 г. драматический коллектив занял второе место за постановку драмы А. Островского «Василиса Мелентьева». Студенты В. Костиков, Н. Обрезкова, Л. Жданова, Д. Витютнев, Н. Шепелева, Л. Брио, С. Паторович и  многие другие, а в общей сложности за неполные два года коллектив вырос до 50 человек, с увлечением работали над другими спектаклями, в т.ч. и  «Лошадь Пржевальского», «Мой бедный Марат» и пр.
В 1975 г. драматический театр получил звание Народного.


Кружки самодеятельности возглавили В. Шерстинский, А. Персиянцев, Г. Андреев, Т. Гаврилина, В. Галактионов, С. Ермолаев и другие.  Всего в состав художественной самодеятельности филиала вошли 10 коллективов: драматический театр (41 человек), студенческий театр эстрадных миниатюр (15 человек), концертная агитбригада (25 человек), школа бальных танцев (58 человек), духовой оркестр (12 человек) и другие.
Вокально-инструментальный ансамбль «Тоника» стал лауреатом городского конкурса. Десять номеров художественной самодеятельности филиала было отобрано на областной смотр.
На IX конференции 17 ноября 1974 г. В. Вейнбендер (Клепикова) выступила с докладом «О задачах нравственно-эстетического воспитания студентов», в котором она рассказала об основных направлениях  работы студенческого клуба по нравственному и эстетическому воспитанию, о спектаклях и концертах, выездных мероприятиях, о работе на селе, в ССО, в школах, об отдыхе на Черном море, где «наша художественная самодеятельность показала себя в хорошей форме».
В 1975 г. в студенческом клубе было организовано девять  коллективов: хоровой, драматический, театр чтеца, театр миниатюр, вокально-инструментальные ансамбли, эстрадный оркестр, духовой, ансамбль современного бального танца.


Конкурс в ВИА составил до 50 человек на одно место.
На областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности коллектив Новомосковского студклуба был награжден дипломом  I-й степени и удостоен звания Лауреата.
В 1974-1975 гг. участники художественной самодеятельности дали 90 концертов.
В 1975-1976 гг. в 11 коллективах художественной самодеятельности (студенческий народный театр, театр малых форм, театр чтеца, агитбригада, вокальный коллектив, ансамбль народного танца, ансамбль бального танца, эстрадный оркестр, духовой оркестр, четыре вокально-инструментальных ансамбля) принимали участие около 300 студентов.
Большой вклад в развитие драматического театра внесли студенты Галина Калашникова, Тамара Карпунина,  Ольга Науменко, Валерий Патуткин, Марина Соколова и др.
29 октября 1976 г. студенческому народному театру выпала честь открыть фестиваль народных коллективов Тульской области.
В 1976-1977 гг. при студклубе работало 16 художественных коллективов, в которых занимались 300 человек. В этот период были проведены три творческих вечера отчета: Народного театра, ВИА «Тоника» и ансамбля современного бального танца. На городском конкурсе художественной самодеятельности в 1977 году ВИА «Астрон» и «Аэлита» заняли первой и второе место.  Летом 1977 г. ВИА «Тоника и «Аэлита» работали в международном лагере «Буревестник».
Большое внимание студенческий клуб, комитет комсомола уделяли проблеме организации культурного отдыха  студентов. Особой популярностью пользовались творческие вечера художественной самодеятельности, тематические вечера, вечера отдыха в кафе «Спектр».
Вышедшее 2 апреля 1978 г. постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества трудящихся» стимулировало развитие художественной самодеятельности филиала, помогло упорядочить ее работу. В 1977-1978 учебном году в 10 кружках художественной самодеятельности занимались 200 человек. Для кружков были предоставлены три репетиционные комнаты и актовый зал.  За этот период художественной самодеятельностью филиала было дано 37 концертов и показано 8 спектаклей. ВИА «Тоника» выступал на XX Тульской областной отчетно-выборной конференции. Коллективы художественной самодеятельности становились лауреатами и дипломантами областных и городских конкурсов.
На внутривузовском смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию ВЛКСМ, выступили около 200 студентов, представители шести специальностей.
По-прежнему у всех на слуху были прекрасные коллективы Народного драматического театра и агитбригады под руководством В.П. Вейнбендер, ВИА «Тоника» под руководством С.В. Обысова, ансамбль бального танца (руководитель Т.Акимова) и другие.
В 1979 г. агитколлектив филиала и ВИА «Тоника» в совтаве агитпоезда ЦК ВЛКСМ выступал на различных участках строительства Байкало-Амурской магистрали.
В мае 1980 г. вокально-инструментальному ансамблю «Тоника»  на фестивале студенческой песни, который проходил в Грозном, единодушно было присуждено первое место и вручен Почетный диплом фестиваля.


В 1971 г. из полутора тысяч членов ВЛКСМ 800 человек постоянно занимались спортом. В институте работали 5 секций, которые подготовили 265 спортсменов-разрядников. В 1970-1971 учебном году в филиале были проведены 3 спартакиады, 2 кросса, 3 многодневных похода, спортивный праздник посвященный Дню Победы. Сборные команды по лыжам, волейболу и баскетболу успешно участвовали в областных и городских соревнованиях.
В 1973 г. комитет ВЛКСМ совместно с профкомом филиала провел большую работу по созданию на Шатском водохранилище водно-спортивной студенческой базы, которую возглавил Л. Усков. Строительство базы начал студенческий строительный отряд на добровольных началах. Для организации ее работы было приобретено оборудования на общую сумму 40 тыс. руб. (катера, яхты, скутера, глиссеры, байдарки, акваланги, лодочные моторы, водные лыжи, моторные лодки).
В 1973 г. 351 студент сдали нормы ГТО, из них 250 человек на серебряный значок и 17 − на золотой.
В марте-мае 1974 г. прошла спартакиада по многоборью ГТО на призы «Комсомольской правды». В ходе соревнований 192 человека сдали нормы ГТО. В городских соревнованиях на призы «Комсомольской правды» группа О-72-1 была награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ.
В 1974 г. в филиале культивировалось 13 видов спорта. Число занимающихся спортом достигло 920 человек, из которых 100 человек отстаивали честь учебного заведения в сборных командах на городских, областных и республиканских соревнованиях. Женская лыжная команда заняла 3-е место из 8 команд на соревнованиях Центральной зоны РСФСР. Боксеры на областных соревнованиях заняли одно 1-е место, два 2-х и два 3-х   места. Лучшие боксеры филиала приняли участие во Всесоюзных соревнованиях в Гродно и Днепропетровске.
Женская сборная по баскетболу заняла первое место на областных соревнованиях, а мужская - второе.
В этом же году 404 студента сдали нормы ГТО, из них 272 человека на серебряный значок и 17 членов ВЛКСМ − на золотой. Более 500 человек стали спортсменами-разрядниками.
В 1976 г. в филиале работали 15 спортивных секций, в которых занимались 450 человек. За год получили спортивные разряды 850 человек, в т.ч. один кандидат в мастера спорта  (настольный теннис)  и 24 спортсмена I разряда (по лыжам - 10, борьбе, боксу, волейболу и шахматам - по три человека и 2 по настольному теннису). В 1977 г. в стенах филиала было воспитано 4 кандидата в мастера сорта, 30 перворазрядников, а спортсменов-разрядников стало на 860 человек больше.
К сдаче норм ГТО в 1976 г. было привлечено 1500 человек, из них нормы сдали 602 человека (в 1975 г. - 485 человек). В этом отношении сотрудникам и преподавателям было далеко до комсомольцев. Лишь 42 преподавателя с 1973 по 1976 гг. сдали нормы комплекса «Готов к труду и обороне».
Число сдавших норм ГТО в филиале, как и число регулярно занимающихся спортом, год от года увеличивалось. В 1977 г. нормы ГТО сдали 734 человека, в 1978 − 745 человек, а в предолимпийском 1979 году значкистами ГТО стали 792 студента.
В 1976 г. спортсмены филиала добились внушительных успехов на региональном уровне. По легкой атлетике 2-е место в городе, 1-е место на первенстве ДСО «Буревестник», 2-е место на межвузовских соревнованиях в Калуге. Женская сборная по баскетболу заняла 1-е место на первенстве города. Кроме этого первые места на первенстве города, соревнованиях в ДСО «Буревестник» заняли команды по боксу, настольному теннису, лыжам, конькам, шахматам и стрельбе.
Широкой была география встреч спортсменов из Новомосковского филиала со студентами из других городов страны - Белгород, Иваново, Казань, Калуга, Пермь, Петрозаводск, Смоленск и др.
В 1978 г. в результате спортивно массовых мероприятий было подготовлено 3 мастера спорта, 2 кандидата в мастера спорта,  35 перворазрядников и  875 спортсменов массовых разрядов.
Следует отметить, что спортивно-массовая работа развивалась на основе окрепшей материальной спортивной базе филиала, которая в 1980 году включала в себя два спортивных зала, лыжную базу на 400 пар лыж, открытые спортивные площадки, стадион, водно-моторную базу на Шатском водохранилище. Кроме этого филиал ежегодно арендовал плавательный бассейн для обучения студентов плаванию.


В начале 1970-х годов в составе крупных ДНД в некоторых городах СССР выделяли специализированные формирования − оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД). Как правило, ОКОД создавались в вузах страны и состояли из общественно активных студентов. Члены ОКОД помогали милицейским патрулям в охране общественного порядка на территории студенческих городков, на прилегающих территориях, раскрывали преступления вместе с сотрудниками милиции.
Члены студенческого ОКОД имели право требовать от граждан предъявления документов, свободного доступа на стадионы, в кинотеатры, общежития, бесплатного проезда в городском общественном транспорте, составлять акты и доставлять нарушителей либо в органы внутренних дел либо в штаб дружины.
29 октября 1971 г. решением комитета ВЛКСМ оперативный комсомольский отряд дружинников был создан при НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева. Первым руководителем оперотряда был утвержден Ю. Стекольников, комиссаром А. Дубинин.


ОКОД проводил рейды по проверке дисциплины в студенческих общежитиях. Итоги рейдов обсуждались на заседаниях бюро комитета, где виновным выносились взыскания. Так, например, 25 марта 1972 г. КООД провел рейд по общежитиям № 2 и № 3, в ходе которого были задержаны три девушки и трое юношей распивавших спиртные напитки. Виновникам правил проживания в общежитии были вынесены строгие выговоры и предупреждения об отчислении из общежития.
19 апреля 1972 г. работа штабов ДНД и КООД рассматривались на заседании бюро. И. Севертока доложил о работе штаба ДНД, а Ю. Стекольников о работе штаба КООД. По итогам обсуждения бюро комитета ВЛКСМ обратилось в центральный штаб ДНД с предложением о награждении И. Севертоки и Ю. Стекольникова. На заседании бюро новым начальником штаба ОКОД был утвержден А. Науменко, а начальнику штаба ДНД был объявлен «выговор за халатное отношение к своим обязанностям».
В 1973 г. работа ДНД и КООД значительно улучшилась. Численность членов ДНД в октябре составила 396 человек объединенных в 15 отрядов. В течение года дружинниками филиала было проведено около 150 рейдов по охране общественного порядка. «Успешно работал и комсомольский оперативный отряд, − отмечалось в Отчетном докладе комитета комсомола на VIII конференции от 4 ноября 1973 г., − организуя рейды совместно с горотделом милиции, охраняя общественный порядок, на мероприятиях, проводимых в филиале МХТИ».  Как творческая и увлеченная отмечалась работа комсомольских оперативников Ю. Стекольникова, Ю. Сиротина, Н. Науменко и А. Говердовского.
В 1974 г. ДНД возглавил Н. Мусько, а ОКОД − Ю. Сиротин.
ДНД в 1974 г. провел 130 рейдов по охране общественного порядка. ОКОД работал совместно с горотделом милиции по охране общественного порядка, в т.ч. и на мероприятиях, проводимых в филиале МХТИ. Помимо Ю. Сиротина творческим подходом к делу отличались оперативники  Н. Науменко, С. Колпаков.
В 1975 г. ДНД в филиале прекратила свою деятельность. В ОКОД входили 60 человек, которые провели 100 рейдов по охране общественного порядка.
В 1976 г. численность оперотряда, который стали именовать КООД (комсомольские оперативные отряды дружинников) сократилась до 32 человек.   Отряд был разделен на три линейных отряда по основным направлениям деятельности: борьба с детской безнадзорностью, профилактика правонарушений по месту жительства, работа с органами ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).
Кроме этого был создан четвертый линейный отряд для совместной работы с железнодорожной милиции. КООД проводил совместные общегородские рейды с милицией, нес дежурство на мероприятиях, проводимых в вузе. Среди лучших оперативников на  XI конференции  были отмечены студенты С. Михейкин, С. Ракосий, С. Руссу.
В 1977 г. численность КООД составила 59 человек. Теперь он приобрел статус зонального отряда, в который сохранил структуру, с прежними основными направлениями. Члены отряда являлись внештатными сотрудниками ОБХСС, а обязанности комиссара зонального штаба оперативного отряда выполнял студент гр. М-73-2 В. Изотов.
В 1978 г. в отряд КООД имел название «Квант» и насчитывал в своем составе 42 человека.
Первый линейный отряд работал над профилактикой правонарушений среди подростков. Второй линейный отряд провел более 40 рейдов по поддержанию порядка на 27 квартале, проверке граждан стоящих на учете в милиции, электропоездах пригородного назначения, в кинотеатрах города и пр. Третий линейный отряд работал совместно с ОБХСС.
В докладе на XIV конференции 1979 г. В. Королев сказал: «Бойцы отряда шефствуют над трудными подростками, ведут борьбу с расхитителями социалистической собственности, несут дежурство в закрепленном микрорайоне, проводят рейды, патрулирование. Работа в оперативном отряде является для комсомольцев хорошей школой мужества и нравственной закалки и рассматривается комитетом комсомола как выполнение ответственного комсомольского поручения».
Национальный состав комсомольской организации отражал принципы ленинской национальной политики. В комсомольской организации НФ МХТИ в 1970-х гг. членами ВЛКСМ являлись представители десятков национальностей советского народа: русские, украинцы, белорусы, узбеки, грузины, азербайджанцы, киргизы, молдаване, таджики, армяне, туркмены, абхазы,  аварцы, башкиры, греки, даргинцы, евреи, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, корейцы, кумыки, лезгины, мордвины, немцы, осетины, поляки, татары, удмурты, цахуры, чеченцы, чуваши, якуты и другие.
На IX конференции 17 ноября 1974 г. Галина Норкина, комсорг группы Н-72-4 сказала:  «Мы решили завести переписку со студентами Болгарии и Чехословакии и написали письмо в «Студенческий меридиан», для того чтобы нам дали адрес. Недавно в этом журнале мы получили ответ и послали свои письма в Болгарию и Чехословакию».
Лишь в конце 70-х гг., другим поколениям новомосковских студентов придется на практике продемонстрировать узы интернациональной дружбы.
В конце 1977-1980 гг. совестным решением комитета ВЛКСМ, партийного бюро и учебной части 108 лучших студентов Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева были направлены для прохождения производственной практики в Польскую Народную Республика и Народную Республику Болгария.
Этому сотрудничеству предшествовали визиты в филиал представителей научных и молодежных организаций не только из Польши и Болгарии, но Германской Демократической Республики и Чехословакии.


В декабре 1978 г. в Новомосковском филиале был открыт подготовительный факультет для иностранных граждан. Первым студентами стали 43 посланца Сирийской Арабской Республики. У комитета ВЛКСМ в конце 70-х появился первый опыт работы по интернациональному воспитанию студенческой молодежи.


В 80-х гг. предстояло создать систему работы с гражданами развивающихся стран, приобщить их к идеалам социализма.
В 70-х гг. комсомольская организация института стала массовой, самой крупной и авторитетной молодежной организацией в городе. Этот авторитет подкреплялся не только количественно, но и качественно. Студенты Новомосковского института были передовыми в учебе и отдыхе.
Previous post Next post
Up