Несмотря на то, что Волга-матушка обмелела и уловы уже не те, слава Астрахани как рыбацкого края по-прежнему не меркнет. Представители рыбной отрасли всегда были, есть и будут гордостью Астраханской области. Секреты нелегкого промысла, традиции жителей низовых сёл передаются из поколения в поколение. А вместе с ними и народное творчество: песни, припевки, частушки, прибаутки, страдания, весёлые кадрили. Несколько лет подряд Астраханский государственный ансамбль песни и танца искал их по крупицам и вот, наконец-таки, собрал воедино и представил зрителю в новой концертной программе «Астраханский край рыбацкий».
Эта двухчасовая ода рыбацкому краю станет в регионе одним из самых ярких, колоритных культурных событий уходящего года. Последний раз за рыбацкую тему в Астраханской области брался первый в стране профессиональный рыбацкий ансамбль песни и танца «Моряна», выступавший с собственными аранжировками не только на сценах Астрахани и на рыбацких тонях, но и по всей стране.
Традиции легендарного коллектива продолжает в наши дни губернаторский ансамбль. Артисты признаются, что сама рыбацкая тема - родная, близкая. Она заставила подойти к программе по-особенному искренне, потому как все мы, астраханцы, были и есть рыбаки, выросли с удочками у реки. Отдельные «рыбацкие» песни были в репертуаре ансамбля с первых лет его существования. Но вот за полноценную, двухчасовую программу на эту тему коллектив взялся впервые. По словам художественного руководителя, заслуженного работника культуры России Александра Лавриненко, подготовить премьеру было непросто по той причине, что исторических справочников и сборников песен астраханских рыбаков сохранилось очень мало, не говоря о танцевальных хитах той поры. Некоторые произведения собирали по рыбацким сёлам. Пригласили на репетицию в качестве экспертов знатных рыбаков. Передовики производства, проработавшие в отрасли не один десяток лет, в движениях танцоров и в красочном звучании хора увидели и услышали родное, знакомое.
«Конечно, сегодня жизнь на тоне устроена иначе, по-современному, и сети из невода бутафорские, но нашу рыбацкую жизнь вы отражаете правдиво, ярко и красиво», - поставил «пятёрку» артистам звеньевой тони рыболовецкого колхоза из села Маячное Икрянинского района Сергей Никитенко. Как всегда, на помощь пришёл старый друг и партнёр губернаторского ансамбля, заслуженный деятель искусств России, московский композитор Алексей Ларин, произведения которого исполняют известные коллективы России. Будучи в Астрахани летом, Алексей Львович с присущей ему дотошностью и педантизмом провёл с хором ансамбля мастер-классы и репетиции, на которых по нотам «оттачивались» песни из будущей осенней премьеры. И вот на сцене они зазвучали величаво и гордо - под стать характеру астраханских рыбаков. Прологом к концерту стала русская народная «Ой ты, Волга-матушка».
Востребованная многими коллективами песня-быль, песня-история, в исполнении нашего губернаторского ансамбля, кажется, прибавила себе дополнительные нотки астраханского степного раздолья. История рыбацкого промысла в низовьях Волги - в русских народных песнях «Неводчик, давай мечи!», «Эх, да мы поедем» (обработка А. Ларина - специально для ансамбля), в бурлацких напевках «Ой, ребятушки, сходись!». Яркие, самобытные хореографические композиции хора дополняли широкоэкранные репродукции «волжских» полотен великих русских художников Ивана Репина, Василия Перова, Владимира Маковского, Алексея Степанова - и от этого достоверность происходящего на сцене, острота зрительского восприятия усиливались.
Отрадно и то, что, готовясь к премьере, губернаторский ансамбль не забыл включить в репертуар произведения незабвенного астраханского композитора Анатолия Гладченко. Его «Рыбацкая шуточная», «Рыбачка Вера» добавляют легкой иронии, юмора в песенные краски Волжского понизовья, нашей родной Астрахани. Как, впрочем, и прозвучавшие на концерте русские народные песни «Вася-рыболов», девичьи страдания, плясовая «Тимоня» и др. (солисты - лауреаты международных конкурсов Александра Бурдакова, Елена Марченко, Виктория Коломина, Мария Морозова).
Ну, и, конечно, какой рыбацкий концерт без озорной, энергичной кадрили: травинской, замьяновской, красноярской, караванненской, зеленгинской. У каждого танца свой особенный образ, характер, темперамент исполнения. Много фигур, рисунков и перемещений по сцене. За шесть с половиной лет своего существования губернаторский ансамбль «обкатал» восемь оригинальных концертных программ. Новая, рыбацкая, среди них особенная. Как всегда, и на этот раз творческий экзамен зрелый коллектив выдержал успешно.
У программы «Астраханский край рыбацкий» есть будущее, и именно её артисты в скором времени будут «обкатывать» на гастролях как в нашей губернии, так и за её пределами. Мнение зрителей Борис Дрыгин, депутат Думы Астраханской области, председатель рыболовецкого колхоза имени ХХ партсъезда Володарского района: - Труд рыбака тяжёлый. В нём мало романтики. И всё, что делают артисты нашего губернаторского ансамбля, заслуживает уважения. Песни и танцы правдиво рассказывают о рыбаках, о красотах нашего края. А это поднимает рыбацкий дух, возвеличивает людей труда, настраивает на созидательную работу.
Ирина Суханова, заслуженный работник культуры России: - Великолепный концерт! В нём представлена вся экзотика нашего богатого талантами края: песни, национальные танцы, фольклор - всё то, что близко духу волжан. Досадно только то, что у губернаторского ансамбля нет своей постоянной сцены. И нам, зрителям, было неуютно находиться в неприспособленном помещении бывшего летнего гастрольного театра. Пожилые зрители и мамы с детьми были вынуждены покинуть зал до окончания концерта. Представляю, каково было работать в холоде артистам в их шёлковых нарядах!
Любовь Спивак, астраханка: - Люблю губернаторский ансамбль, считаю его высокопрофессиональным коллективом, не пропускаю ни одного концерта. Премьера «Астраханский край рыбацкий» оставила впечатления яркого, самобытного рыбацкого праздника. Но почему-то в последний год наш любимый ансамбль вынужден давать концерты то в Доме офицеров, то в каком-то ДК. Я считаю, этот уважаемый коллектив давно заслужил право работать на сцене нового оперного театра. Да и зритель туда бы с удовольствием пошёл.
Сергей Попов
ВОЛГА №169 (26621) | 14 ноября 2014 года | Астрахань