К Томску у меня особое отношение. Считал и считаю своей второй родиной, потому что многое в воспитании получил здесь (в том числе - отношение к оружию), здесь родился мой младший брат. Раньше часто приезжал в город, хорошо знал все закоулки. Потому и выделил тег
#ТомскКстати, в 1976 году останавливался в гостинице "Северная", которая, к сожалению, попала в скорбный список, и
даже написал немного о ней у себя в ЖЖ года два назад.
Но вот сегодня получаю очередное печальное известие о Томске. Пишет Елена Фаткулина:
В Томске в эти выходные горел памятник архитектуры регионального значения, бывшая духовная семинария, в последние годы там располагался военно-медицинский институт. Здание тушили в общей сложности больше суток,
за последние три года оно горело 11 раз (одиннадцать раз за три года!). Это одна из двух крупных площадок в центре, оставшихся от ТВМИ. И там, и там главные здания - памятники архитектуры, причём очень приличные с эстетической точки зрения.
Кратко история проблемы:
Здания были на балансе Минобороны, потом долго-долго передавались городу-области, в итоге уже несколько лет по сути, являются "заброшками", в которых сначала все разоряют, потом бьют стекла, потом жгут. Еще одно здание из той же серии, тоже минобороновское наследство, - здание бывшего Общественного собрания, потом Дом офицеров. Его еще не жгли - стоит совсем уж в центре, на "красной линии"...
Мэр Иван Кляйн очень просто объяснил случившийся на днях большой пожар на территории бывшего военного училища связи на Никитина: хулиганы, дескать, хулиганят. От человека, занимающего высокую должность, хозяина города, уважаемого практика-предпринимателя, конечно, все-таки хотелось бы услышать что-то более вразумительное.
Пожар на территории бывшего училища связи, как в свое время и обрушение казармы, вызвало всплеск общественного интереса к бесхозному городскому имуществу и к действиям (бездействию) властей. На пресс-конференции Антона Сибирякова, замначальника областного управления МЧС по государственной противопожарной службе, активные представители общественности пытались выдавить из представителя МЧС очевидное: виновата власть. Конечно, Антон Александрович не разражался гневными филиппиками в адрес мэрии и не употреблял крепких слов. Но, тем не менее, заметил, что после каждого такого пожара городским властям отправляется соответствующее предписание. Судя только по 2014-2015 гг., таких предписаний (только по территории училища связи) было отправлено десять.
В Томске немало старинных зданий-памятников архитектуры. Но судьба многих из них складывается непросто: сейчас на грани гибели не только многие известные деревянные, но уже и каменные особняки.
Вот самые известные из них:
1. Гоголевский дом
Здание, в котором еще не так давно располагался Томский Гуманитарный лицей, пытались передать новым владельцам, но счастливого возрождения так до сих пор и не произошло.
Вот какой он сейчас изнутри 2. Главное здание ТВМИ на ул. Никитина
Бывшее здание Томской духовной семинарии было построено в конце XIX века. В советские времена здесь располагалось училище связи, а позднее - Томский военно-медицинский институт (ТВМИ). После того, как институт был закрыт, вся территория вуза за несколько лет стала классической "заброшкой" в центре города. Только за последний год здание семинарии, являющееся памятником регионального значения, пережило 11 пожаров, последний тушили более суток.
Горела вся эта красота. Уже не восстановить
Как выглядело здание и его интерьер до пожаров 3. Комплекс зданий ТВМИ на Кирова-Киевской
Этот комплекс зданий был построен в начале XX века по инициативе томского духовенства звездой сибирской архитектуры Константином Лыгиным для женского епархиального училища. В создании инженерной части проекта (фундаменты и конструктивная составляющая домовой церкви) участвовал и другой выдающийся сибирский архитектор - Андрей Крячков. В советское время комплекс зданий был известен как окружной госпиталь, во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, позднее - военно-медицинский факультет Томского медицинского института и ТВМИ:
Печально: Томский военно-медицинский институт в отставке. 4. Дом Офицеров
Бывшее городское Общественное собрание, построенное все тем же архитектором Константином Лыгиным, находится пока не в таком угрожающем состоянии, как остальные участники списка.
Но и оно ветшает на глазах:
5. Гороховские склады
Комплекс был построен в 1916 году по проекту архитектора Крячкова по заказу купца Горохова.
В 1995 году Гороховские склады были объявлены памятником архитектуры федерального значения. Здание то пустовало, то становилось временным пристанищем разных организаций. Потом возникли планы разместить здесь Сибирский филиал Государственного центра современного искусства.
Филиал два года назад создали, но склады так и пустуют:
6. Гостиница "Северная"
Гостиница в центре Томска пустует уже семь лет - с тех пор, как здание передали Следственному комитету. Но скромные размеры земельного участка, не позволяющие обустроить парковку и пристройку, не устроили следователей. В результате, старинное гостиничное заведение купца Тецкова "Сибирское подворье" пустует и медленно приходит в негодность.
Повторюсь,
о гостинице "Северная" я писал, но скорее в юмористическом ключе, с душком.
А вообще часто её вспоминаю. Когда полтора года назад писал тот пост, хотел найти фото гостиницы - еле-еле отыскал! Даже Елена Фаткулина написала мне в Facebooke: "Пришлите, пожалуйста, ссылочку, если не сложно - по "Северной" очень мало, что находится, увы( Да и вообще, мы стараемся собирать воспоминания о Томске разного рода). Чтобы сделать фото для того поста я нашёл статью в интернете, где была картинка гостиницы и сделал скриншот - иначе не получалось.
А гостиницу вспоминаю по трём причинам.
Во-1-х, как вижу упоминание о фильме "Вас вызывает Таймыр". Комната, где я жил была примерно такой же, только кроме кроватей (штук шесть или восемь), шкафа (одного, по-моему) и большого стола у окна в ней ничего не было. Обычная советская гостиница. Чистенькая, уютная, недорогая. Наши окна были как раз над входом, жизнь города протекала прямо перед нами. 1976 год, машин мало, рядом Томь, поэтому было тихо и спокойно - никто по ночам в двери не ломился, ресторанные запахи не мешали спать. Курорт!
Смотришь кадры фильма, а в памяти оживает пейзаж из окна. Потом прогулки по Томску. Летом, зимой. Студенческие годы, командировки из Курчатовского...
Во-2-х, обязательно вспоминаю соседа, майора милиции откуда-то из области, приехавшего проходить комиссию. Немолодой мужчина, у которого дочь едва ли не старше меня. Почему-то мы сдружились. Совершенно необъяснимым образом: московский студент-физик и томский хозяин тайги. Он рассказывал мне про свою жизнь, про семью, про людей, я немного о себе. Сидели за столом у окна и спокойно беседовали. Он даже по этому случаю распечатал коробочку растворимого кофе - деликатес и дефицит по тем временам. Дочка из Москвы привезла. Один раз прошлись по городу.
Когда расставались, обменялись адресами, но ещё раз встретиться так и не пришлось. Но вот вспоминаю.
Ну и в-3-х, я уже написал про пост 2014 года. Меня тогда поразило отношение людей: гостиница чистая, уютная - и люди старались поддерживать чистоту. Даже в таких ситуациях и помещениях. С другой стороны, Томск - старинная столица Сибири и студенческий город, интеллектуальный.
Но вот...
Но вот обидно, что с началом новой эпохи в городе гибнут в огне красивейшие деревянные памятники архитектуры, гробят прекраснейшие старинные каменные здания. В Москве понятно - здесь полно людей без роду и племени, иванов и юсупов, не помнящих родства. Но Томск?!