Если делать всё по науке, с тебя снимается всякая ответственность за принятое решение. Дело не в том, что, подкидывая монетку, ты можешь позвоночником ощутить заинтересованный взгляд Вечности или почувствовать, как натягиваются в твоих пальцах тонкие нити реальности 🙄🙄😳😲 Просто сегодня такой день, когда любое решение, принятое подобным образом, окажется правильным. И неважно, когда именно ты увидишь его результат - здесь-и-сейчас или через какое-то время. Но самое интересное начнётся, когда монетка закатится под диван или встанет ребром (и такое бывает).
Был такой советско-румынский фильм "Туннель" (1966 года), там наш боец, которого играет Лев Прыгунов, решая, кто понесёт рацию, предлагает напарнику-румыну условие: "Если будет орёл - несёшь ты, а если решка - несу не я". Монета воткнулась в землю ребром... Всё по-честному.
Этот принцип положен в основу гадания на китайской "Книге Перемен" (И Цзин - 易經, ок. 700 г. до н.э.). Для получения ответа на жизненно важный вопрос с помощью "И Цзин" применяется монетка, которая бросается шесть раз. Периодичность выпадения аверса и реверса записывается, а потом расшифровывается по одной из 64 гексаграмм с предсказаниями будущего. Поэтому, отмечая 8 февраля праздник и подбрасывая монету, задумайтесь о судьбоносности момента.
Как правило, "орёл" - это аверс с изображением государственного герба, "решка" - реверс с цифровым обозначением номинала. Но в дореволюционной России всё было наоборот: на аверсе был портрет Николая II, а на реверсе - герб. Древние греки и римляне перед броском монет интересовались: "Корабль или голова?". В Британии, во времена правления короля Эдуарда IV, спрашивали: "Голова или хвосты?". По традиции, на одной из сторон монеты размещалась портрет императора или короля. На реверсе эллины изображали гребные галеры, англичане - архангела Михаила, убивающего хвостатого дракона.