Праздник пока не особо известен в России, но книга является примером реалистической фантастики, потому что это вполне может произойти и в повседневной жизни.
Всё началось с книжки американской писательницы Кэндес Кристиансен "Дерево с варежками". Сюжет истории таков:
Однажды зимой пожилая дама по имени Сара заметила на автобусной остановке маленького мальчика без варежек, который грел руки под воротником своего пальто. Взволнованная Сара связала для него варежки и оставила их на дереве около остановки, в надежде, что мальчик их найдёт. И стала вязать варежки и вешать их на дерево, чтобы и другие дети могли их найти. Не обошлось без чуда: когда её корзинка с пряжей пустела, она таинственным образом вновь наполнялась пряжей. Собственные дети Сары выросли, поэтому она дарила тепло всем маленьким детям в своём городе и это делало её счастливой.
Первые упоминания об "одежде для рук" на Руси относится к XIII веку. Считается, что слово "варежка" произошло от глагола "варить" ("вареги"), потому что в былые времена шерстяные рукавички сначала вязали, а потом проваривали в кипятке, чтобы те стали плотнее и теплее. На самом деле названий у варежек было очень много: вязанки, плетёнки, связни, рукавки - эти обычно вязали; катанки, валянки - валяли как и валенки. Из меха шили шубницы, мохнатки и мохнашки. Постепенно происходило разделение понятий: рукавицами стали называть то, что шилось из меха или ткани. А варежки стали только вязаные. На Руси, как правило, носили несколько пар рукавиц одновременно: сначала надевали вязаные ("исподочки"), потом меховые (мохнатки). А для работы сверху надевали ещё кожаные рукавицы, холщовые или из конского волоса. В будни надевали однотонные исподочки, а по праздникам - многоцветные с узорами.
Говорят, по обычаю, невеста перед свадьбой должна была подготовить (кроме свадебного наряда) для всех членов семьи жениха узорные рукавицы и чулки. О как!