Последнее конное сражение Европы

Aug 21, 2024 11:21

110 лет назад - 21 августа 1914 года прошло первое и последнее крупное кавалеристское сражение Первой Мировой войны - бой у Ярославиц.



"У меня не было сознания опасности рукопашной схватки. Все внимание было обращено на стоящих неподвижной колонной австрийцев. Это была красивая картина - стройные ряды в красивой форме, а когда они пошли в атаку с поднятыми вверх саблями, то это напомнило мне старые гравюры", - так вспоминал начало легендарного боя один из русских офицеров Сергей Ряснянский.
Ряды цветных мундиров, стройные конные эскадроны - это сражение было мало похоже на всё, что было в Первую Мировую войну. Не зря бой у Ярославиц часто называют "последним конным сражением Европы". Совсем, как в наполеоновскую эпоху или Крымскую войну. Однако вся эта парадная красота - красота страшная. Не случайно конное столкновение называли тогда «шок». Стремительная кровавая рубка - один из самых жутких ликов войны.
Другой участник боя вспоминал, как красивы были места боев: "С вершины острова Гарба можно было обозревать на далёкое расстояние убегавшие на юг и запад гряды мягких холмов, усеянные копнами только что сжатого хлеба. Лишь на север и северо-запад частые перелески ограничивали кругозор..." Прошли считанные дни с начала Первой Мировой войны и солдаты были настроены на весьма романтический лад, с нетерпением ждали боя: "только одно сомнение закрадывалось в души: а вдруг противник уйдёт, не приняв боя".

Утром 21 августа дивизия генерала Келлера была в поиске противника. Разведка донесла, что близ Ярославице действует 4-я австро-венгерская кавалерийская дивизия генерала Эдмунда Риттера фон Зарембы. Однако, судя по воспоминаниям обеих сторон, встреча вышла всё же неожиданной. Видимо, из-за холмистой местности, скрывавшей движение войск. Увидели противника в трёхстах метрах перед собой. Австрийские всадники выстроились в стройную линию, прямо по гребню соседнего холма.
Согласно указаниям генерала Келлера по управлению в бою конными массами, которые он описывал ещё в 1910 году, и как обучал своих подчинённых на учениях в мирное время, в задачу командира полка входило указание цели до начала атаки, после чего кавалеристы должны действовать и принимать решения уже самостоятельно. И в начале той знаменитой атаки последний приказ начальника дивизии, решивший во многом исход боя с превосходящими силами противника, был отдан скакавшему чуть впереди Келлера командиру гусарского полка полковнику Богородскому: "Держаться на уступе! Атаковать во фланг!"

Хотя русским уланам и драгунам пришлось идти вверх по склону под огнём австрийских пулеметов, первый удар был сокрушающим: "Первая шеренга австрийского строя на мгновение замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики". Пики ещё использовались в русской коннице (вспомните "Тихий дон"), и их удар обескураживал. Однако на помощь австрийцам пришла подмога. Сразу две линии по шесть эскадронов, одна за другой. В какой-то момент русский строй был прорван, в разрыв пошли австрийцы. "Штаб и конвой - в атаку!" - скомандовал Келлер и лично повёл горстку конвоя закрывать брешь. Полный эскадрон австрийцев против взвода казаков 1-го Оренбургского полка и нескольких случайных всадников. Враг был отбит.
В разгар боя генералу сообщили о наличии у австрийских кавалеристов в бою обременительных в походе парадных металлических касок, которые затруднительно разрубить. Поэтому последовавший совет графа оказался весьма полезным: "Бей их в морду и по шее!". Несмотря на то, что многим австрийцам каски спасли жизнь, многие все же, как впоследствии выяснилось, были поражены именно так.

Судьбу боя решил атаковавший на уступе слева 10-й гусарский Ингерманландский полк. Он подошёл к месту боя как раз в момент, когда вела наступление третья, последняя линия австрийских кавалеристов, атаковал и смял неприятеля, предотвратив катастрофический удар по отступавшим русским войскам, начинавшим это сражение. На левом фланге эскадрон гусар атаковал и захватил австрийскую артиллерию, заняв стратегически важную позицию...
Преследование и рубка смятой австрийской кавалерии продолжалась столько, сколько выдерживали лошади преследовавших. Отступавшим австрийцам последний путь отхода перекрыла сотня Оренбургского казачьего полка, занявшая единственную переправу через реку Стрыпу... Поле боя осталось за русской армией.

Интересный факт: сражение происходило во время полного солнечного затмения, максимальная длительность полной фазы затмения составила 2 минуты 14 секунд

Фёдор Артурович Келлер, граф, генерал от кавалерии. Первая шашка России. Убит петлюровцами в 1918 году.


Армия и флот, Россия, История, Война

Previous post Next post
Up