Деликатесы не для слабонервных, или Pourquoi бы и не pas

May 26, 2024 07:53

Необходимое предупреждение: не читать во время еды и минимум час после!

Итак, непривычные для нас "вкусности" планеты Земля:
- сыр в желудке козлёнка,
- головы кроликов в соусе,
- жареная собака,
- длинный "агрегат" быка на тарелке,
- солёное семя рыбы и др.

А начнём с
фаршированной морской свинки
Для жителей Перу и Эквадора вполне привычная еда. Их даже не останавливает то, что в их краях эти животные переносят моровую язву и лёгочную чуму.
Морских свинок фаршируют пряными травами и запекают в духовке.
Но для нас это выглядит почти как фаршированная кошка




Сыр Су Каллу
Су Каллу - традиционный сардинский сыр. Его выдерживают прямо в желудке козлёнка. И молоко там материнское... Да, именно так: желудок с молоком козы-мамы, вырезают из детёныша, перевязывают и дают зреть два-три месяца. Получается сыр.
Библейское "Не вари козлёнка в молоке матери его" (Исх.23:19; Втор.26:2) - еврейское пищевое табу: нельзя готовить и есть одновременно мясные и молочные продукты. Согласно этому запрету, следует иметь два отдельных комплекта посуды - для мясной и молочной пищи. Это касается кастрюль, тарелок, столовых приборов. Я с этим не сталкивался, но говорят, и скатерти для двух видов пищи должны отличаться цветом. Но ведь это Сардиния, и здесь желудок козлёнка с молоком матери не варят...



Дракон в огне любви
Красиво звучит, а по факту - пенис яка. Китайцы обожают зажаривать причиндалы яка, там это деликатес. Хотя...
Хотя есть такой старый испанский анекдот:
Один испанец пригласил в гости друга из другой страны и повёл его смотреть корриду. После корриды они зашли в ресторанчик. Испанец:
- Сейчас мы закажем деликатес. Официант! Яйца с корриды для меня и моего друга!
Официант приносит две тарелки, на каждой лежат здоровенные хорошо прожаренные яйца. Иностранец попробовал - понравилось.
Через две недели он снова пришёл на корриду, только уже один, без испанца. После корриды заходит в тот же ресторанчик и кричит официанту:
- Официант! Яйца с корриды!
Официант приносит тарелку, на которой лежат два малюсеньких яичка.
- Что вы мне принесли?! Неделю назад мы заказывали яйца с корриды, нам совсем другие приносили!
- Видите ли, сеньор, это действительно яйца с корриды. Просто матадор не всегда побеждает...



Жареная собака
Специальные мясные породы разделывают и зажаривают или запекают. На корейских рынках можно встретить целые запечённые тушки пёсиков. Зрелище жуткое. Впрочем, в Китае ими тоже не брезгуют. Причём ходили слухи, что у нас отлавливали собак, чтобы отправить нашим восточным соседям. Даже "Менты" (долгоиграющий сериал "Улицы разбитых фонарей") расследовали





Головы кроликов с пряностями
В Китае и такое едят. Мы тоже любим крольчатину, но не головы. А вот там обожают схватить со сковороды и раскрыть череп кролика, чтобы высосать пряный соус и закусить мозгом. Хотя да, мозги не только в Китае уважают и едят, но чтобы прямо голову кролика - не пробовал. И даже баранью голову не пробовал. Угощали, но баранину мне нельзя



Ширако
Ширако - это молоки сельди, лосося и трески. В переводе с японского "ширако" означает "белые дети". Внешний вид ширако напоминает мозги, особенно в зимний период, когда молоки у рыбы большого размера. Традиционно в Японии из них готовят ширако-понзу - отварные молоки с соусом, тёртым дайконом и зелёным луком. Вкус у блюда сладко-солёный, напоминают сливочный сыр (если верить тем, кто пробовал). Кроме того сперму рыб добавляют в супы, подают в виде сашими сырой. Чтобы попробовать ширако, не обязательно ехать в Японию, у нас молоками сельди тоже не брезгуют.



Поедаем живую рыбу...
На блюде рыба, которая ещё жива и даже шевелит ртом. Обжаривают тушку, а голову не трогают, так бедняга не умирает до конца...



Традиции, Еда

Previous post Next post
Up