Из комментариев:
- Неоднократно наблюдал на своей даче, как на синих подснежниках работают пчёлы.
- Вот! Даже подснежники от холода посинели. А пчёлам-то каково?!
P.S.
1. В Крыму подснежник складчатый начинает цвести ещё зимой. В это время года практически нет активных насекомых.
Но есть исключения!Похожая размерами на шмеля, пчела-плотник встречается в Крыму повсеместно, но все три вида таких пчел редки и занесены в Красную книгу (Крыма и России). Этих пчёл ещё называют ксилокопами от их латинского названия. Или чёрным шмелём, или осой. На самом деле, это одиночная крупная пчела. Тело её - чёрного цвета, крылья прозрачные тёмно-фиолетовые.
Своим названием "пчела-плотник" обязана особенностям образа жизни: насекомые строят гнезда в мёртвом дереве (засохших стволах, опорах, жилых постройках), выгрызая идеально круглые ходы вначале горизонтально, а затем продвигаясь вниз, длина хода может достигать 30 см. В таких ходах пчела откладывает яйца. Предварительно в каждой ячейке самка запасает корм - пыльцу вперемешку с нектаром. Построив 10-12 ячеек, пчела-плотник запечатывает гнездо и ещё некоторое время остаётся рядом, охраняя его.
Пчела-плотник отличается большой выносливостью и способна пролетать в поисках пищи большие расстояния. Представители вида отличаются трудолюбием и работают даже в плохую погоду, благодаря чему пчела плотник является ценным опылителем.
Во время цветения подснежников они настолько увлеченно пьют нектар из цветков, что полностью покрываются желтой пыльцой, и таким образом участвуют в перекрестном опылении.
2.
Первоцветы... Этот термин обычно применяют не к ветроопыляемым растениям, не имеющим яркого венчика, а к имеющим таковой. Они первоЦВЕТЫ! Они должны привлекать опылителей ярким венчиком на фоне прошлогодней ферментированной листвы, или травы. Самые первые первоцветы имеют белые или фиолетовые (синие, лиловые) окраски венчиков. Позже - на фоне зелёных проростков травы - контрастно смотрятся жёлтые первоцветы. Это как раз те цвета, которые лучше всего различают шмели. Шмели, уникальные перепончатокрылые, способные частично "превращать" энергию сокращения "грудных" мышц в полёте - в тепловую энергию. В полёте - шмель функционально теплокровен. Поэтому может летать при слабом дожде, и даже при слабых отрицательных температурах.
Ранней весной из зимней спячки выходят оплодотворённые самки шмелей, будущие матки гнёзд. Именно они являются массовыми опылителями первоцветов...
Но - первоцветы практически всегда страхуют свой репродуктивный успех - вегетативным размножением: луковицы, корневища... Не всегда им удаётся дождаться опылителей! И они к этому готовы.