Сегодня
amarok-man напомнил про
"продуктовые «странности» из нашего советского прошлого...". В том числе такую "странность" как кусковой сахар.
А я вспомнил как в 1977 или 1976 году на свадьбу другу подарили "сахарную голову" - чтоб жизнь в семье была сладкой и любовь не таяла.
Поискал подходящую картинку - нету! Ничего похожего.
Вот в Туле вроде возродили производство. Сама "голова" похожа - вроде боеголовки, но в наше время её плотно, на 2/3 высоты примерно, оборачивали в синюю бумагу (во всяком случае, встречал только синюю). Теперь по-другому:
На многих найденных снимках "сахарная голова" - просто конус с полусферической вершиной. Причём поверхность кажется довольно рыхлой. Совсем не то!
Но как правило, сахар продавали просто колотый.
Из моей же
"Самоварной истории":
У нас у деда в Жуковском был самовар. Раскочегаривали как печь-буржуйку, да и самовар, по большому счёту, был такой печкой, только с водяным "бластером" (кожухом) и из меди (или сплавов). Был и сапог, которым, как мехами, раздували уголья. Но насчёт "чурочек" - это круто. Сначала клали щепу или лучины, чтобы разгорелось лучше, и только потом - мелкие чурочки, их специально готовили, как и лучины.
Современных кубиков прессованного сахара-рафинада не было, был кусковой. И пили вприкуску - да, из блюдечка! - хотя иногда, по праздникам появлялись карамельки. Но чаще всего бабушка выкладывала варенье, которое варила сама - из чёрной смородины, вишни, крыжовника или клубники (всё своё, из палисадника).
Для сахара были щипчики (у нас разные сохранились), но дед и отец иногда кололи крупные куски тупой стороной ножа на руке.
Так, попутное воспоминание: у дяди (в честь которого меня назвали Анатолием) зять - чех. Это в те-то годы! Приехал он с женой в Москву, пошли в гости к подруге Лены (двоюродная сестра моя, старшая). Та поставила чай, тортик, всё как положено. И сахар. Вполне современный, кубиками, прессованный. Культурно - в сахарнице. Ян сидит, хочет положить себе сахар, а не может. Дипломатично молчал, пока Лена не догадалась - нет щипчиков для сахара! Не теми, которые "кусачки по сахару", а которыми его берут из сахарницы. Ведь брать сахар из сахарницы ложечкой или руками неприлично!
И вот ещё про сахар: первоначально лимон в чай клали не для вкуса, а для того, чтобы кусковой сахар лучше растворялся, а не как "источник витамина С". Поэтому лимон всегда клали в горячий чай, а не в остывший, - к сахару!
А это - как бонус: