Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой (Часть третья, Верона)

Apr 25, 2013 16:05




Верона, Верона, ... мммм
Еще один любимый город, в который хочется возвращаться снова и снова. Когда-нибудь мы обязательно сюда приедем еще. Каким-нибудь летом, на неделю, а может, и больше. И сразу же окунемся в атмосферу любви и античности. Здесь царит уникальная атмосфера, каждый дом, каждая улица, каждый камень пропитаны историей. Все смешалось в доме Облонских: Верона древняя и в то же Время очень активная, энергичная, динамичная.
Когда мы приехали на станцию, шел проливной дождь, не утихающий ни на минуту. Купили зонтик, так и проходили с ним весь день по городу.
Верона - небольшой уютный итальяский городок. Достопримечательности - на каждом углу, но, если посмотреть на их карту, то весь путь занимает не больше 3,5 км.
Первое, что мы увидели, были Арена и площадь Бра.



Это римский амфитеатр. Арену построили даже раньше Колизея. В разное время здесь проводились гладиаторские бои, открывались мастерские, вывозился мрамор, отмечались свадьбы, проходили турниры. Великий Данте, посетив Арену, описал ее в своей Божественной комедии: идея кругов ада. Сейчас в Арене каждое лето ставят оперные спектакли и концерты, снимают исторические фильмы. В декабре и январе можно посетить Международную выставку рождественских яслей.



Площадь Бра находится за Ареной. Самое сердце Вероны, где совершенно неподражаемо смотрятся городские декорации в виде ворот делла Бра, сооруженных еще в XIV в. покорившим Верону Джаном Галеаццо Висконти. Окружают площадь, словно нарисованные кистью известного импрессиониста, одиннадцать разноцветных и разностильных фасадов старинных палаццо, перед которыми, как в первом ряду партера, вальяжно, как умеют лишь итальянцы, сидят за столиками, прямо на широком променаде, посетители дюжины кафе и, словно в фильмах Федерико Феллини, с чисто итальянским нескрываемым любопытством рассматривают дефилирующую мимо публику.



Уже на площади видны указатели к другим достопримечательностям. Я хотела побыстрее увидеть знаменитый дом Джульетты. Поэтому, свернув на улицу Маццони, мы поспешили к нему.



Длинная живописная улица. Каждый балкон заставлен цветочными горшками, увит зеленью. А еще это самая богатая улица - везде повсюду самые известные мировые бутики. Так странно идти по древнему городу и видеть яркие красочные модные дома со всеми доступными последними достижениями прогресса и техники.



Площадь Делле Эрбе или Рынок зелени. Название происходит от рынка овощей и фруктов, который устраивают начиная с 14 века. Фонтан Мадонна Верона, находящийся в центре площади, символ Вероны. Его построили в 1368 году, чтобы увековечить восстановление городского водопровода. Статуя восходит к древнеримской эпохе. Ее нашли без головы, реставрировали, добавили металлический картуш, на котором высечен символ города. На площади есть несколько зданий эпохи Возрождения. Среди них - Дом Чиприяни, украшенный фресками. Башня Гарделло или Часов - на нее поставили первые механические часы Вероны.









Пьяцца - древний римский форум, здесь пересакались главные улицы римского города "кардо массимо" и "декумано массимо". Вокруг форума стояли самые важные общественные здания: Капитолиум, Базилика и Комицицум (место,где собирался народ). Вся площадь была окружена портиками, где находились мастерские.







Пройдя через амфиладу арок мы оказались



на Пьяцца деи Синьори ( Площадь правителей). Политический центр города. Здесь стоит дворец правителей Вероны. Иногда площадь называют Площадь Данте, от статуи великого поэта. Ее поставили сюда, когда город зависел от Австрии, тем самым подчеркнув итальянский характер Вероны.



С Башни Ламберти можно увидеть всю панораму города. На башне два известных колокола Ренго и Марангона. Звон первого созывал народ на собрания. Марангон - на веронском диалекте "плотник". Этот колокол указывал на начало и конец рабочего дня.





Дворец Муниципалитета, он же Дворец Справедливости, Палаццо делла Раджоне. На фасаде - символы венецианской республики и "львиная пасть", в которую раньше складывали анонимные жалобы на ростовщиков и на тех, кто не платил пошлины.



Палаццо ди Кангранде. Построен из кирпича с гибеллинскими зубцами. Являлся домом правителей Вероны. Здесь принимали в гости Данте, когда он писал о правителях в своей Божественной Комедии. Сейчас это Веронская Префектура. Под портиком - каменный рот для жалоб на лгунов.



Саркофаг Кангранде. Его похоронили высоко, чтобы подчеркнуть его значимость. Урну держат две собаки, на которых стоит лестница. Собака - символ преданности и стойкости. Лестница символизирует вступление на власть и Воскресенье.



Дом Ромео. Торговое здание 13 века. На нижнем этаже был склад, на первом этаже жила семья, на верхних этажах - зернохранилище и комнаты для слуг. Сейчас здание занимает типичная веронская харчевня, Остерия дель Дука. Очень советую ее посетить. Вам предложат настоящие веронские блюда. Специалитет - веронская конина. А вообще много вариантов меню, каждое за 17 евро. Из напитков рекомендую божественный диджестив - Бранка Мента. Верх блаженства - тартар из конины.



Одна из многочисленных улочек Вероны.



Ну и наконец - знаменитая Капелло 23.



Не буду пересказывать Шекспира. Вот этот балкон.





Я вспомнила романтичный фильм "Письма Джульетте" и все искала стену, куда можно положить записочку с заветным желанием. Не нашла. Но как ни странно, желание исполнилось само по себе. Думаю, что просто настало его время.
Дом был построен в XIII веке и, в самом деле, принадлежал семейству Даль Каппелло, которые стали прототипом клана Капулетти в известной трагедии. В пользу этого говорит фасад здания, украшенный мраморной шляпой - гербом семейства Даль Каппелло, ведь с итальянского каппелло - шляпа. В 1667 году Каппелло продали строение семье Риззарди, которые использовали его в качестве постоялого двора.
Собственно, дальнейшая история Дома Джульетты, вплоть до XX столетия, ничем не примечательна. Строение медленно приходило в упадок, пока в 1907 году с аукциона хозяева не продали его городским властям, пожелавшим устроить в нем музей. Волна интереса к шекспировскому сюжету, возникшая после выхода на экраны кинофильма «Ромео и Джульетта» Джорджа Кьюкора, заставила власти взяться за реставрацию с удвоенной энергией. Входная арка приобрела готические черты, окна второго этажа оформили в виде трилистников. Внутренний дворик декорировали в духе кинофильма: поставили колонну в садике, выстроили кирпичную стену на заднем плане. Внутренние помещения также украсили в соответствии с интерьерной модой XIV столетия: старинными фресками, керамикой, мебелью. В 1972 году во дворе Дома появилась бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини, прикосновение к правой груди которой, согласно бытующей среди туристов легенде, приносит удачу в любви.
В 1997-ом году был открыт для посетителей Балкон в Доме Джульетты, для сооружения которого использовали настоящую резную плиту XIV века. Внутри дома с 2002 года разместилось нечто вроде мини-музея: фотографии и эскизы из фильмов «Ромео и Джульетта» Кьюкора и Франко Дзаффирелли, костюмы актеров, брачное ложе Ромео и Джульетты - реквизит из экранизации. Среди веронцев и гостей города возникло поверье, согласно которому влюбленные, поцеловавшиеся под балконом Джульетты, всегда будут вместе. С некоторых пор появилась традиция проводить свадебные церемонии в Доме Джульетты: молодожены, одетые в костюмы Ромео и Джульетты, получают брачный сертификат, подписанный Монтекки и Капулетти, подтверждающий законность их брака. Стоимость такой церемонии для итальянцев - 700 евро, для иностранных граждан - в два раза больше.

Здание Веронской библиотеки с "припаркованными" велосипедами.







Здание Нижней церкви Сан Фермо Маджоре.



Церковь названа в честь двух святых мучеников Ферма и Рустика из Бергамо, которые пострадали за веру в Вероне в 304 году. На месте мученичества двух святых в V веке была основана церковь. Со временем храм достраивался и приобрел вид двухъярусной церкви, которая интересна своим смешением романского и готического стилей. Сан-Фермо Маджоре - восхитительная церковь, состоящая из двух частей. Простые аркады нижней церкви, которая была сооружена монахами-бенедиктинцами в 1065 году украшены восхитительными фресками. Вся церковь украшена средневековыми фресками.

Погода начала стремительно портиться, к сожалению, экскурсию пришлось прервать и не удалось посмотреть еще две жемчужины Вероны: Каменный Мост и КастельВеккьо.

А вот так скромно и непритязательно выглядит железнодорожная станция Верона, сойдя на которой, можно соприкоснуться с прекрасной историей любви и погрузиться в Средневековье.


travel, путешествия, viajes

Previous post Next post
Up