Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой (Часть первая)

Mar 14, 2013 16:25




Совершенно неожиданно удалось выбраться на несколько дней в Милан. Тк все произошло внезапно, вдруг, поездка оказалась волшебной и незабываемой. Самый большой плюс - мы вдвоем, больше никого. И оказаться в Италии, стране любви. "Сапожок" - это моя недавняя любовь, но на всю жизнь.
Итак, Милан, провинция Ломбардия.
Ломбардия - край, красота которого заключается в его природе. Этот регион славится в первую очередь своими дивными озерами и реками. Самые крупные из них - это озера Маджоре, Комо, Лекко, Изео, Гарда. Озеро Комо с глубокими заливами и крутыми берегами, вдоль которых расположились античные виллы, озеро Гарда - самое большое озеро, ставшее популярным еще во времена Римской Империи. Именно на живописных берегах озера Гарда римские патриции строили виллы, окружая их садами оливы и лимонника. Джордж Лукас в знаменитом блокбастере «Звездные войны» снимал на озере Комо «самый спокойный уголок во Вселенной». На этом же озере Стивен Содерберг снимал фильмы «Одиннадцать друзей Оушена» и «Двенадцать друзей Оушена». Озеро Маджоре похоже на огромное природное зеркало, в отражении которого видны великолепные сады и виллы.
Милан - деловой и промышленный центр Италии, а также законодатель европейской моды - это еще одно лицо многоликой Италии. Административный центр Ломбардии скорее шикарен, нежели привлекателен. Это город богатства, сердце итальянской экономики.
Что посмотреть в Милане? Здесь я не буду оригинальной и покажу мои фотографии знаменитых достопримечательностей города.

1. Duomo di Milano (Дуомо)



Всемирно известная и четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Строительство собора началось в 1386 году и продолжалось почти пять столетий. Это позднеготическое чудо содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колон, сплетенных вместе паутиной парящих опор. Над алтарем собора находится гвоздь, который, как говорят, был привезен с распятья Христа. Два дня в году (14 и 15 сентября) гвоздь выставляется на обозрение прихожан (чтобы его достать, миланский епископ поднимается к нише при помощи специального устройства, изобретенного еще Леонардо). Все остальное время вместо гвоздя показывают один только красный луч на стене. Главная достопримечательность внутри собора и в сердце каждого жителя города - золотая статуя покровительницы Милана ("La Madonnina"). Вид с крыши здания - самый впечатляющий в городе.

Миланский собор провоцирует на эпитеты в сильно превосходной степени. Грандиозный, ошеломляющий, великолепный...

Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1386 года архиепископ Антонио ди Салуццо. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах у Лаго-Маджоре, на земле владетельного герцога Джан-Галеаццо Висконти, и возили его до стройплощадки по специально прорытым каналам. На благое дело герцог предоставил мрамор бесплатно, за что отказаться от вознаграждения предложено было и всем строительным рабочим. А на грузах, предназначавшихся для собора, писались буквы "A.U.F." ("ad usum fabricae", то есть "для строительства"), что освобождало ввозимый товар от всех податей. С тех пор в Милане появилось выражение "a ufo", что означает "бесплатно" или "на халяву".
Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше "нарушителя" - небоскреба "Пирелли" - установлена точная масштабная копия статуи Мадонны, не спасшая, впрочем, башню от самоубийцы, врезавшегося в ее верхние этажи на своем самолетике осенью 2001 года).





2.

В центре площади на пьедестале - конная статуя короля Витторио-Эмануэле II, объединителя Италии, именем которого названы галерея и проспект. Монумент сделал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрияков Милан, сколько удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя." title="" >.

3. Оперный театр Ла Скала



Построенный знаменитым архитектором Джузеппе Пьермарини в 1177-1778 гг. на месте церкви "Санта Мария делла Скала", Ла Скала является одним из самых знаменитых оперных театров в мире. Театр известен далеко за пределами Милана своей бесподобной акустикой и знаменитыми композиторами, произведения которых были здесь поставлены.
Театр находится в самом центре столицы моды. Абсолютно ничем не примечательное здание, вокруг которого ездит общественный транспорт. Если бы не знаменитые афиши....



Одна из популярных постановк - "Собачье сердце". Если присмотреться, то среди актеров можно заметить такие роли, как "Голос Шарика, превращающегося в человека" и "Голос Шарика, возвращающегося в собаку".



Кстати, во время нашего пребывания в Ла Скала гастролировал Валерий Гергиев. Мы даже столкнулись с ним на улице. В теарт не попали по двум причинам: билеты были раскуплены уже за полгода и в джинсках нельзя.

4. Галерея Виктора Эммануила II



Один из первых в Европе пассажей. В Галерее и вокруг находятся дома самых известных марок: Прада, ЛВ, Тодс и тд. А многие из знаменитых дизайнеров даже имеют свои личные апартаменты на верхних этажак пассажа. Здание пассажа имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, изображающими четыре континента (кроме Австралии), а также аллегорические изображения искусства, земледелия, науки и промышленности. Сверху галерея покрыта куполом из стекла и железа.









5. Знаменитый бар "Кампари"



Впервые бар ‘Camparino’ был открыт в галерее в 1915 году и практически сразу стал самым популярным местом, где можно было выпить разнообразные коктейли, которые тогда только входили в моду в Европе. Именно здесь зародилась культура аперитива, которая впоследствии распространилась по всему миру. Благодаря революционному для того времени изобретению - системе непрерывной подачи охлажденной содовой воды прямо из погреба - в баре всегда можно было получить освежающие холодные напитки. Именно здесь впервые подали знаменитый и любимый многими Campari orange.

6. Каналы Навильи и квартал Прачек



Район Навильи (Navigli - каналы) - одно из самых живописных и приятных мест в Милане.
Первый канал - Naviglio Grande был прорыт еще в 1179 году, Naviglio Pavese появился в XIX веке. Так как рядом с Миланом не было ни моря, ни рек, то эти искусственные каналы были жизненно необходимы городу. Из каналов брали воду для питья, по ним доставлялись грузы, в них стирали, сбрасывали помои и стоки.
В 1457 году Франческо Сфорца обратился к Леонардо да Винчи с просьбой усовершенствовать систему каналов. По Милану было прорыто 90 км каналов и сделано 25 шлюзов. В XIX большинство каналов закрыли в трубы.
Naviglio Grande (Большой канал) - это первый канал прорытый в Европе и самый важный миланский канал, вода по которому втекает в водоем Дарсена (Darsena), здесь находится порт и в 1953 году Милан был признан тринадцатым портом Италии. Но в последнее время каналы мельчают. Набережные Большого канала - Рипа (Ripa) и Альцайя (Alzaia) замечательное место для прогулок, здесь расположено множество ресторанов, остерий и пиццерий.













Переулок прачек (Vicolo Lavandai) расположен в районе каналов Навильо. Свое название это квартал получил благодаря тому, что до 50-х гг. прошлого столетия он являлся местом для стирки. До сегодняшних дней сохранился каменный бассейн, в котором, собственно, и стиралось белье в былые времена. Интересно, что в итальянской языке слово «прачки» мужского рода, потому как именно мужчины в старину отвечали за стирку. В XVIII веке в Италии было организовано братство Прачек, которому покровительствовал Антоний из Падуи.









7. Музей Леонардо



Это один из немногих музеев мира, в которых есть место как живописи и скульптурам, так и гениальным инженерным находкам. Леонардо да Винчи - изобретатель, художник, музыкант и скульптор воплощает истинного «человека эпохи возрождения». В залах музея можно увидеть самые известные рисунки и модели мастера, побывать на изобретенной и построенной им подводной лодке Enrico Toti, заглянуть в телескоп Да Винчи, полюбоваться на спроектированный им автомобиль и пирамидальный парашют. Отличный способ разом охватить всю гениальность натуры, в очередной раз восторженно подумать «насколько велик!» и, если дети с вами, на примере показать им, на что способен человек, который хорошо учился.











8. Замок Сфорца



Замок Сфорца и парк Семпионе являются гордостью миланцев и одним из символов этого древнего и красивого города. Этот огромный и с виду невзрачный замок за свою многовековую историю пережил множество исторических событий - войны и разрушения, бунты и революции…
Сегодня замок Сфорца является целым комплексом музеев, наполненных старинными скульптурами, живописью, гобеленами и оружием. Среди экспонатов выделяется «Пиета Ронданини» - последняя, и оттого незаконченная, работа Микеланджело. Рядом с дворцом в 1893 году был разбит крупный парк Семпионе с впечатляющей аркой Мира. Сейчас это любимое место отдыха горожан - по многочисленным аллеям бродят влюбленные, а многие миланцы просто лежат на лужайках. На Рождество замок украшается сотнями огней, которые перемигиваются под звуки музыки.
К сожалению, не смогла изучить замок изнутри, зайти в его музеи. В этот день все было закрыто в связи с проведением какого-то спортивного марафона и забастовки рабочих.







9. Пинакотека ди Брера



На улице Брера, одной из самых типичных миланских улиц, рядом с элегантым Палаццо XVIII века стоит дворец Брера, построенный на месте монастыря XIV века дельи Умильяты. После упразднения ордена в 1572 г. монастырь перешел к иезуитам, которые разместили здесь свои школы. В 1591 г. архитектору Мартино Басси поручили построить новое здание колледжа. Строительные работы, начавшиеся в 1615 г. под руководством известного архитектора Франческо Мария Рекини, были закончены после его смерти сыном Джан Доменико и архитекторами Куадрио и Россоне в 1773 г.. Высокая одаренность Рекини выразилась в великолепном четырехугольном дворе, мощенном булыжником и покрытым легчайшим слоем травы. Двор окружен зданиями с двухэтажными аркадами, опирающимися на парные колонны. Сочетание светлых и темных тонов, наполненных и пустых пространств создают прекрасный эффект. В центре двора стоит бронзовая статуя Наполеону Бонапарту, созданная Антонио Канова в 1809 г. согласно классическим схемам. Великий император представлен здесь в виде молодого обнаженного бога со скипетром в одной руке и с Викторией -в другой. Пройдя через двор, оказываешься на широкой парадной лестнице с двумя маршами, ведущими на верхний этаж к знаменитой Пинакотеке. Богатейшая коллекция этой Пинакотеки - одна из самых ценных во всей Италии: здесь находятся известные произведения великих мастеров лойбардской и венецианской школы. Пинакотека была основана в наполеоновскую эпоху (в 1803 г.) благодаря заинтересованности вице-президента Республики Франческо Мелци и художника Джузеппе Босси, который собрал весь материал из упраздненных религиозных институтов и секуляризированных церквей. Эти произведения искусства предназначались для Академии Художеств. Торжественное открытие галереи состоялось в 1809 г., в дальнейшем в течение всего XIX века ее коллекция пополнялась за счет завещаний и новых приобретений. После сильных разрушений во время бомбардировок 1943 г. были начаты восстановительные работы. Ими руководил Модильяни и архитекторы Порталуппи и Виттенс, который и закончил полную реставрацию залов в 1950 г.. Разнообразие произведений, хранящихся в музее, поражает посетителей. Под одной крышей соединены фрески Лунин из Виллы Пелука и Гауденцио Феррари из Сайта Мария делла Паче; прекрасная живопись Джованни да Милана и широкомасштабные композиции Веронезе; полная драматизма картина Тинторетто «Обнаружение тела Христа» и «Мертвый Христос» Мантеня; восемь фресок из Каза Панигарола и изумительная живопись Рафаеля и Пьетро делла Франческа. Список великих имен и прекрасных произведений искусства можно продолжать до бесконечности.
Кстати, сама пинакотека и библиотека - на втором этаже, на первом расположилась школа искусств. Студенты с мольбертами и блокнотами снуют повсюду.



10. Улочки и метро Милана



Я в него влюбилась. Сначала было страшно и непонятно. Потом освоилась и так привыкла, что за уши было не вытащить из здания метрополитена. Так легко, быстро, просто. Куда делась моя любовь к машине или хотя бы к такси?

Разный Милан, красивые и не очень улочки, маленькие и большие проспекты...












travel, путешествия, viajes

Previous post Next post
Up