И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ или ПРО ЛЮБОВЬ

Jul 28, 2018 03:14

Ниже цитата Мастера -- Владислав Прусенко (Vladyslav Prusenko), для меня этот человек Мастер, всё во мне звучит "да". Очевидно, что это истинно. Последнее время я вновь приближаюсь к православию, под впечатлением от "Несвятые святые". Но язык православия мне не ложится. Очевидно, что и Иисус истина. Как же это всё интегрировать...

"Любое действие, явно или неявно ограничивающее свободу партнера быть тем, кто он есть - является насилием.
Любая система ценностей, подталкивающая партнера к отказу от свободы быть тем, кто он есть, под любым предлогом - является насилием.

В конечном итоге, эти попытки изменить, переделать партнера возникают, когда вдруг обнаруживается, что он не такой, как мы ожидали. Мы обнаруживаем, что вообще ничего не знаем о том, какой партнер на самом деле - мы знаем только, каким хотим его видеть, каким он «должен быть». Точно так же, мы ничего не знаем о себе самих, кроме того, какими мы «должны быть». Эта неопределенность пугает. И мы начинаем переделывать себя и партнера, даже не потрудившись выяснить, что именно мы переделываем.

В каком-то смысле, мы делаем это из любви. Но не из любви к себе или партнеру. А из любви к тому, что «должно быть».

На этом уровне (анахаты), любовь к другому проявляется в том, чтобы позволить ему быть тем, кто он есть, кем бы он ни был. Не влиять. Оставить в покое. Предоставить свободу действий. Не притягивать, не отталкивать, не удерживать, не принуждать. Позволить всему, что есть, быть таким как оно есть. Просто потому, что оно не может быть ничем другим, даже если нам это не нравится. Обнулить свои представления и начать исследовать реальность.

Аналогично, любовь к себе - значит позволить себе быть тем, кто ты есть, даже если ты вообще ничего о себе не знаешь. Оставить себя в покое. Предоставить себе свободу действий. Не притягивать, не отталкивать, не удерживать, не принуждать.

Потому что любое насилие, любое принуждение связывает обоих. Эта зависимость - обоюдная. Тот, кто принуждает, вынужден контролировать результат принуждения - т.е. заниматься не собой, не своей жизнью.

И раб, и надсмотрщик - одинаково несвободны. Но раб хотя бы знает, что он раб, и мечтает о свободе. Надсмотрщик же думает, что у него есть власть и контроль - и о свободе не мечтает.

По большому счету, любое непрошеное действие ограничивает свободу, если от него нельзя отказаться. Даже если это таким положительные проявления, как забота, опека, защита, помощь, и да - сама любовь. Если дающий не может (не имеет права) перестать давать - это несвобода. Если получающий, берущий не может отказаться от «даров» - это несвобода, рабство.
Любовь жива до тех пор, пока каждый из партнеров свободен перестать любить, и принимать любовь. Любовь, от которой нельзя отказаться - это насилие.
Любить другого - значит просто позволить ему быть. Не заниматься им. Заниматься собой.

Любить себя = заниматься собой = предоставить свободу другому = любить другого.

Это даже не равенство. Это тождество.

И это очень похоже на ЭГОИЗМ, который, как известно, НИЗЗЯ.

Субъективно, здесь есть один казус: если человек не приучен заниматься собой, своей собственной жизнью, то отказ от навязчивой «любви» к другим создает ощущение огромной зияющей дыры в груди, в области сердца, которую хочется чем-то или кем-то заткнуть. Мужем, женой, ребенком, собакой. Так вот, эта дыра - МЕСТО ДЛЯ СЕБЯ. Просто заткнуть ее другими - невозможно, не срастается. (Да и кто захочет быть затычкой для чужой дыры?) И никакого готового себя, которым можно заткнуть эту дыру - тоже нет. Себя в ней нужно вырастить. И в принципе это просто - достаточно не затыкать ее другими."



Влад Прусенко, любовь к себе, любовь

Previous post Next post
Up