Страх, долг, любовь

Jul 02, 2018 12:44

Эти три понятия в современном обществе лишились своего конкретного содержания. А между тем и бояться можно по-разному, и «любить» можно по-разному, и чувство долга не для всех значит одно и то же.

СТРАХ
Христос приносит нам Свободу (подлинную, экзистенциальную, т.е. внутреннюю, а не внешнее освобождение «от»). Но мы все без Христа - рабы греха и смерти. Поэтому приход ко Христу может быть результатом осмысленного страха смерти и страха жизни (экзистенциальный ужас перед тем, что есть и что будет). Но если человек и дальше держится Христа только страхом (страх, что «прошлое вернется», что «Бог накажет» и т.д.), то этот человек еще так и не понял христианства и Христа.

ЛЮБОВЬ
В религии ценно само Богообщение -- союз любви.
Быть же с Богом «ради чего-то», кроме как ради Самого Бога - это все равно, что вступать в брак из корыстных соображений. Если богатый жених спас девушку от нищеты, то это вовсе не значит, что она «влюблена в его богатства». Она может искренне его полюбить и ценить его (как и он - её).
Ключевое слово здесь за мотивами сердечными: «Мне дорог этот человек сам по себе» или «мне дороги его богатства»?
Точно так же и в религии: Мне дорог Христос как Лицо, или как Источник Благ? Несомненно, дорожа Лицом, мы дорожим и Его благами, они для нас вдвойне желанны - не только потому, что это блага для нас, но потому что это Его блага (!), и в них проявляется Он.

ДОЛГ
Но каждый семейный человек знает, что любовь очень часто не то что бы гаснет (погаснуть любовь не может). Она застывает. Наступает рутина (хоть в брачных отношениях, хоть в отношениях родителей и детей). Тот живой огонь «первой встречи» не всегда чувствуется на протяжении всей жизни. Что делать? - В таких случаях выступает понятие долга. Долг - это осознание и память любви тогда, когда сердце застыло. Но при этом память всегда жива. Память - не архив, она не может просто «констатировать». Она помогает воскресить те чувства, которые почему-то стали замирать.

ЛЮБОВЬ
Недаром отношения Бога и человека в религии сравниваются с отношением Жениха и Невесты. Почему?
1) это отношения созерцания, а не обладания. Отношения жениха и невесты во всех древних культурах оберегались от пошлости и грязи, от плотских поползновений. В наш век морального всеобщего разложения, к сожалению, это сохранилось только в некоторых закрытых обществах (чаще исламских).
2) жених и невеста изучают друг друга, готовы помогать друг другу, уже прописались друг у друга в сердце, но их отношения еще не омрачены суетой житейской, «бытовоухой».
Религиозные отношения человека с Богом должны стремится к высоте именно этих чистых, девственных, нетленных отношений, явленных в примере подлинных взаимоотношений жениха и невесты.

https://alemalov.livejournal.com/27387.html

любовь

Previous post Next post
Up