Армения. День 3. Севан. Монастырь Хор Вирап. Арарат. Храм Гарни. Симфония камней Азата. 01.05.2017.

May 24, 2020 13:30

Третий и последний день в Армении.

Прощаюсь с красивейшим озером Севан.



Это утро было чуть более тёплым, чем предыдущее.



Трасса, соединяющая Севан со столицей Армении - лучшая в стране, не идёт ни в какое сравнение с той, по которой я ехал в первый день через Дилижан. Поэтому я довольно быстро доскочил до одной из главных достопримечательностей страны - горы Арарат. Такой вот парадокс: главная достопримечательность и символ Армении, который находится в самом центре герба страны, располагается на территории другой страны - Турции.



Монастырь Хор Вирап на фоне величественного Арарата.



Монастырь VII века.



Внутренний двор монастыря.



Башенка.



Церковь Святой Богородицы была построена значительно позже - в XVII веке.



Подземелье, где 13 лет томился в заточении первый католикос всех армян Григорий Просветитель. Было это в III веке нашей эры.



Конечно же никак я не мог проехать мимо храма Гарни, который есть на всех открытках про Армению. Древний языческий храм дохристианской Армении, построенный в I веке до н.э. в древнегреческом стиле.



Вид храма конечно удивительный. Мне сложно было даже представить, что на территории бывшего СССР могло быть такое строение, более подходящее для Афин и окрестностей.



Предполагается, что внутри святилища раньше была фигура бога солнца Митры, которому и был посвящён этот храм.



Храм был разрушен во время очередного землетрясения в 1679 году, эпицентр которого был прямо здесь в селении Гарни. После этого храм очень долго кропотливо восстанавливали.



Прилегающая территория и смотровая площадка.



Тут тоже вовсю цвело.



Красота.



Ущелье реки Азат, вид на который открывается со смотровой площадки храма Гарни.



А это отдельная достопримечательность - так называемые базальтовые столбы. Это следы древних вулканических извержений. Подобные следы вулканической активности есть в разных странах мира, и позже в Исландии я увижу что-то подобное. Но тогда мне надо было решать, оставлять ли мне час запаса до самолёта или рискнуть рвануть вниз. Спросил местных - сказали, дорога очень плохая.



Но я всё же рванул. Погулял внизу и потрогал эти гранёные стержни.



Картина конечно впечатлила. Сложно представить, что это дело рук природы.



Вот такие заствышие потоки на скалах.



Это называют Симфонией Камней или Базальтовым Органом.



Где-то эти шестигранные стержни нависают прямо над головой.



Чтобы был понятен размер и масштаб, сел на один из стержней.



Потом я с трудом поднялся вверх из ущелья, паркетник с трудом, но всё же забрался. Я мысленно уже рисовал себе картины, что придётся бегать искать полноприводный джип или трактор и просить вытащить, но обошлось. Дорога в аэропорт Звартноц пролегала через Ереван. Я проехал через город без остановки и просто наугад щёлкнул один кадр. Огромное количество зданий в Ереване построено из розового вулканического туфа.



К счастью в аэропорт прибыл вовремя. На этой картине обратил внимание на базальтовые столбы, увиденные мной буквально за час до приезда в аэропорт. Минас Аветисян, как я понял, занимает в культуре Армении примерно такое же положение как Нико Пиросмани в культуре Грузии. Gyumri earthquake - другое название Спитакского землетрясения. Ленинакан, переименованный позже в Гюмри, также сильно пострадал 7 декабря 1988 года.

архитектура, духовное, бегом-бегом, ущелье, история, культурные впечатления, озеро, дороги, вулкан, землетрясение, Армения, горы

Previous post Next post
Up